19.04.2024

Интервью с Глебом Кеслером

08.12.2010 Nadin

Шапель от Кеслера – это всё равно, что сумочка от Гуччи – это модно, востребовано и красиво, а ещё ведь узнаётся же на раз, хотя фиг знает, как это получается – поставь 2 одинаково-железных шлема – и как ты будешь определять, какой из них супер-супер, а какой «неееочччень»?

И всё же определяют, проверяют в огне бугуртов и рекомендуют камрадам именно этого мастера, ну и, пользуясь счастливым случаем, познакомившим меня в Минске с легендарным оружейником, разрешите представить и попутно проинтервьюировать его.

•  Как и когда вы пришли в реконструкцию?

В 1996 году я начал интересоваться данным хобби ( не поверишь, совершенно случайно увидел ребят, которые тренировались на улице с деревянными мечами), но уровень тех времен оставлял желать лучшего, более серьезный прорыв начался в 2000 году, а там и потихоньку начал расти ))))))

• В каком сейчас клубе состоите?

На текущий момент состою в клубе «Тун», хотя по-моему, это не важно, так как для того что бы заниматься любимым делом не обязательно состоять в какой-либо организации.

• Расскажите о первом элементе доспеха, который Вы сделали своими руками?

Елена, это было так давно что уже и не вспомню. )))) но был случай — когда я увидел одну свою работу 2000 года выпуска, я попросил человека ни кому не говорить, что это делал я.

• Кто был вашим учителем?

Не было учителей, все как-то методом проб и ошибок, где-то сам додумываешь, где-то кто-то из ребят что-то придумает.

Как проще, и как сделать так, чтобы вышло то, что надо.

• Где Вы брали информацию о том, как нужно делать доспехи?

Когда начинал только изготавливать доспехи, брать информации не от куда было))))))

Все было очень просто — берешь молоток, кусок металла, включаешь мышление, упорство, настойчивость. По итогу был результат, и не всегда удачный, и не всегда с первого раза, иногда ночами думаешь, как мне сделать этот элемент на доспехе, что для этого из приспособлений надо, оооооооооооо потом приходила идея, и проснувшись в выходной день, раненько утром, летишь в мастерскую, чтобы осуществить придуманное.

•  Как достичь совершенства в изготовлении доспехов?

Любить свое дело.

• На какой эпохе/ регионе вы специализируетесь?

Клуб занимается реконструкцией швейцарской пехоты, на рубеже 14-15 столетия. Ну следовательно и йа.

• Вы можете сделать любой элемент доспеха?

Вопрос хорош))))))
Ответ – нет.
Так как то, чего не пробовал делать, утверждать, что сделаю, не могу.

• Что, на Ваш взгляд, изготовить сложнее всего?

Изготовить доспех не сложно, а вот выдержать правильную геометрию и пропорции изделии — вот что не всегда удается с первого раза. А одним из самых сложных элементов доспеха является двустворчатые голени – в периоде, которым занимаются мои ребята и я.

• Как много заказов из России приходит к Вам?

На самом деле не много, в основном сейчас заказывают ребята с Украины и Беларуси.

• Как реконструкторы из России оплачивают Вам свои заказы? И трудно ли организовать доставку заказа в другую страну?

Сейчас масса способов перечислить денежные средства в любую страну мира, как правило, мы пользуемся платежными системами, которые предоставляют банки в РБ.
Доставка изделий дело такое – странное)))

Например в РФ передать заказ не сложно, а вот на Украину, или в Литву – вот тут начинается свистопляска. Где есть граница, там есть преграда.

• Были ли у Вас случаи, когда изготовленная Вами вещь так сильно Вам нравилась, что хотелось её оставить себе?

Были и не однократно.

• И вообще, какая из реплик защитного вооружения, изготовленных Вами, нравится Вам больше всего?

Как не странно их нет, с годами вкусы меняются, и то, что нравилось год назад, сейчас не нравится.

• Были ли у Вас случаи, когда изготовленные Вами доспехи возвращали для доработки? Что мастер чувствует в такие моменты?

Лично мне, не помню, чтобы возвращали на доработку, а вот за своих ребят бывало что сам дорабатывал возвраты, и выслушивал доводы клиента и доводы молодого из мастерской, дабы не мутить воды, просто молча брал и доводил вещь до ума, и вопрос решался, не люблю тратить время на бессмысленные споры.

• Расскажите о том, как была открыта Ваша мастерская? Как вы нашли помещение? Дорого ли его содержать?

Начнем по порядку, сначала появился клуб, после этого мы решили, что нам не нужно клубное помещение, а достаточно будет, что бы у нас была мастерская, сейчас их в Минске две – одна по металлообработке, одна по деревообработке, еще одна в Бресте – по кузнечной ковке.

Поиск помещения — это была долгая история, но все разрешилось, мы с Dofin(ом) (Бочаров Михаил) случайно нашли помещение – это бывшая баня )))))) вот до сих пор в ней паримся ))))

Дорого ли ее содержать ммммммммммм понятии дорого у каждого разное, для уровня жизни в Беларуси – не скажу что дорого, но и не дешево.

• Есть ли у Ваш помощники и ученики?

Я не могу их назвать учениками, просто это люди, которые хотят сделать себе доспех, я им помогаю, объясняю, вот и все ученичество.

• Вы сами воюете?

С недавних пор вернулся к тренировкам, в 2011 году планирую плотненько поучаствовать в военных (спортивных) мероприятиях, но и не забывая о ЛХ ))))))

• Какой фестиваль/ мероприятие Вам понравился больше всего?

Вот это мероприятии еще свежо в голове Проект формата ЛХ «Возвращение домой — 2010»: http://pehota.gip-gip.ru/forum-f118

• Ну и напоследок, ваши планы на будущее?

ООООООООО это очень обширный вопрос, можно я не буду на него отвечать, а то наше интервью получится похожее на собрание сочинений В.И.Ленина ))))))

Спасибо Елена.

Ну вообщем, вон он, такой, какой есть — живой пример для подражания, человек, который захотел и самостоятельно научился делать красивые, правильные доспехи.  Его контакты Вы можете найти на сайте: http://kantonthun.ucoz.ru/