29.03.2024

Интервью с Вадимом «Вырвидуб»

14.01.2014 Данута Лойка

Существует мнение, что можно бесконечно смотреть на три вещи, но мнение это можно переиначить: можно бесконечно смотреть на трех человек – Вырвидуба, менее известного как Вадим Шульга, его сказочную жену Марию и их маленькую принцессу Алису. Этого двухметрового красавца сложно не заметить не только на поле боя, но и даже просто в городе. Я встретилась пообщаться с героем о его боевых заслугах и мужественных увлечениях, а получилась у нас такая приятная беседа с нотками юмора, ностальгии, и домашнего уюта.

в2

• На сегодняшний момент одним из самых актуальных вопросов остается ваше впечатляющее выступление на Кубке Динамо-2013. Какие ощущения от мероприятия? Сладок ли вкус вашей победы?

Честно говоря, второе место для нас тоже стало неожиданным, хотя мне кажется, что у нас просто подобралась хорошая команда, вот и все. Сильнейшие бойцы в Беларуси и я такой красивый! Когда-нибудь это должно было случиться. Здоровья хватает, опыта и мастерства тоже, победа заслуженная, все закономерно.03

• Какие впечатления остались от соперников? Все-таки там собирается весь цвет, достоинство и гордость ИСБ России, Украины, Беларуси…

Достойных бойцов и сильных соперников действительно хватало. Конечно, с топовыми командами, такими как Медвежья Пядь, Партизан-1, Партизан-2, было тяжело в разы, и,  естественно, тяжелее всего было с теми, кому мы слили – это Медвежья Пядь. Команда у них навороченная, быстро работающая, и радует, что слили мы им не в сухую, счета там были примерно 3-0,2-0, так что не надо тут!(смеется) Ехали мы с планами войти хотя бы в финал, получилось еще лучше. Команда у нас хорошая была, и Кабанчик из Калининграда помог очень.01

• Иногда у меня создается впечатление, что такие люди как ты, созданы, чтобы удивлять. И твой незабываемый бросок через спину, был тому подтверждением!  Расскажи, что это вообще было?

Этот прикол с броском случился еще на тренировке с Германом. Бежал он не так красиво, так что по итогу валились мы с ним вдвоем, но идея мне понравилась. На КД все получилось немного иначе, когда я краем глаза заметил, что на меня кто-то бежит, то у меня оставалось 2 варианта: уходить с его траектории или повернуться и встретить лоб в лоб, но у него такая скорость была, что идея присесть родилась самопроизвольно. К сожалению, я сам не видел это со стороны, да и от толчка коснулся рукой пола, но не упал!!!

• Ну, ты же можешь этот маневр усовершенствовать, и, возможно, когда-нибудь его назовут твоим именем!  Хотя почти сразу начали поговаривать, что этот прием уже давно не нов…

Ну а что значит нов? Все уже давно придумано до нас, в том же Средневековье была и борьба, и удары торцом, так они еще и кололи! Разнообразия в войне у них поболей было, а у нас еще весьма гуманно. Не каждый боец, предположим,  догадается лупить противника алебардой чуть ниже спины. Да и тем более при подобной ситуации вполне хватит и веса, и здоровья, чтобы вырубить и через шлем, и через доспех абсолютно разрешенными приемами. Изощряться и калечить  не надо, пару подач по шлему и противник будет лежать, а ты будешь абсолютно прав, и никто ничего не скажет.

• Как отметили победу?

Ох… Хорошо!.. Очень Хорошо!

• Для многих ты проснулся звездой после Кубка Динамо-2009, и если не внушал страх и трепет, то получил громкоговорящее прозвище скалы!

Не замечал, чтобы меня сильно боялись противники. Били так же, как и всех остальных. В конце концов, если ты кого-то боишься, зачем туда выходишь? Да и я ж не трехметровый.
0000

• Сколько тебе до трех метров роста не хватает-то?

Ну, всего-то 98 см!

• После такого успеха многие будут ждать от вас высоких результатов на Битве Наций. Вы к этому готовитесь?

Скажем так: рекорд надо держать! Главное подходить к подготовке с умом. Тренироваться, залечивать травмы и стараться не заработать новые. Помимо боевых тренировок я сам веду занятия по ОФП и стараюсь максимально развиваться в этом направлении, а тактические моменты и стратегию со своей стороны считаю доверить капитану Сборной.

Если рассматривать предыдущую Битву Наций, то я не могу сказать, что уставал там, так чтобы умирать. Такого не было, в отличие от первой БН, когда мне просто повезло вернуться в числе выживших, хотя я и был мелко в крапинку синий, это заставило нас многому научиться и многое понять. Сейчас мы стали все-таки опытнее, удивить нас чем-то сложно, испугать тоже.

• Есть ли у тебя предпочтения в номинациях?

Из турнирных боев я ушел в году 2004.Не могу сказать, что я как-то сильно в них преуспевал и выигрывал. Ну, вот в 2002 году на мероприятии у Магистра. У Фридома, с которым мы вышли в финал, сердце прихватило, тогда я и занял 1 место. Для турнирных боев у меня нет той необходимой скорости, я выходил в клинч, в ближний бой, чтобы свести на нет скорость противника, но в те времена это приводило к конфликтным ситуациям со стороны судейства, и я понял, что это не то, что мне надо. Продолжал бугуртную деятельность, а в 2008 году начал принимать активное участие в номинациях 5х5.

Не могу сказать, что отдаю большее предпочтение какой-либо номинации, будь то 5х5 или 21х21. Пятерки, предположим, штука не столько командная, сколько тактическая. Капитан выстраивает тактику, и ты ее выполняешь, даже, порой, не глядя, на то, что происходит вокруг. Тебе ставят задачу, и если ты ее выполняешь, можно позволить себе пойти дальше, отработать сверх нормы.в3

• Например, нагнуться и перекинуть через себя противника?

Да-да! Именно что-то такое! Но тактика должна быть и всем этим делом надо управлять.  Каждый обязан знать свое место и свою роль.

Что касается номинации 21х21, то была бы возможность меня клонировать – вопросов бы не было (смеется). Здесь даже моей скорости хватило бы для результата. Понимаешь, отличие  номинаций 21х21 и 5х5 в том, что в пятерках война более разнообразная, здесь есть и строй и техника. Если в пятерке пошло все более-менее хорошо, то ты воюешь по большому счету 1х1, да и твои не упавшие товарищи не позволять мудохать тебя двоим, вот и получается, что пятерка пятеркой, а первые секунд 20 ты воюешь 1х1. В 21х21 у тебя больше шансов отгрести от целого ряда противников. Да и номинация эта требует ресурс, здесь нужно много здоровых, подготовленных людей, выше среднего уровня. У нас тяжело набрать такое количество людей и поддерживать его постоянно.

• Ну а семья тебя поддерживает? Дочурку собираешься выводить в фестивальный свет?

Палки в колеса, по крайней мере, не ставят. За дочку тоже не переживаю. Был бы мальчик – был бы повод опасаться, что он тем же заниматься начнет. Так что на фесты можно брать, а можно не брать. Воевать она все равно, скорее всего, не будет, хотя нынешняя тенденция говорит о том, что мы, возможно, еще и пятерки женские увидим! Хотя если им, девушкам,  так хочется, то ради Бога! Я к этому отношусь спокойно. Я уже так давно в этом варюсь и видел всякое. Были даже девушки, которые и меня завалить грозились!

• Вот и расскажи как раз о своей молодости в ИР. Как все начиналось?

Ох… Ну, сразу могу сказать, что попал я в движуху из-за женщины.в4

• Ну, все войны из-за женщин!

Тогдашняя моя девушка заманила меня в клуб посмотреть, как дрынами машут. Собственно говоря, на этом наши отношения с девушкой закончились, а с клубом начались. Тогда это было очень забавно, еще в зачаточном состоянии. Все делалось из чего попало и на коленках. Вот этот мой шлем (демонстрирует салад) угадай из чего сделан?..

В моих глазах паника перемежается с азартом.

…Купол у него сделан из подлючника от канализационного люка, 2.4 толщиной. А первый мой шлем (показывает нечто напоминающее топхельм) был сделан из старого самодельного дорожного знака, найденного возле стройки. Из дюралюминиевых телефонных будок делали щиты. Такой щит весил очень мало, при этом был прочный и хорошо защищал. Была еще интересная тема с кольчугами. В первый раз подобную кольчугу я увидел у Славы Заскевича, и выглядела она как копаная! Каждое колечко побитое ржавчиной, корявенькое, в общем, отпад! Кольчуги такие делались до гениального просто. Брали кусачки, шли в поле возле нашего района, где валялись останки забора из сетки-рабицы. Эта сетка выкусывалась, разбиралась, сматывалась, кусалась и собиралась в крутую кольчугу. На короткорукавную кольчугу длиной до бедер хватало 2.5 пролета – все просчитано. И выглядела кольчуга потом как настоящая, только что не клепаная.

в6

• Помимо реконструкции, у тебя есть еще одно хобби,  благодаря которому тебя поистине можно назвать рыцарем на коне! Только не на совсем обычном, а на железном. Расскажи про свое увлечение мотоциклами.

К сожалению, временно мотоцикл пришлось продать…

• …и пересесть на великолепный жигуль?

Ну как дети пошли, пришлось выбирать: привязывать коляску к мотоциклу или купить машину. Жигуль, кстати, я использую не по назначению, я на нем на юга езжу. Многие задают удивленные вопросы:»Что он и туда доехать может?!», а я вам больше скажу – он и дальше доедет! А увлечение мотоциклами пришло немного позже.

• И у тебя с ними серьезно?

Серьезно – это, когда гран-при выигрываешь, а у меня из апофеоза достижений то, что 2 раза на Юг на мотоцикле съездил, да немного по Беларуси по байкфестам  покатался. Это, конечно, не наши фестивали, но тоже своя атмосфера.

в5

• А Вырвидубом где тебя нарекли?

Имя у меня это появилось после одной игрушки. Вообще Вырвидуб – это один из волотов Велеса, такой протобогатырь из славянских легенд и мифов.

• Но это имя тебе действительно идет, и было, как для тебя создано, или ты для него рожден.

Между прочим, Вадим, тоже имя непростое! Самый первый прославившийся Вадим поднял восстание против Рюрика! Вот я все время удивлялся, читая Тайны имени, где практически все имена описаны как «победоносец», «весь такой молодец», и все такие бравые и прекрасные, и один Вадим – спорщик, смутьян, несущий разрушения. Вот тогда и стало все на свои места! Так что оба моих имени весьма стоящие!

А я от себя хотела бы добавить, что Вадим мало похож на спорщика или смутьяна. Хоть он и обладает могучим образом, сильным ударом и сумасшедшей энергией, при этом он всегда остается добрым и искренним, человеком, у которого не страшно стоять за спиной, и с которым достойно стоять плечом к плечу.
в1

интервью: Полина Ольховик
автор проекта и фото: Данута Лойка

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Говорит и показывает Беларусь | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.