25.02.2021

Источники на пластинчатые перчатки, Германия, 14 век

15.06.2016 Nadin

Если тебе дороги бугурты и пальцы, хочешь-не хочешь, а придется становиться экспертом пластинок на перчатках.

Вот один из наиболее популярных вариантов защиты кисти.
zfEmlmPaBUU

Сделана эта реплика по мотивам немецких источников 1390-1430-х годов, а именно статуи Святого Георгия и детали доспеха одной из фигур нюрнбежского фонтана.
k36GuINLJJI
Одна беда-до наших дней не дошло ни одного образца «в железе» на такую перчатку указанного периода. Вернее, нет именно пальцевых пластин. Скорее всего, они просто сгнили, или были повторно использованы не по назначению в миреые времена. На сувенир деталь не оставил ни один потомок…
uBGaBsZ8HRA
Это обстоятельство все сильно усложняет, дает основания для спекуляций на тему того, что перчатку донатора изменили во время реставрации нюрнбежского фонтана в начале 20 века, что оригинальная версия содержала другую деталь.

А про статую святого Георгия говорят, что её специально украсили фантастическим доспехом, чтобы подчеркнуть, что убийца дракона-святой, почти  бог.
qeVwqfBJBYA
Бытует мнение, что для участия в ИСБ-мероприятиях этих 2х источников достаточно для допуска в бои, а для ливинг-хистори-нет.
На самом деле оно ошибочно. Обе категории мероприятий предусматривают единый подход к определению аутентичности комплекта-если ты делаешь пластинчатую защиту кисти как на статуии св. Георгия, то и остальные элементы доспеха должны быть, как на этом комплекте: шапель нельзя, щит и фальшион нельзя, кольчугу надо. Это почти не выполнимо, ведь в бугуртах спор идет за каждый лишний грамм доспеха-какая уж тут кольчуга?

Нюрнбежский комплект лучше в плане защиты, но очень дорогой в изготовлении, одна форма нагрудника чего стоит?! Сложная, крутая, придется ходить по фестивалю королем… Тоже ведь стресс!

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Защита ног, рук | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.