25.06.2024

ИСБ и Кодекс Валерштайна

18.03.2014 Nadin

В университетской библиотеке 1столицы древней Швабии — городе Аугсбурге и по сей день хранится бумажный вариант главного фехтбука 15 века – Кодекса Валерштайна. Написан он на старом, верхнемецкоя языке с использованием баварских словечек. Всего 221 страница – в основном, иллюстрации.

Считается, что в этом манускрипте собраны все основные достижения искусства боёв в доспехах 14-15 века, в том числе скопированы более ранние картинки, изображающие известные и наиболее распространенные приёмчики.

Давайте-ка рассмотрим поподробнее парочку картинок.

Вот клинчи-обнимашки в самом чистом виде.
кв2
Вот подсечки

кв3
Вот борьбакв4
И удары коленями в поддых
кв1
Стаскивание шлема! Ох, негодяи, маршалов на них нет! )
кв5
Ничего не напоминает? ИСБ в чистом виде! Для всех 00критиков 5 на 5.
Почему так, а не в стиле артистического фехтования с кувырками и грациозными выпадами? Потому что что тогда ,что сейчас – как доходит дело до реальной драки не на жизнь, а на смерть глупо (если не сказать смертельно) пренебрегать эффективными приёмами рукопашки.
Дальше вы можете сами найти много интересного, в том числе «Кодекс Валерштайна» даёт рекомендации по организации тренировочного процесса, сбору комплектов, отличию боевого и тренировочного оружия. И не надо ведь ничего изобретать – всё придумали давно до нас – мы всего лишь реанимируем давно забытую воинскую культуру.
Ещё фото
0000

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Мечи, Фехтование | 4 комментария »

4 комментария

  1. Макс Юн пишет:

    Супер! А существуют современные переиздания?

  2. Nadin пишет:

    Я видела на ТожеФоруме Галина продавала огромный такой альбом «Кодекс Валерштайна», правда, там было 384 страницы — видимо, ещё историю манускрипта вставили, и он был на английском. Стоил не мерено. Поэтому я пострадала-пострадала и забила )

  3. Jimmy пишет:

    Есть и приняты. Вопрос денег.

  4. Jimmy пишет:

    Принты-копии.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.