Глинтвейн
23.11.2009 NadinБалин, ну почему у всех девчонок получается нормально искать источники на нормальные историчные блюда, а мне попадается по всем ссылкам один только алкоголь?
Наверное, надо задуматься. Это, видимо, меня Яндекс наказывает за то, что сбегала с уроков труда под любыми предлогами, лишь бы не готовить. Ну так значит так.
Глинтвейн
// Очень полезная на ранних, холодных фестивалях штука, хотя мне всё равно это лакомство нельзя, т.к. организм не вопринимает вино ни в каком виде)))
Упоминания подогретого вина с медом и специями встречаются в нескольких британских рукописях 14 века.
В переводе со староанглийского один из них звучит так: «Взять корицу и galingale (тайский имбирь ?), «райские зерна», и небольшой перец, растолочь, смешать с хорошим белым вином и одной третью меда и профильтровать через ткань.»
Также про подогретое вино пишет в своей поэме «Троил и Хризеида» Джеффри Чоссер (вспоминаем, что он родился в семье торговца вином и уж точно не мог ошибиться, а вышеупомянутая поэма была создана в 1382 г. во время пребывания Чосера в Италии, что косвенно подтверждает употребление глинтвейна и на континенте).
//Справа Д.Чоссер изображен на миниатюре, 1359 г., рукопись хранится в Сан-Марино в Калифорнии.
Учитывая, что европейцы не любили пить простую воду, отдавая предпочтение разбавленному вину, я очень склонна верить, что в холодную пору они подогревали вино даже и в военных походах, к тому же документальные источники есть… в общем, хотите на фестивале устроить пир и сомневаетесь в выборе напитков — свежесваренный на костре глинтвейн — то, что надо!
В рубриках: Еда | 2 комментария »
29.11.2009 в 12:02
рецепты! рецепты где? это же самое главное!
29.11.2009 в 12:20
Взять корицу и galingale (тайский имбирь ?), “райские зерна”, и небольшой перец, растолочь, смешать с хорошим белым вином и одной третью меда и профильтровать через ткань.”
там же написано.