17.06.2024

Интервью с Синькевичем

23.11.2016 Nadin

i
Сегодня мы беседуем с Максимом Синькевичем, руководителем клуба «Буки», тренером серебряного призера КДД-2016 Вьюновой Ксении, судьей и опытным специалистом по фехтованию о рейтингах бойцов.
0_2b54c_3644876d_XL
Максим, расскажите о разработанной вами системе рейтингов бойцов ИСБ? В чем её особенности?

Впервые о способах ранжировать спортсменов по их актуальной силе задумался математик Эло (https://ru.wikipedia.org/wiki/Эло,_Арпад). Он проанализировал множество результатов партий и вывел формулу, наиболее точно отображающую зависимость ожидаемого результата и уровня игрока. В разнообразных видах спорта данная формула доказала свою работоспособность и применяется не одно десятилетие. Так что, нельзя сказать, что я разработал систему. Но, я уже, без преуменьшения, десять лет агитирую за внедрение у нас подобной системы. За это время многих удалось убедить в ее необходимости, однако мало кто был сподвигнут на деятельность. Я считаю, что подобная система может быть только высокотехнологичной, иначе нет никаких перспектив распространить ее на широкий круг соревнований. Аналоги этого подхода пытались вручную использовать и ранее, но никогда не было шанса обойти пределы человеческой трудоспособности и мотивации. Поэтому пришлось создавать целостное решение, программу, которая будет считать рейтинг и выдавать результаты обсчета.
2019b681ccf1a8a6f387fa0c79a96831
Почему она лучше действующей в WMFC?

В WMFC и других организациях все действующие рейтинги ведутся вручную. Кроме того, из-за технических ограничений, многие поддерживают только накопительные системы рейтинга, а это значит, что рейтинг не выполняет своей роли — не отражает актуальную силу бойца или команды. Накопительный принцип существует и без рейтингов — это система медалей и кубков. При правильной организации, действующий рейтинг стимулирует выступать на турнирах, накопительный — с определенного порога вынуждает «почивать на лаврах». Для того, чтобы обойти эту трудность, приходится обнулять накопительные рейтинги. Это демотивирует, и, тем более, не отражает реальной текущей силы бойца — она не может быть то 0, то 10. Рейтинг должен быть непрерывный по времени, т.к. большое количество боев его улучшает, делает более точным. В масштабе страны целиком (со всеми субъектами), а тем более во всемирном масштабе, вести даже накопительный рейтинг вручную становится невозможно. WMFC обязательно столкнется с этим ограничением, поэтому придется что-то менять, и лучше раньше, чем возникнут трения по поводу применения текущей системы.
0484fafb33d302df054a7d79eb431022
В чем её недостатки?

На сегодняшний день система работает так. Человек, обладающий правами репортера, вводит данные боев во вводном интерфейсе, данные переносятся в базу на специальном выделенном сервере. Затем, человек, представляющий организацию (например, HMBIA), основываясь на своих знаниях, подтверждает, что такой турнир был и все команды (или бойцы) проименованы правильно, отправляет на обсчет. Всё это буквально в несколько нажатий. Через API результаты обсчета отдаются обратно в интерфейс. Для ввода данных и просмотра результатов есть приложение под Android (мы уже в Google play), либо можно примонтировать такой интерфейс на каком-либо сайте. Отдельно можно ограничиться получением результатов обсчета и просто завести на своем сайте страничку с текущим рейтингом. Система опробована на тестовых данных, работает в режиме «без связи», т.е. можно вносить данные с фестивалей, проходящих в любых дебрях 🙂 Данные синхронизируются без лишних телодвижений, когда вы снова окажетесь в сети. Таким образом, вносить данные можно как с мобильных устройств, так и с любого компьютера.

На данный момент система принята к использованию в номинации HMB-soft, являющейся объединением усилий широко известных федераций спорт-меча (ФСМ) и современного мечевого боя (СМБ) в рамках HMBIA.

Как вы её придумали?

Насчет того, какими недостатками обладает данная система, я могу сказать следующее: к программной составляющей необходимы соответствующие организационные усилия. Необходимо достаточно большое количество людей, вносящих результаты всех профильных мероприятий. И чем больше будет проходить турниров (всего в мире), тем более будет нужен наш подход. Самостоятельно побывать везде и всё сделать самому тут абсолютно невозможно.
20160624_212734
Что нужно для её реализации?

Для внедрения необходимы некоторые усилия со стороны организаторов (организаций). Я лично вносил данные отборочных боев пятерок на Прадаре в этом году прямо по ходу турнира, — всё работает и работает быстро. По сути нужен хотя бы один репортер прямо на (каждом) мероприятии или сразу после и один (на всех) ответственный, контролирующий, человек от организации. Ну и администратор сайта, способный опубликовать результаты.
c790bfb79164f15062089d7131266f42
Почему вы начали заниматься этой проблематикой?

Данной проблематикой я начал заниматься в связи с тем, что вижу для нашего спорта очень большие перспективы роста как бойцов, так и аудитории. Т.е. ситуация очень благоприятная, надо только обойти неизбежные проблемы роста. Эти проблемы, в целом, связаны между собой: распространение качественной информации, совершенствование навыков, повышение качества судейства, объективная система оценки бойцов и команд. Именно рейтинговая система показалась тем, что можно сделать и показать результат. Но мы работаем и над другими проблемами. Например, внедряем необходимые практики, повышающие объективность судейства. Один только пример в этой сфере: практика отмечать и согласовывать «на лету» текущий счет в поединке. Еще несколько лет назад многие судьи постоянно запинались на том, что начинали обсуждать разные фрагменты спорного боя, как будто это один и тот же фрагмент. Для того, чтобы понять, что оспаривается, надо иметь возможность точно сформулировать, какое действие, между каким и каким отмеченным ударом, было судьей не квалифицировано. А это стало возможно только благодаря системе жестов и настойчивому внедрению практики показывать счет. Теперь, даже по видеозаписи, можно всегда восстановить момент, когда судья засчитал или не засчитал действие.
20160618_195718
Зачем вообще нужны рейтинги? И для каких номинаций их нужно применять?

Возвращаясь к рейтингам, по сути нет принципиальной проблемы обсчитывать рейтинги бойцов или рейтинги команд, поэтому номинаций, где рейтинг был бы плох, на данный момент нет. Рейтинг лучше работает в тех номинациях, где много боев, статистика всё-таки определяет тут многое.
2FQm9qhuluw
Расскажите о клубе «Буки», ваших тренировках и впечатлениях от турнира «Кубок Дмитрия Донского».

Наш клуб назван в честь основателя и нашего первого тренера Евгения Онищенко (Бука). Он занял призовое место на крупнейшем в то время турнире по историческому фехтованию — Мече России в 1999 г. и вскоре начал тренировать группу новичков, постепенно пополняя ее желающими из других клубов. Мы не вынуждали всех, кто занимается у нас, менять клубную принадлежность, поэтому всегда находили поддержку и у других. Например, нас принимали в своих залах и такой известный сейчас клуб «Нюрнберг» и уже малоизвестный (но, в свое время, гремевший) клуб «Варяг». В связи с этой особенностью мы также оказались у истоков женской номинации, поскольку тогда подавляющее большинство клубов не допускало, что девушки будут сражаться. На сегодняшний день клубов, где девушке могут отказать в обучении фехтованию, потребовать готовить и обшивать каких-то посторонних парней, меньшинство. А на тот момент их количество было подавляющим. Впервые женская номинация была проведена в 2004 г., причем из 14 бойцов, 10 побывали на обучении в нашем зале. Ксюша Вьюнова пришла заниматься существенно позже, но зато она одна из тех, кто обучался только в нашем клубе. Сейчас мы тренируемся четыре раза в неделю, готовимся к предстоящим зимой турнирам. В принципе, учитывая как часто мы появляемся на соревнованиях, можно сказать, что это дополнительный день тренировок :). Прошедший «Кубок Дмитрия Донского» был, как и всегда, довольно хорошим турниром. Я сужу, в первую очередь, по количеству и составу бойцов, тщательному подбору судейской бригады. Трудности с отключившимся вечером электричеством продемонстрировали огромную готовность всех участников и зрителей преодолеть даже то, чего совершенно не ожидали. То, что я лично, как тренер, ожидал от Ксюши, на этом турнире, в принципе, выполнено. Но, есть и видение, куда развиваться, что прорабатывать.

0001

Как вы считаете каковы перспективы ИСБ стать официальным спортом? Когда это может произойти?

Насколько мне известно, все недавние добавления видов спорта в официальный реестр нашей страны связаны с сильными фигурами внутри спорткомитета. Массовость или зрелищность были только вторичным фактором. Для нас это означает, что необходимо, видимо, добиться большего признания на международном уровне раньше, чем официально зарегистрироваться в стране. И то, что данный спорт появился у нас, что мы являемся безусловными лидерами, должно помочь воздействовать на официальных лиц.
20160618_140730

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Интервью | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.