28.03.2024

Испытание доспехов

05.11.2010 Nadin

    Раньше меня поражало, сколько ж нужно терпения, чтобы сплести кольчугу из маленьких-маленьких колечек, которые к тому же нужно ещё изготовить, что тоже очень нудное, однообразное занятие. Но вот недавно наткнулась на запись из архивов Савойи 1390 г. «Уплатить Симону Бруфалеру, оружейнику… за 1 хаубержон (кольчугу), все звенья которого отмечены клеймом мастера».    Офигеть можно! Бедный оружейник! Каждое звёнышко ещё подписать должен вредному заказчику! И слава богу, что подобных кольчуг не нашли при раскопках, ато ведь несчастным реконструкторам пришлось бы тоже такой фигнёй страдать!

     Впрочем, в 14-м веке, видимо, подписывание каждого колечка кольчуги именным клеймом мастера вовсе не считали пустым времяпрепровождением. Ведь от прочности брони зависела жизнь человека, так что в какой-то мере приобретение качественного доспеха и страховка от подделки были важнее всего для собирающегося в самое пекло войны рыцаря.

     В подтверждение этой мысли вот вам ещё выдержка из устава шлемников Лондона, 1347-й год: «Шлемы и прочие доспехи не должны выставляться на продажу до тех пор, пока они не будут соответствующим образом испытаны…»

     Ну то есть была в городе Лондоне Средневековая служба по контролю за качеством товара, которая стремилась упрочить позиции Британии в доспешенном деле, и чтобы всякие, ненадежные латы английские воины не носили.

    Интересно, как испытывали латы?

    На этот вопрос нам немножко может ответить архив Анжера (1378 г.), в котором упоминается про «железо для партии виретонов (арбалетных стрел». То есть, видимо, в доспехи, сделанные из этой стали, стреляли из луков и арбалетов, и потом клеймили те латы, что выдерживали удар. Например, если взять археологические находки, датируемые 15-17 веками – среди них встречаются бригантины, у которых подписана каждая пластина, причем, иногда даже по 2 раза. Это означает, что перед продажей доспеха тщательным испытаниям подверглась каждая его часть, а в некоторые из них стреляли вообще по 2 раза: один выстрел – одно клеймо.

    Не менее строго средневековые европейцы относились и к кольчугам, среди них даже выделяли различные типы прочности. В инвентарной описи имущества Людовика Святого (1316) можно, к примеру, прочитать:

  1.  « 1 панцирь и 1 кольчужный наручник с ординарными заклепками.
  2. 1 такой же стальной, более прочный.
    1 доспех для лошади – кольчужное окружье двойной клёпки.»

    Выходит, что 1-й и 2-й пункты описывают кольчужные элементы одинаковой конструкции, но разной степени прочности. Это может быть связано с разной степенью прочности и закалки металла для колец. Но в любом случае говорит о том, что оба наручника испытывали, а иначе как они могли понять, что 2-й прочнее первого?

Исп. лит-ра: Ч.Фолкс «Средневековые доспехи», М.Центрполиграф, 2006

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Доспех | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.