07.12.2022

Испытание Сибирью

18.01.2018 Nadin

Новосибирск был любимым городом моего отца, всё своё детство я слушала рассказы о том, как же он прекрасен, и когда оказалось, что отборочные по СФО бдут там (причём, по стечению обстоятельств это объявление я прочитала в день «денег», неожиданно свалившихся в мою копилку) — вобщем это был знак и шанс испытать себя.

Я решила ехать одна, без ночевки просто посмотреть на бои и на ледяную Обь. В теории всё получалось: утренний осмотр достопримечательностей, «Сибирский плацдарм», семинар Брю, автопати, утренний рейс.
В действительности: после 12-часового рабочего дня, аэропорта, 4-х-часового перелета, 4-х-часовой разницы во времени, перепада температур, когда при посадке самолёт кидает то в одну, то в другую сторону из-за того, что полоса обледенела, садишься в такси — и всё — тебя выключает: 5% зарядки у организма.
На улице минус 20, темно, мобильный интернет говорит, что заселение в отель возможно с 12 и 14 часов — это не подходит, ведь турнир.
Водитель такси не верит, что бывают такие вот безбашенные девочки, прилетающие в Новосибирск в одиночку без предварительной брони гостишки: «Хотите я найду вам отель?» Ну да, так проще — ничего делать не надо, и ты живёшь в самом центре за 1500 рублей, ещё и чай в номере бесплатно.
Душ, недосон на 1 час. В 9 выдвигаюсь в центр. Новосибирское метро забавное и уютное. Здесь не карточки, а жетончики, всего 20 руб.штучка, вот и первые сувенирчики из Сибири.

Оказывается, что я живу на самой главной станции, единственной пересадочной в НСК — здесь 2 ветки метро в форме плюса.
2 минуты и я на главной площади. Здесь ледяные скульптуры, которые так красиво подсвечиваются снизу меняющими свет фонариками: паровоз, фоторамка, просто залитые длинные горки для детишек — такое веселое и красивое ледяное царство.

В Новосибе множество ёлок: каждая крупная контора поставила свою — можно сказать соревнуясь по красоте украшений между собой: вот РЖД-шная, вот Сбербанковская и так далее.

Ещё есть выставка обычных скульптур за зданием краеведческого музея, отдельные из них прям шедевральны, интересно, что некоторые скульптуры сделали ученики школ — даже не верится, что ребенок может такую громадину выпилить из камня, другие — подарили сибирские города своей столице, как летом Ярославлю дарили клумбы города золотого кольца. Новосибу всего 125 лет. По меркам российских городов он младенец. Но зато такой крутой город! Просто ослепительный! Широченные проспекты. Главная улица даже в книгу рекордов Гинесса занесена, как самый прямой и широкий проспект. Столько тракторов чистят снег, даже в Москве нет такой концентрации на квадратный метр. Ледяные тротуары, сияющее раздолье. На другой стороне площади театр оперы и балета — самый большой в нашей стране.

В интернете его фотки не кажутся чем-то впечатляющим. В реальности, когда ты идёшь между прямоугольными колонами и смотришь наверх — ощущение почему-то как в кипрских, или греческих храмах — высота, необъятность, величие архитекрутного ансамбля. Вобщем, не передать, нужно прочувствовать пампезность и важность здания. К слову реклама театральных сезонов везде: и в метро, и на улицах, и в магазинах, кафе. Будто Новосибирску очень важна эта культурность, и он нежно оберегает цветочек крутейшего театра в холодном сердце Сибири. Обь скована льдами — кажется, что навечно. Снова ослепительный блеск идеально ровной белой поверхности. Вот это вот величайшая река в мире — покоренная людьми, их мостами, их душевным огнём…
В кафешке в центре можно купить омлет с креветками, сырный суп и томатный сок за 285 рублей — почти бесплатно, а официанты смотрят на тебя, будто ты соришь деньгами, ведь за углом еды больше, и она в 2 раза дешевле. Вобщем, жить можно, если бы только не морозы.
38 руб.проезд на маршрутке до самой крутой площадки на востоке страны НовосибирскЭкспо.
«Сибирский плацдарм» — нереальнейший фестиваль. Множество мастер-классов!

Каждая площадка в своём домике, на крыше которого красуется его название. Здесь вам и керамика, и валяние, и кукольный театр, выставка пластилиновых рыцарских миниатюр, секция реабилитации хищных птиц и многое-многое другое.

Фестиваль очень добрый, семейный. Такая атмосфера непередаваемая дорого стоит, релаксируешь и получаешь удовольствие просто от курсирования между стендами выставки, баннерами БН, ИСБ, Сибирского плацдарма. Не представляю, сколько бы всё это великолепие могло стоить, наверное, очень дорого. Идеальная организация, всё работает просто как часы без нервов и форс-мажоров. Сколько же сил вложено в это дорогое сибирское детище нашего движения!

Семинары Брю (по алебардам) и Стича (по судейству) были прикольными и полезными, вызвали живой интерес и запомнились как яркое, глубокое впечатление.

Эх, побольше бы таких мероприятий!
Ну и автопати в аутентичном кабаке одного из участников движения. Такая шумная, многолюдная вечеринка с обсуждением боев, прошлых и грядущих. Последний раз мы так душевно сидели, кажется в 2011-м году после отборочных в Ростове-на-Дону. Не помню были ли там песни под гитару, а тут были, настоящий зимний фестиваль и приятное послевкусие от посещения такого необычного города в сердце волшебной Сибири.

Выжить после…сев в машину к первому встречному маньяку, выключаться 4 раза, ожидая посадки в аэропорту, обратный скачок во времени и пространстве в +4 часа в Москву. Да, я это сделала, я выжила, я могу всё! )))

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Путевые заметки | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.