25.02.2021

#GoTpoPaleoliT

19.09.2018 Nadin


Что такое Каменный век ты можешь представить только приблизительно по скупым картинкам учебника по истории за 5й класс, которые, наверное, уже и не помнишь совсем — ведь так? За 12 лет в реконструкции я никогда не встречала настоящих реконструкторов Палеолита, за этим впечатлением определенно стоило ехать в Минск.

Они появились в моей Вселенной внезапно. Парад участников мультивекового фестиваля Менск Старажытны. Все эпохи идут в строгом соответствии с временной шкалой. Вначале строя девушка с чёрными длинными волосами в кожаной шкуре, элегантно подвернутой как платье вокруг хрупкой фигуры: тонкие запястья и лодыжки, уверенность и сила в походке, во взгляде. Ах, ну неужели наши прародительницы были вот такими офигенными?! Рядом парень — и тоже откровение — так много в его образе развития, приспособления, достижений! В те годы, когда цивилизация была ещё такой молодой, почти младенцем, когда людей было мало, и каждый из них представлял собой целый мир, динамичный, амбициозный, диалектический, мог добиться сверх результатов, каждый был первооткрывателем и победителем — быть может, именно там нужно искать вдохновение и исцеление от урбанистической скуки?

Их площадка и мастер-класс по изготовлению кремниевых стрел пользовались едва ли не самой большой популярностью. Обступили детишки, строгали наконечники, разводили огонь на палочках. Вначале это было удивительным для меня. Шкуры, звериные черепа, примитивные ништяки. Потом, знаете, затянуло.
«Я мечтаю сесть на мотоцикл и уехать в парк Каменного века под Ростовом-на-Дону хотя бы на месяц-полтора. Лес даст нам всё, что необходимо.»
«Не-не-не. Ну допустим, ты сделаешь стрелу и даже попадёшь из лука в птичку. Ты реально сможешь отрезать ей голову? Ведь будет кровь. И с первой попытки может не получиться убить живое существо…»
«…А если вдруг дизентерия? В Ростовской области ведь не всё хорошо с экологией. Бывают бактерии в воде?»
И чем больше всяких «но» всплывает в голове, тем сильнее хочется действительно убежать из этой беспросветной реальности мегаполиса (где у людей нет чувства личного пространства, на улицах, в метро и электричках человеческая масса превращается в один сплошной слитный ком) в свежесть, чистоту, первобытность и девственность ростовского парка эпохи Палеолит. Вернуться к истокам, к своей истинной природе, к реальным, а не надуманным ценностям.

Это странная эпоха, странные люди. Инструменты каменного века, если только поглубже вникнуть в их предназначение, способ изготовления, идею, поражают не меньше, чем роботы-динозавтры на ресепшн в японских отелях. Кремниевым ножом из Палеолита можно, например, сделать операцию на зрение лучше и точнее, чем лазером. Ребята рассказывали, что в Беларуси есть месторождение кремния, одно из крупнейших в мире. И хотя ни наконечник, ни ножичек раздобыть не удалось, у меня остались фотки и приятное ощущение на пальцах от соприкосновения с гениальным оружием.
«Это каменное шило, аккуратнее. очень острое, пробивает шкуру без особых усилий, ширина отверстия ровно такая, какая нужна, чтобы в него прошла каменная игла, чтобы сшить из шкуры одежду…»
Голова кругом. Как вообще возникла такая идея?
«Мы начинали с реконструкции лучников. потом увидели Палеолит на фестивале в Польше. Нам понравилось. Мы решили попробовать. Конечно, не так много фестивалей по Палеолиту, не у кого учиться, многое делаем сами, думаем, изучаем.»

Вы не задумывались, почему так привлекательны увлеченные люди?
Быть может, потому что они открывают для тебя новые грани, зовут пойти за пределы своего узкого мировоззрения и научиться новому?
#GoToPaleoliT

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Фестивали | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.