17.06.2024

Интервью с Сергеем Уколовым

05.04.2011 Nadin

    Ещё одним вице-капитаном Сборной РФ стал многократный чемпион всех, какие только возможны, турниров и номинаций в боях 1 на 1, знаменитый Сергей Уколов. Он — как Бьёрнда?лен- сколько бы ни появлялось новых, сильных биатлонистов, а круче и сильнее норвежца всё равно нет. Тоже самое и Уколов. Его имя — синоним победы.

  • Здравствуйте, Сергей. На финальных отборочных боях в «Прадаре» Вас объявили, как Гризго. Откуда появилось это имя?

   Это ошибка. «Гринго» — прозвище Бабынина )

  • Как давно вы занимаетесь историческим фехтованием?

    12 лет.

  • Какой турнир был вашим первым, и какой запомнился больше всего?

     «РРТ-2000» — первый, запомнился больше всего Белый Замок 2001 — самый пафосный турнир того времени. Выиграть его в 18 лет было почетно и очень значимо для меня.

  • Расскажите, пожалуйста, про «Байард». Когда был создан этот клуб? Каковы его основная концепция и цели.

     Клуб был создан примерно в 2002-2003 годах. Просто человек 6-7 из клуба Паладин разошлись во взглядах с руководством и решили создать что-то свое. Цель клуба — быть и оставаться лучшим турниным клубом страны, естесственно. И растить новых чемпионов.

  • Ходят слухи, что в Ваш клуб берут только многократных чемпионов, это так?

     Не так. Скорее, тех, кто хочет ими стать и делает для этого максимум возможного. У нас спорт с небольшой, в общем, конкуренцией, и по этотому кто зхорошо тренируется, тот и чемпион. Да и неинтересно с нами тем, кто не любит тренировки как процесс -у нас все общение в зале и на нечастых турнирах. Ни выпить с нами, ни закусить ).

  • В нашей стране почти все военно-исторические клубы по средневековью стремятся к подготовке и участию в линейных бугуртах, а вот «Байард» выбирает «Турниры». Почему?

     Так сложилось. Мы честно пытались ездить на фестивали, даже шатер большой был — не пошло, в бугурты пытались ходить — не понравилось. В итоге 3-4 года назад решили основным направлением сделать 1х1 и все внимание уделять ему. Приятно быть лучшими в чем-либо.

  • В любом случае в Хотин от нашей страны для участия в номинации «Поединок» едут только байардцы. Это ли не объективный показатель успеха вашей фехтовальной школы? Расскажите, пожалуйста, как Вам и Вашим одноклубникам удаётся всё время побеждать на всех турнирах?

    Мы тренируемся больше других и делаем это постоянно на протяжении многих лет. Постоянно появляются ребята, которые «выстреливают» — выигрывают несколько турниров, может, бьют кого-то из нас, но через пару лет о них ни слуху ни духу. А мы остаёмся. Мало кто может себе позволить столько времени уделять фехтованию. На Украине, например, поколение турнирщиков, начинавших одновременно с нами уже ушло в мифологию и вместо них пришли совершенно новые люди.

  • Как часто (в неделю) нужно тренироваться для достижения максимального результата?

    Раз 6-7.

  • И так ли эффективен кросс-фит для бугуртов, как о нём пишут?

     Эффективен, безусловно. По схожим с кроссфитом программам тренируют ОФП все западные миксфайтеры. Тип нагрузки очень схож в смешанных единоборствах и в бугуртах.

  • Вы будете готовить российских сборников в номинации «Поединок» к чемпионату мира по ИСБ в Хотине как-то по-особенному, или тренировки будут обычными?

     Все бойцы очень опытные — сами решат, что подтянуть. Тут что-то менять — только портить.

  • Как вы оцениваете профессиональный уровень финалистов региональных отборочных турниров в рамках проекта «Битва наций»? Вообще интересно было бы услышать ваше мнение о развитии ист.фехта в различных регионах нашей страны. Говорят, что уральские турниры собирают сотни участников, даже больше, чем «Паладиновский турнир» в Москве. Как это отражается, на уровне мастерства бойцов?

    От Казани до Урала есть всего 3-4 бойца-одиночника, которые легко прямо сейчас могли бы выйти на международный уровень. Турниры на Урале действительно большие, но не на сотни бойцов, конечно. 20-40 человек обычно принимают участие в соревнованиях на стальном оружии. Но турниров по всему Уралу мало — не наберется и 10 в год. Из-за этого бойцы-середняки не могут попадать больше, чем на 2-4 мероприятия в год, и их уровень остается невысок. Лучшие бойцы не-москвичи и не питерцы довольно много ездят, что недоступно для большинства.

  •  Недавно вы участвовали в проф.боях, в которых одержали классную победу. Как вообще впечатления от боя? Сложно было? Вам понравилось? Или всё же традиционные турниры интереснее, чем «бои без правил»?

    Бой с Сергеем Макухой был тяжелым и интересным. Не ожидал от него такого напора и выносливости. Но и сам перегорел — слишком долго сидел и не размялся. Отсюда и упорство схватки ).

    И профбои и обычные турниры интересны. Они разные, требуют разной техники и физических кондиций.

  • В прошлом году, на мой взгляд, номинации «Поединок» на «Битве наций» было уделено недостаточно внимания. Какие Вы бы внесли предложения для организаторов, чтобы сделать турнир поединщиков более зрелищным?

     Это так. Бои 1х1 такое впечатление, что проводились для галочки. И боюсь, что на этот раз ничего не изменится. Изменить нужно отношение организаторов, прежде всего. Одиночный турнир можно сделать не менее пафосным и зрелищным, чем групповые бои, просто нужно прикладывать к этому больше усилий.

  • Мне рассказывали, что в прошлом году бойцы клуба «Байард» пробовали себя также в 5 на 5 и даже без проблем выиграли какой-то турнир в Европе. Это правда? Где и как проходил этот турнир? Какие страны в нём участвовали?

     Турнир, который назывался «Чемпионат Европы по боям 5х5» проходил в Польше в каком-то, не помню в каком городке. Я предлагал «Берну» собрать туда пятерку, но что-то не заладилось у них. В итоге поехало четверо Байардовцев — Лапик, Васильев, Бабынин и Гершвальд. Добрали до 5 праздного поляка и умудрились выиграть. Теперь всем говорим, что чемпионы Европы ).

  • Какие 3 мероприятия для «Байарда» были самыми лучшими в прошлом году?

 Битва Наций, — 1,2,3 места, Бычина-2-е место, Кубок вызова 1,2-е места. Особо ценятся международные встречи, конечно. Как ни странно, самыми сильными противниками на данный момент для нас являются польские бойцы.

  • Как вы считаете, кто из соперников Сборной России может доставить нашим ребятам наибольшие проблемы в Хотине?

    Поляки.

  • Для многих из нас реконструкция становится больше чем-то большим, чем просто хобби. Как постоянное участие в турнирах и соревнованиях отражается на вашей личной жизни? Что говорит по этому поводу Ваша семья?

    Семья смирилась и теперь одобряет. Для многих одноклубников реконструкция теперь ещё и работа. Из основного состава только 1-2 человека работает по специальности, остальные совмещают работу с хобби.

  • Что вы посоветуете начинающим фехтовальщикам России, которые берут с Вас пример?

   Побольше выступать на турнирах. Делать это при любой возможности. Можно годами тренироваться, но без соревнования все навыки так и остануться неприменимыми на практике.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Интервью | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.