24.04.2024

Интервью с президентом HMBIA. Часть 3.

13.11.2013 Nadin

Ну и последний титанический рывок!
В 3-ей части интервью с Антоном Трубниковым читайте про выборы капитана Сборной Украины, когда отменят алебарды и введут ли уколы на «Битве наций», про квесты, бугуртную культуру и прочее.

03

• — Что касается зрелищности – прокомментируйте, пожалуйста, возможность замены триатлона на проф.бои.
  • — А зачем?
  • — Считается, что проф.бои более популярны, а триатлон не развивается.
  • — Абсолютно не согласен. Это всё равно что сказать, что ММА более зрелищный вид спорта, чем бокс. Они разные. И давайте смотреть правде в глаза – мы в принципе 010о единственный вид спорта, где существует такая штука, как культурные особенности. То есть мы реально не спорт, мы культурно-спортивное движение – именно культурно-спортивное, а не спортивно-культурное. В начале базис – это культурная прослойка, реконструкция средних веков, аутентичность – это всё культура, а уж потом уже – это спорт, и это замечательно.
  • — Но вы не думаете, что, может быть, с развитием спортивной составляющей это «культурное» отойдёт на второй план?
  • — Мне давно задают этот вопрос. Я приведу пример. Вы не видели – недавно американцы выпустили очередной сериал, где в космических доспехах два странных чувака бьют друг друга якобы мечами на фоне корабля?
  • — Нет.
  • — Не видели? В общем, это аналог «Фул-метал-джостинг», только здесь они пешие – вот они разработали там чудо-броню. Выглядит это как полная клоунада. Нам пророчили то же самое будущее, причем, ещё в 2010-м году. Стандартизации комплектов какие-то там ля-ля-ля. Но в итоге это не так, и так не будет.
  • — Почему?
  • — Потому что это не интересно. Потому что крутизна движения в разнообразии. И крутизна движения в сложности достижения этого разнообразия. У нас самое классное в мире RPG с самыми умными ботами и самой красивой графикой. Страйкболистам уныло. Они при наличии денег всё это могут купить, им не нужно бороться – обычная жизнь: есть деньги – ты крутой, нет денег – ты менее крутой. А у нас даже наличие денег не гарантирует тебе хороший доспех, надо ещё квест решить – найти избушку, какого-то мастера, найти к нему подход, сделать у него вот это, потому что другое он делает плохо, поэтому мы за этим пойдём к этому мастеру, а за другим – к другому. И чтобы к нему пойти, нужно написать ему чудо-e-mail на каком-то языке. Понимаешь, это квест, это самый настоящий квест!

02

• Вы помогаете в этом квесте молодым сборным, у которых нет возможности своими силами добыть нормальные доспехи?
    • — Тут я с тобой согласен. Этот квест веселый и полезный в странах с развитым движением. Эти сложности с сбором историчного комплекта, конечно, не есть хорошо, но нужно в этом негативе искать позитив. Если же говорить серьезно, то это большая проблема, и мы её помогаем решать, то есть HMBIA имеет программу поддержки информацией и конкретными действиями развивающихся и даже развитых с точки зрения ИСБ сборных, в том числе и английскую и американскую, где есть очень большие проблемы либо с ценой доспеха, либо с его качеством и наличием. Мы пока ещё не вошли в рынок, мы не смеем указывать – вот это хорошие, вот это плохие доспехи, хотя по большому счету это нужно делать, потому что рынок страдает от недобросовестных и некачественных производителей. Но сейчас пока мы этим не занимаемся. Мы просто пытаемся в частном порядке помогаем сборникам с доспехом.
    • — Силами украинских мастерских?
    • — Нет, кстати российские, беларусские и польские мастерские доминируют в вопросах изготовления доспехов для «Битвы наций». А украинские мастерские – они уже давно на рынке американском. И для нас это наоборот проблема из-за цен и сложности стать в очередь.

011

• Сколько людей работает в HMBIA?
    • — Де-факто порядка 30 человек во всем мире. Это не много. У нас 10 комитетов, и не все комитеты укомплектованы.
    • — Вы помогаете новым сборным в организации отборочных, разъяснении правил, в судействе?
    • — Мы к новым сборным и старым сборным относимся с большим трепетом и помогаем им во всём ,чего они просят. Иногда натыкаемся на определенную неблагодарность. Но в большинстве случаев все люди адекватные. И во всём ,чего они просят, во всём помогаем: от методик тренировок, до «помочь организовать приезд какого-то авторитетного бойца», прислать маршалов, выстроить систему управления, выстроить систему отбора, мотивации команды, помочь в работе со спонсорами, наехать на мастеров, которые не берут трубку и так далее и так далее.

04

• Несколько вопросов об украинской Сборной. Взаимодействуете ли вы со Стальной лигой, потому что у них еженедельные турниры, которые по сути могут дублировать украинские отборочники.
    • — Я буквально вчера созванивался с главным бойцом, главным командиром по Одессе. Наскольно я знаю, да, мы сотрудничаем. Да мы любим, мы уважаем Стальную лигу. У них свой концепт. Я скажу так – стальная лига – хороший региональный турнир, точнее, де-юро он региональный, а де-факто на него съезжаются люди со всей Украины. Почему я говорю, «региональный»? Потому что у одесских бойцов никогда не возникает вопросов «где подзаработать немного денег?», «где попрактиковаться?». Такие вопросы возникают у киевских, харьковских, львовских бойцов, а вот у одесских – нет, они знают точно, что могут поехать на «Стальную лигу» и там у них всё будет. И это хорошо на самом деле. Этот проект давно живет, он старше, чем «Битва наций». Мы его знаем давно, уважаем, ценим. Мы с ними не конфликтуем, но какой-то общей системы рейтингов – такого нет. Хотя маршалы судят международные. С нашей стороны, насколько я знаю, с ними плотно сотрудничает сертифицированный судья Виталий Макарян.
    • Сколько будет этапов в украинском отборочном турнире?
    • — Я не знаю. Вначале будут выборы капитана сборной.
    • И как же на Украине проходят выборы капитана?
    • — Пока никак. До 25 ноября мы принимаем заявки.
    • И дальше открытое голосование?
    • — А мы будем решать при встрече открытое, или закрытое. Но оно будет по факту точно при встрече в декабре. Сборная не есть капитан, и капитан не есть сборная. И нас сейчас в Украине есть, слава Богу, лидеры, которым интересно сделать какие-то нововведения, но не ломая общую линию развития. Не надо воспринимать выборы капитана, как «О! Власть меняется! Давайте сейчас такое…». Меняться глобально по системе ничего не должно – это основное условие любых выборов. Потому что я лично в это вложил много времени, сил и ещё много чего. Я не хочу, чтобы эти вещи были разрушены. А вот те вещи, которые не доработаны, или которые мы не успели доработать, их нужно обязательно начинать делать, а ошибочное – исправить. Новсё равно капитан, кто бы ни был избран, он будет согласовывать свои действия с орг.группой и с руководителями всех клубов, которые представлены в сборной. Потому что в Сборной Украины руководитель клуба, который даёт в Сборную, хотя бы одного бойца, имеет право голоса, и к нему будут прислушиваться. И соответственно капитан Сборной не имеет права принимать каких-то авторитарных решений. В этом, может быть, и какой-то наш минус на самом деле, но вот так пока есть.

01

• — А этот парламентаризм не мешает достижению целей?
    • — Мне мешал в боевых ситуациях. Он не мешает, когда мы на отборочных, когда мы в кафе, в интернете он тоже не мешает, потому что у ребят здравые идеи. Но как только речь заходит о боевой ситуации, тренировке, отработке взаимодействия, репетиции тактики и, тем более, выхода на ристалище, это мешает. Представь себе, армию с демократией.
    • Вы не собираетесь это упразднять?
    • — Мы будем об этом говорить уже с новым капитаном.
    • Ну и последний вопрос…
    • — Каверзный? ))) Неужели Трубников уходит с поста капитана Сборной Украины? Я не сказал, что я не буду баллотироваться. Я сборную Украины очень люблю. Украина – это моя родина. И я в любом случае буду ей помогать всем, чем смогу, но в рамках правового поля.

09

• — А вообще не мешает вашей работе как президента HMBIA совмещение с должностью капитана Сборной Украины?
    • — Мешает. Именно поэтому я и хочу, чтобы был другой капитан. Я просто очень боюсь…
    • — Того, что обвинят в предвзятости?
    • — Нет. Нас итак уже обвинили во всем, в чем только можно. Я просто хочу, чтобы капитан реально делал большой объем работы для команды, тратил на это время и силы. У меня есть список как минимум из 15 пунктов, которые должен делать капитан. Это реальный менеджмент, реальная мотивация команды.
    • Быть может, в таком случае ему следует платить зар.плату, как футбольному тренеру?
    • — Если платить зар.плату, значит, наша украинская ассоциация должна иметь взносы. А взносы, как ты знаешь, никто платить не хочет. Я знаю точно, что у нас есть много достойных ребят, которые готовы взять на себя это бремя добровольно.

05

• Ну и последний вопрос – прокомментируйте слухи о возможной отмене алебард на «Битве наций»?
  • — Какой кошмар! Я хочу найти источник этих слухов. HMBIA объявляет конкурс на топовые источники слухов, пишите на office@hmbia.com и лучшие слухи получат ценные призы от ассоциации. Отмена алебард на «Битве наций»… это всё равно что прокомментировать бои в бассейне на «Битве наций», или возможность использования боевых осьминогов в 5 на 5.

Нет! Алебарды не будут отменены. Алебарды –это не просто оружие, это часть бугуртной культуры так же, как «кромкой в лицо» – это часть бугуртной културы, так же, как удар кулаком. И её нужно уважать, бугуртную культуру, она создавалась потом, кровью и отважными поступками многих-многих уважаемых мужчин. Её нельзя просто так взять и отменить. Если мы вернёмся немного в историю, «Битва наций» — это не продукт, созданный искусственно. Мы просто структурировали, попытались пропиарить то, чем мы занимались и до этого. Просто у нас за это не было ни медалей, ни признания, мы это делали, потому что любили. Помните эти времена, да:?

• — Ага.
    • — Мы просто взяли эту культуру, попытались чуть-чуть её привести в порядок, чтобы было интересно зрителям, и было допустимо безопасно и контролируемо, насколько это возможно. Отмена алебард, или введение каких-то странных вещей, не имеющих органичное происхождение в движении – это неправильно. Я считаю, что «Битва наций» должна органично принимать всё, что само рождается в нашем движении. Если завтра появится что-то новенькое, то мы будем думать, как это ввести, или если что-то начнёт отходить – мы будем думать, как на это реагировать. А вот искусственно вводить это – глупо.

06

• — Может быть, тогда следует вернуться к уколам?
    • — Отличный вопрос! Я считаю так: уколы – это шаг адекватности развитию движения. Уколы были запрещены, когда не возможно было контролировать адекватность, был определенный конфликт в движении, ну вы помните? И впоследствии всё это переросло на международный уровень. И в принципе сейчас это хорошо ,потому что война с уколами другая, и она потенциально может быть более травмоопасной. Но глобально про это разговоры ходят, мы анализируем, наблюдаем за ситуацией. Всё зависит от развития сборных. То есть Россия, может быть, Украина и часть Беларуси в каком-то аспекте скучает по этим вещам – не столько по самим уколам, сколько – по строевой войне, по красивым тактическим движениям, ну это интересно. Европа пока что до конца не может разобраться с теми правилами, которые есть. Боюсь, что от введения уколов их перфокарты сгорят. ))) И на сегодняшний день это будет выглядеть как жесткая протекция с пользу России, которая имеет большой, доминирующий опыт в этом направлении. И если мы дополнительно поддержим и без того сильнейшую сборную, это приведет просто к апатии, депрессии со стороны других сборных, нам же всем интересно большое, международное мероприятие, в котором всем по кайфу быть.
    • — На самом деле Россия уже ведь тоже забыла, как воевать с уколами…
    • — Ну ладно, забыла))) Ну нет! Не-не-не))) Это как на велосипеде научиться кататься.
    • — Может быть, тогда устраивать массовые презентационные бои, чтобы люди видели, что можно воевать и с уколами тоже?
    • — Я скажу, что мы обсудим этот вопрос. И вполне возможно будут экспериментальные бои с уколами, чтобы показать другим, что это за бои, чем такая война отличается, какие особенности техники, чтобы они провели такой пиар. Но, руб за сто даю, что в них будет участвовать 85% русских бойцов – ито, если мы заранее сообщим об этом уважаемым клубам (не будем говорить, каким именно), которые имеют большой опыт в этом вопросе.

08

• То есть бои с уколами возможны только в формате мастер-классов. Кстати вы не думаете, что на «Битве наций» не хватает «мастер-классов» различных ремесел, например?
  • — Я скажу так – в интернет-пространстве, когда до фестиваля много времени долгими-зимними вечерами генерируется много прекрасных идей. Но как только ты говоришь: «О, отлично! Будь исполнителем! Вот тебе минимальные ресурсы» Желающих обычно не находится.
  • — Но ведь для простого зрителя мастер-классы ведь могут быть даже интереснее, чем поединки?
  • — Какие-то крутые люди, которые владеют определенным ремеслом очень хорошо, обычно фестивалят. Чтобы заставить их проводить время на мастер-классах, вместо этого, нужно им заплатить какие-то бешеные деньги. Но никто их платить не будет, не может. Я считаю, что такие вещи, как мастер-классы, должны делаться на паритетной основе – то есть если человек презентует себя, свою мастерскую. Но таких людей очень мало. То же самое, что было во Франции с лагерным турниром. До «Битвы наций» в интеренете было много разговоров: мы будем мазаться 100 на 100, 15 на 15, 1,5 на 1,5. А закончилось всё тем, что маршалы под открытым солнцем зазывали всех, кого могли . какие-то бои были проведены. Но массовой войны практически не было. Всё из-за того, что на фестивале очень мало времени, хочется со всеми пообщаться, хочется попозже лечь, пораньше встать, осмотреть место, лагеря, ярмарки – всё это сжирает много времени. И его ожидания от фестиваля и реальный КПД сделанного на фестивале очень сильно отличаются, именно поэтому человек едет на фестиваль ещё раз. И если бы у него был хотя бы 1 фестиваль, на котором он всё успел, со всеми пообщался – всё – ему бы было уже не интересно.
  • — Это интересная мысль. У меня вопросы закончились. Спасибо вам большое за интересное интервью. Удачи и до скорых встреч!

07

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Интервью | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.