29.03.2024

Интервью с Александром Буздаловым

17.12.2013 Nadin

08Сегодня мы беседуем с Александром Буздаловым – организатором Уральского этапа отборочных боёв на «Битву наций»-2014 о реконструкции на Урале.

    • Добрый день, Александр.
    • Добрый день, Надин и читатели.
    • Признаюсь честно – до нас доходит крайне мало информации о положении дел в историческом фехтовании на Урале. Поэтому нам очень интересно узнать у вас, так сказать из первых рук, последние новости, а именно: есть ли интерес у уральцев к «Битве наций»? Как готовятся ребята к отборочному этапу и планируют ли поездку в Трогир будущим летом как минимум для участия вовне зачётной номинации?
    • Да, долгое время было очень накладно регулярно ездить в Центр. И поэтому в основном мы посещали турнир «Меч России», сейчас ситуация выравнивается. Интерес к «Битве наций» у нас огромный, начиная с первого фестиваля в Хотине. Он-лайн трансляции вообще смотрели всем клубом, полностью все дни. Все занимаются по-разному, могу говорить только за свой клуб. Мы поставили задачу как минимум участвовать в финалах России. В Трогир поедем в любом случае, уже приготовили загранпаспорта, и начали работу с визами.

01

    • Раньше турнир в Екатеринбурге считался одним из самых крупных в России. В нём принимало участие по слухам более 100 бойцов. А теперь центр ист.феха сместился в Челябинск? С чем это связано?
    • Как известно, всё движение завязано 00на людях. На людях влюблённых в бои, историю, общение. С 2000 года по 2008 год примерно, главным человеком на Урале была Мария Давыдова. Именно её силами была организована «Молодецкая удаль, Урал». В это же время сильнейшим клубом исторического фехтования на Урале был «Бойцовый кот» (самым известным бойцом клуба является Василий «Кендер» Лебедев), членом которого в частности являюсь и я. Но наших амбиций хватало на один ежегодный турнир регионального масштаба, основные силы уходили на тренировки, и разъезды по региональным соревнованиям. Но всё хорошее когда-то заканчивается, и Мария переехала в Москву. Уровень соревнований сразу очень сильно упал, и интерес к историческому фехтованию начал угасать, к 2010 году ситуация стала настолько плохой, что мы решили перехватить эстафету и организовывать бои собственными силами. Собрав в единый клуб ИСБ «Мальтийский крест» молодых и амбициозных, начали усиленно тренироваться. Перед клубом была поставлена задача два — три раза в год выбираться в Москву и перенимать лучшее. Полученный опыт мы тут же направили на организацию ежегодных турниров и соревнований, на данный момент их уже более 6 в год, так что Челябинск – самый активный город в плане подобных мероприятий. Вот примерно таким образом центр и сместился.

06

    • Известно, что на Урале есть хорошие бойцы в номинации 1 на 1. И даже своя обособленная школа, с представителями которой (Алексей Радаев, Антон Трубников, Дмитрий Никитин) мы познакомились, как ни странно, в Нюрнберге. А какие сильные пятёрки есть в вашем регионе?
    • Тут нужно вернуться обратно к нашему клубу «Бойцовый кот» в общем-то и сделавший эту обособленную школу. Правда, самыми яркими представителями данной школы я назвал бы: Василия Лебедева, Тимофея Шейкина, Василия Остапенко. Этим парням случалось даже побеждать первый меч России — Сергея Уколова. С пятёрками до 2010 года вообще всё было плохо, были две пятёрки в Перми (Вольный корпус «Конго», Пермская дружина) и одна в Екатеринбурге (Братство стали «Конго»). В 2010 году прошли дружественные манёвры организованные нами в Челябинске. Собралось 4 пятёрки: Вольный корпус, Братство стали, Бойцовый кот и сборная солянка из одиночек. После манёвров было решено создать собственный клуб в рамках Конфедерации госпитальеров (Конго). В 2011 году мы провели первый раз наш турнир имени Александра Невского, на котором дебютировала команда из Тюмени «Бамберг». С 2011 года на Урале доминировала МО «Конго», выставлявшая 2-3 пятёрки практически на любые соревнования и не пропустившая ни один Прадар. Им противостояли с разным успехом «Бамберг» и «Пермская Дружина». В этом году по ряду причин «Мальтийский крест» вышел из «Конго», плюсом добавилось неплохо набирающее обороты МО «Ганза» — объединение клубов из Златоуста, Южноуральска, Березняков и Омска. Таким образом, рейтинг 5-ти сильнейших команд Урала: Конго, Мальтийский крест, Бамберг, Пермская дружина, Ганза.

04

    • Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как и когда вы попали в движение исторической реконструкции? В каком клубе вы состоите? Кто вас тренирует?
    • Исторической реконструкцией, если честно, я не занимался вообще. Меня всегда вдохновляла спортивная составляющая, но и «марсианином» старался не выглядеть. Не люблю заморачиваться за швы, аутентичность цветов и прочие мелочи. Хороший доспех и оружие — вот мой ориентир в реконструкции. А вот историческим фехтованием я занялся в 2002 году, когда вступил в клуб «Бойцовый кот» по приглашению Тимофея и Сергея Шейкиных. До 2008 года особо не блистал, но всегда спорил за призовые места в регионе. Тренера как такового не было, изредка приезжал клуб «Братья по оружию» (г. Уфа). После переломного 2010 года создал клуб адаптированного средневекового боя «Мальтийский крест». Начались упорные тренировки, в первом составе было 6 человек, сейчас нас 15 активных бойцов и 10 человек гражданских, плюсом небольшая группа детей пока тренирующихся по СМБ. К моменту создания клуба я уже работал тренером фитнеса и единоборств и имел несколько сертификатов на тренерскую деятельность, поэтому тренировочным процессом полностью заведую я, иногда приглашаю тренеров по рукопашному бою или борьбе, да «старички» иногда радуют своим появлением. Ну и главным нашим тренером и ориентиром является «Медвежья пядь» — следим за боями и стараемся по максимуму с ними пересекаться.

07

  • Какие фестивали в 2013-м году вы посетили? Какие мероприятия были самыми большими и значимыми на Урале?
  • В этом году мы больше всего налегали на тренировки и проведение своих мероприятий, поэтому фестивалей посетить не смогли. Выбирались на одну из серий проф боев «Богатырь» и на турнир в казанском кремле, где проиграли только «Медвежьей пяди». А вот на следующий год у нас объёмные планы. Посещение отборочных по России не только в 5 на 5, но и в союзе с МО «Ганза» в 21 на 21. Затем обязательная поездка в Трогир, и посещение Изборска. Ну и вообще постараемся как можно чаще драться в центральном регионе.

Из самых значимых турниров в нашем регионе можно отметить «Молодецкую удаль. Урал» (г.Екатеринбург, «Соболиный камень»), «Каменный пояс»(г.Миасс, «Лион»), «Кубок Александра Невского»(г.Челябинск, «Мальтийский крест»). На «каменный пояс» приезжали даже немцы, а Кубок Невского собрал 9 команд со всего Урала в 5 на 5.

Ссылки для ознакомления:

      • http://vk.com/chel_kubok,
      • http://vk.com/club23141802,
      • http://vk.com/udal2014.

010

    • Развито ли у вас женское фехтование? Тренируются ли девчонки? Будет ли кто-то из девчонок участвовать в отборочных на попадание в сборную РФ?
    • К сожалению, провал 2008-2010 года уничтожил женское фехтование на Урале, ближайшие достойные девушки есть только в Ижевске. Хотя, я всегда был против участия девушек в мужских номинациях. Сейчас это всё восстанавливается, есть несколько девочек на СМБ, но до их успеха на боях ещё очень далеко.

03

    • Есть ли поддержка клубов со стороны муниципалитетов, государства?
    • Тут всё просто: работаешь, проявляешь инициативу, и получаешь поддержку. Лично моему клубу помощь поступает в достаточном количестве: выделяют деньги на мероприятия, помогли с организацией летней тренировочной базы. Но и работать приходится немало. Так, например, мы помогаем с проведением муниципального проекта «Живая история». Ссылка для ознакомленияhttp://vk.com/zhivaya_istoria
    • 7

    • Где вы тренируетесь в зимнее время и как часто?
    • У нас есть две хорошо оснащённые базы: летняя, отстроенная в виде фрагмента крепости и спортивный зал. Ссылка для ознакомления http://vk.com/ratnikvk . Крепость находится в ЦПКиО и позволяет не только тренироваться, но и зарабатывать за счет проведения тематических мероприятий. А спортивный зал мы открыли с сентября этого года мы по примеру Паладина и Экскалибура. Там то — мы и тренируемся. В обязательный график входит три боевые тренировки в неделю. Но большинство занимается кроссфитом каждый день, а некоторые и два раза в день, кроме выходных. Ссылка для ознакомления: http://vk.com/crossfit74

02

  • Ну и возвращаясь к главной теме интервью, может быть, вы нам откроете секрет — много ли команд ожидается на отборочном этапе в Челябинске? Кто-нибудь уже заявился?
  • Мы ожидаем не менее 8 команд, но хотелось бы 10. На данный момент заявлено — две команды от нашего клуба и получено несколько предварительных заявок: «Конго» — 2 команды, «Бамберг», «Пермская Дружина», «Ганза» — 2 команды. Надеемся шагнуть ещё дальше как по качеству боёв, так и по организации мероприятия.
  • Спасибо огромное за такое интересное и информативное интервью. Желаем Вам удачно выступить на отборочных!
  • Благодарю за внимание, до встречи на мероприятиях 2014 г., и, конечно же, всех с наступающим Новым годом!!!
  • 05
RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Интервью | 4 комментария »

4 комментария

  1. Thomas пишет:

    Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как и когда вы попали в движение исторической реконструкции? В каком клубе вы состоите? Кто вас тренирует?
    Исторической реконструкцией, если честно, я не занимался вообще. Меня всегда вдохновляла спортивная составляющая, но и «марсианином» старался не выглядеть. Не люблю заморачиваться за швы, аутентичность цветов и прочие мелочи. Хороший доспех и оружие — вот мой ориентир в реконструкции.

    ТАк если человек не занимается реконструкцией вообще то о какой реконструкции идет речь ???)) 😉

  2. Одинец74 пишет:

    😳 Имелось ввиду общее течение)

  3. Татьяна пишет:

    с 2008 года в КонГо и не знала до этого дня, что оно образовалось в 2010 после маневров организованных в Челябинске

  4. Татьяна пишет:

    т.е. когда КонГо приехало в Че уже будучи объединением как минимум Перми, Екатеринбурга и Кирова, чтобы стать общим течением им необходимо был Челябинск?

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.