25.09.2020

Интервью с Валентином Церром

13.03.2014 Nadin

Сегодня мы беседуем с  Валентином Церром, представителем организации HMBIA на территории Германии.

    • — Итак, привет, Валентин. Расскажите, пожалуйста, для начала в нескольких словах о себе.
    • — Меня зовут Валентин. Я из так называемых2 поволжских немцев. Переехал в Германию в конце 1993 года. Увлекaюсь реконструкцией и историческим фехтованием с 2001 года. На данный момент являюсь заместителем председателя самого крупного клуба по историческому фехтованию и бугуртам в Германии. С 2006 года принимал активноe участие в первых полноконтактных соревнованиях в немецкоязычных странах. На данный момент, к сожалению, занят фактически только административной работой. Во второй половине 2013 года руководство HMBIA вступило со мной в первый раз в официальный контакт и попросило принять на себя работу по формированию новой национальной сборной и развитию движения HMB Германии. В связи с чем связана эта просьба — думаю читателям это давно известно. Кроме того, уже на протяжении пяти лет мы организуем сами турниры в рамках средневековых фестивалей в Германии. В наших турнирах учaствуют уже давно представители разных стран, в том числе и России. Ну вот как бы и всё. Работаем, экипируем новую сборную, тренируем её, проводим семинары… Одним словом, вот, в принципе всё что могу сказать о себе в двух словах.
    • — Спасибо. Расскажите поподробнее о сборной Германии, которая поедет от вас в этом году на Битву Наций?
    • — В этом году, в связи с расколом в движении, почти вся старая команда последовала за своим руководством. Многие, как мне кажется, просто выжидают и взяли себе «годовой отпуск» на этот сезон, что касается Битвы Наций. Как бы ждут пока результаты этого года позволят проанализировать ситуацию и решить, за какой организацией можно последовать. Кроме того, есть очень много дезинформированных. Тех, кто не имеет доступа к объективной информации. Это на мой взгляд очень большая проблема, над которой приходится работать. В связи с этим, сборная будет фактически новая. Отчасти она будет состоять из тех кому до сих пор запрещали выступать на Битве Наций. А отчасти из совсем новых людей в движении. Но по уже имеющимся результатам можно смело сказать что уровень подготовки новой сборной будет не хуже чем у старой.00
    • — Вы с большой уверенностью говорите о подготовке ваших бойцов. Чем вызвана эта уверенность?
    • — Во-первых, отношение к тренировкам. Хотя тут можно говорить многое, но пока сам этого не почувствуешь — не поймёшь в чём разница. А во-вторых… Я уже на протяжении многих лет работаю со странами Восточной Европы. Всё-таки историческое фехтование в виде полноконтактных боёв пошло именно из  бывшего СССР, поэтому и стараюсь работать с теми, кто знает и разбирается в этом больше всего. Перенимаем методики тренировок, упражнения, технику боя… Организуем семинары, тренировки… Всё перенять, конечно, не возможно, для этого надо не семинары проводить, а регулярно тренироваться вместе. Но многие элементы перенимаем, адаптируем под себя. Вот на этом и держимся пока. Это конечно не позволяет полностью перекрыть отсутствие опыта, но зато бойцы начинают быстрее понимать что к чему и тем самым быстрее развиваются и растут.1
    • — Как повлиял на ваш взгляд раскол движения в Германии?
    • — Никак. То есть проблем стало больше, а толку от всего этого меньше. На соревнованиях той или другой организации Германия теперь вынуждена выступать ослабленным составом. И результаты соревнований, кстати, тоже не показывают ничего положительного.г9
    • — А почему ослабленным? Ведь в большинстве стран бойцы вольны сами решать в каких мероприятиях они хотят участвовать, а в каких нет. 
    • — Да. Кроме того не надо забывать что в Германии во-первых находится по крайней мере частично официальное руководство IMCF. А во-вторых, активных бойцов у нас мало. Поэтому можно приманивать к себе участников качеством своих мероприятий. А если этого не хватает, то можно попробовать запретить им участвовать в том или ином мероприятии. И тем самым подбирать на свои соревнования конкретно лишь тех, кто устраивает.

г1

  • — А как ты сам относишься к такой политике?
  • — Абсолютно отрицательно. Такая политика может дать какие-то результаты год или два, но не больше. Но время всегда расставляет всё на свои места. Кто умел работать с самого начала — тот будет успешно продолжать начатое, при условии конечно если не перестанет трудиться. Если что-то не работает или не получается, то перетасовка карт старой масти погоды не сделает.

г6

  • — Раз мы начали о работе, что ты можешь сказать о твоей деятельности в HMB на сегодняшний день? 
  • — На данный момент через меня идёт вся работа. Это сбор информации о людях, группах, организациях и мероприятиях которые в какой бы то ни было форме или желают сотрудничать с HMB или используют на данный момент уже существующую его продукцию. Как к примеру логотипы, правила на турнирах, ссылки на мероприятия HMB и так далее. Плюс формирование новой сборной. Плюс многие внутриклубные дела. Ну и много чего ещё по мелочам. Что касается старых отношений между HMB и нашим бывшим руководством — я в них не просвящён. Что мы делаем иначе… Мы работаем. Прежде всего, мы создаём у себя в Германии некую централизованную и работоспособную систему. Мы создаём команду людей, проверенных годами в своей работоспособности и, что самое главное, способных относиться профессионально к делу. Без личных амбиций, или заоблачных идей. Ведь что тaкое HMB? Это очень молодая организация, причём, аналогов которой до сих пор не было в мире. На данный момент HMB, на мой скромный взгляд, есть много недоработок. Это связано с тем, что опытных людей не просто не хватает, а их фактически и нет в мире. Ведь организация такого рода была созданa впервые, и люди, работающие в ней вынуждены, быть своего рода первопроходцами. Кроме того, в каждой стране средневековое движение формировалось и росло по своему. В связи с этим, цель у нас вроде одна, а вот возможноси и пути к этой цели разные. Но плохих людей в организации я пока как-то не встречал. Для нас всех это начало чего-то нового и большого. Следовательно, нужно просто работать сообща. Советоваться с людьми, делиться опытом. Не пытаться вносить раздор и расколы, а высказывать своё мнение и прислушиваться к мнению других. Если ты прав, то рано или поздно твои собеседники поймут это. Если ты не прав, то надо это также осознать и исправлять ошибки. По этому принципу функционирует любая фирма, или любая другая группа людей, связанных общими интересами. И общественная организация, тем более таких масштабов, должна действовать также.
  • — Спасибо, Bалентин, за интервью и удачи в Трогире!

г3

 

 

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Говорит и показывает Германия | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.