20.04.2024

Грейфенштайн

07.09.2014 Nadin

земпах1
Долги, долги… пока их ещё немного, кажется, что это просто слёзы – смахнул и забылось, что можно и дальше жить королём в своей округе, покровительствуя вассалам и крестьянам и соревнуясь в роскоши с другими сюзеренами. Но постепенно они накапливаются и с ревущим грохотом, словно бешенные, многотонные водные потоки обрушиваются всей своей тяжестью, грозя задавить, расплющить, унизить и уничтожить… Приходит время расплаты, и, не имея других богатств, нобили отдают себя в уплату долга, надеясь на легкую службу и светлое будущее, и всё вроде бы так и происходит испокон веков, но однажды случается великий катаклизм – серьезная битва, которая подхватывает своим стремительным течением жизни тысяч людей, разрушает привычный порядок вещей и уносит в вечность кровавую дань, уплаченную должниками…
земпах3
Фридрих фон Грейнфенштайн был наследником фр7чрезвычайно знатного рода. С самого 12 века его предки жили в Тироле, владели замком (в котором по преданию когда-то был заточен плененный Ричард Львиное Сердце) и правили графством. Справедливости ради, надо отметить, что они были теми ещё лихими разбойничками, то и дело попадая на страницы средневековых хроник в качестве налетчиков на представителей законно-избранной имперской власти.

Ну а как было по-другому утолять всё возрастающую тягу к роскоши, и потребности в первоклассном обмундировании, стоившем дороже рубинов и изумрудов? Благо географическое положение их родной крепости способствовало притоку тех, кого можно пограбить.
фр6
Испокон веков Грейфенштайнам всё прощалось. Считай – таможенный сбор. Пока в 1350-м Людовик Баварский не сравнял бандитскую цитадель с землей – сжег, изрубил, втоптал в пыль копытами коней своих всадников. На каждую силу находится более мощная.
Что же делать? Выход был только один – надеясь на своё блестящее фр2имя (по знатности и древности рода Фридрих стоял на одной ступени с самыми крутыми аристократами эпохи) и прекрасное образование, искать богатого покровителя. И он скоро нашёлся – австрийский герцог Леопольд III Габсбург с распростёртыми объятьями принял к своему двору способного, красивого, знатного юношу, одарил его бесконечной заботой и прибыльными должностями – отныне большая область с множеством замков была в распоряжении Фридриха. Со временем он даже смог начать возрождать из пепла родовое гнездо. Конечно, для этого пришлось очень крупно занимать деньги, но ведь он верил в долгую жизнь и светлое будущее. Солнце великих Габсбургов ярко освещало его, жизнь казалась счастливой, а будущее безоблачным…
В 1386-м он считался крупнейшим феодалом Тироля, молва приписывала ему баснословное богатство, но мало кто знал, что и земли, и доспехи, и сокровища — всё не своё, всё в лён и в долг, и, следовательно, никаких шансов избежать Земпаха.
фр9В бою Фридрих фон Грейнфенштайн командовал большой группой войск на передовой. Собственно он был одним из инициаторов того, что австрийские рыцари спешились и пошли в рукопашную на швейцарцев. Это ведь было вполне в духе времени, все передовые армии на полях Столетней войны так поступали…с оговоркой на то, что у «передовых армий» было чуть больше опыта, людских ресурсов и лучников…
Габсбургское войско вмиг захлестнутое со всех сторон криками, пылью, лязгом и грохотом, фр3отрезанное от спасительных коней, внезапно атакованное во фланг…оно тонуло, захлебываясь кровью, не понимая, откуда врагов могло взяться так много, почему они везде, за что Бог прогневался на благочестивых рыцарей? А вокруг простолюдины ломали прекрасные знамёна, отбирали боевые трубы и барабаны сиятельной армии герцога Леопольда и крушили, убивали во имя свободы и ради трофеев, не жалея ни бедняков, ни богачей.
В этом кровавом мессиве сложил голову и последний из славной династии Грейфенштайнов. Вот так кровью оплатил многочисленные долги предков. Его похоронили в монастырской церкви Кёнигсфельдена, положив в могилу прекрасный меч на дорогом рыцарском поясе. Это всё, что осталось в веках от древнего графского рода. Спустя несколько лет на могиле Фридриха новые владельцы его замка установили готическую надгробную плиту, но, впрочем, мы не будем её подробно рассматривать, потому что на ней нет изображения воинского комплекта – только шлем (больше похожий на пятнадцативечный) и оригинальная нашлемная фигура (голова с веером павлиньих перьев в шляпе), ещё геральдический щит с выпуклым изображением и латинская надпись.
Что касается меча и пояса – наиболее интересных в плане реконструкции предметов, то здесь я тоже не буду изобретать велосипед и приведу цитату с ТожеФорума:
«Он является типичным колющим мечом. Навершье грушевидное, шестигранное. Деревянная обкладка рукоятки утрачена. Перекрестье четырёхугольное в сечение, слабо изогнутое по направлению к клинку. Клинок обоюдоострый, прямой сильно суженный к концу. В верхней трети клинка расположен довольно широкий дол, который, постепенно сужаясь, переходит в невысокое продольное ребро, сходящее у сострия почти на нет. В доле меча с обеих сторон нанесены омеднённые клейма мастера (рис. 19). Размеры следующие: общая длина 101,9 см, длина клинка 80,5 см, ширина клинка сверху 4,5 см, снизу 1,2 см, длина поперечины 19,3 см, высота навершья 5 см.
В той же гробнице был найден и рыцарский пояс, которым был опоясан покойный. Фрагменты пояса лежали справа на костях таза, а слева на костях ног. Судя по сохранившимся фрагментам, пояс шириной 11 мм состоял из плотно сплетённых из ременных полос шнуров, украшенных тесно расположенными двойными пуговицами. Края пояса украшены позолоченными серебряными полушариями на стержнях, приклёпанных к серебряным насадкам на полушариях. Диаметр и высота пуговиц 10 мм. Всего их найдено 122 штуки. Концы пояса заделаны в позолоченные латунные богато украшенные чеканкой обоймы. Длина одной из них 10, а другой – 8 см (рис. 20).»

фр1
Возвращаясь к теме долгов и политического значения поражения армии австрийского герцога при Земпахе. В долине Лан-Дилль в Гессене и по сей день стоит огромный двуглавый замок Грайфенштайн — тезка родового замка Фридриха в Тироле. Случайно ли это, или нет (ведь оба впервые упоминаются в текстах 12 веков), однако, до самого 1969-го года этой крепостью владели потомки графов фон Грайфенштайнских — возможно, из какой-то другой побочной ветви. Но совершенно ясно, что со смертью Фридриха наследники у столь разветвленной и старой династии совсем уж перевестись никак не могли. Другой вопрос, что никто из них не стал затевать распри из-за полуразрушенных руин и объявлять свои претензии на ленные владения в Тироле. Ну потому что после Земпахской катастрофы двор Габсбургов ждало серьезное обновление. На смену вырезанным в Швейцарии старым аристократам пришли молодые, амбициозные, сильные феодалы, жадные до власти и непреклонные в своих мечтах, ненасытные в желаниях. Одна из исторических правд заключается в том, что никакая династия, никакая империя не исчезает просто так — её сознательно стирают из памяти людей летописцы, пропагандирующие новый строй в угоду сильным дня сегодняшнего. Точно так же, как не возникают государства из ничего — для этого как минимум нужный эпический провал старой системы, каким и стала битва при Земпахе, обеспечившая независимость Швейцарской Конфедерации.
фр4

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Мечи, Швейцарская Конфедерация | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.