17.06.2024

Из советского прошлого с любовью

04.07.2014 Nadin

SONY DSC
В латвийском лагере все говорили на английском про фестивали, планы на грандиозное светлое будущее, в котором бы хотели видеть и нас тоже… во всяком случае пока не узнали, что мы из Москвы. После этого тему с приглашениями на мероприятия плавно замяли: «Слишком уж вы, русские, сильные и агрессивные». Ну что поделать с такой репутацией? Дальше я не слушала, вся эта смесь слов, игра доводов,SONY DSC переливание из пустого в порожнее надоедает и душит, а ведь такая ночь на дворе! Такие тревожные облака! И старинные стены! И волны фиолетового цвета с платиновыми бликами!
Чуть поодаль лежали тюки сена. На них, словно вырезанные из дерева статуэтки, сидели девушки и пели что-то до того родное и любимое, настолько несовместимое с Хорватией и засильем иностранных слов вокруг, что не возможно было мимо пройти и не зависнуть. На обычных фестивалях, как правило, запрещают петь «КиШа», «Кино» и песни из старых фильмов – не исторично, и хоть ты тресни, что душа уже развернулась, открылась и требует. В итоге я действительно так давно не слышала эти песни, будто это было в прошлой жизни, а в теперяшней – им нет места. И тем роднее эти девушки, тем ближе, хотя ведь совершенно незнакомые из далёкой Эстонии, но родные по общему советскому прошлому, которое не перепишешь, оно струится по венам и где-то глубоко засело в подсознании, став частью личности и души.SONY DSC
Вы знаете, это, конечно, не передаваемо! После песен пошли танцы, особенные такие этнические движения, которых ни у одного народа, кроме эстонцев, в культуре нет. Потом — уже более глубокие беседы о личном, о жизни, о будущем. Вдруг оказалось, что их внутренний мир такой уютный, гармоничный и понятный, что захотелось туда, в тепло от постоянных метаний и ударов судьбы, готовность и предрасположенность к которым русские дети впитывают с молоком матери. И в этом единственное между нами различие – они чуть более счастливы и довольны жизнью, хотя ведь тоже с такими трудностями собирались-добирались до Трогира. SONY DSC
« В нашей стране всего 1 миллион 200 тысяч жителей. А сборную Эстонии вообще собирали всего по 3-м городам. Но, боже мой, как же круто быть здесь, в сердце мира и огромного бугуртного движения!»
Впервые Эстония выставила самостоятельную Сборную. У них была одна команда в 5 на 5 и парочка триатлонистов в мужском турнире, а ещё довольно большой, удобный, отдельный лагерь, который было видно отовсюду, с громадным флагом и разными плюшками.
SONY DSC
В плане боёв про эстонскую пятёрку, конечно, слухов ходило много и все звучали не очень правдоподобно. Так или иначе, но на групповом этапе они уверенно заняли второе место, пропустив вперёд только мега-французов, про которых я уже говорила, что они были просто бесподобно-хороши. В плей-оффе Словакия и Украина2. Ну в общем всё понятно, ведь такие вещи, как средний уровень бойцов команды никто ведь не отменял. По совокупности мастерства эстонцы намного превосходили словаков, но сильно уступали украинцам, отсюда и закономерный, прогнозируемый результат. Но в целом оставили о себе приятное впечатление как действительно очень резвая, бегающая команда, сыгранная и дружная.
SONY DSC
В триатлоне, помня выступление Лебедева в Хотине, я ждала чуть больше от эстонской школы. Но толи уровень соперников был высок, толи жара и усталость (я так поняла, что триатлонисты выступали и в пятёрках тоже) – в общем, результат показать не удалось, добрые беларусы выбили их из сетки.
Но, может, и к лучшему, ведь освободилось время для отдыха и наслаждения древним Трогиром…
SONY DSCЛатвийцы выступили гораздо увереннее. Безоговорочное первое место в группе. Далее победа над стильной и эффектной командой Соединенных штатов. И даже с топовой польской пятёркой у них были шансы до самого последнего момента. Секрет в том, что «Латвия1» была ощутимо тяжелее и выше, чем эстонский тим. Она как-то так прям грозно нависала над соперником, пугала и вот даже ещё до начала сходов умудрялась захватить психологическое преимущество, особенно в бою с американцами. SONY DSC
В составе США1 были ведь необстреляные орлята, вроде и сильные, и быстро соображающие, но уступающие просто по количественным показателям бугуртов за плечами. Пока не сравняются – так и будет. Латвийцы раздернули американский строй, чуть-чуть выиграли за счёт правильных стоек (когда под ногами мокрая, скользкая земля, это прям очень-очень важно), чуть-чуть за счёт инициативы, и в итоге прошли дальше, разбив звёздно-полосатые мечты. SONY DSC
К чести американцев, они вовсе не расстроились из-за решения фортуны, больше всего бойцы США напоминали мне восторженных таких космонавтов. У Бренда Ланкастера после первого дня боёв вид был такой же счастливый и одухотворенный, как у Армстронга. А Нифай (он не сражался, но приехал из-за океана, чтобы поддержать своих) сказал: « Мы такая нация, мы быстро учимся. Через год будем гораздо сильнее. Главное было на себе прочувствовать, что такое ИСБ.»
SONY DSC

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Трогир-2014 | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.