Глефа


По мнению Оливера Хогга, именно вопросы веры повлияли на развитие и широкомасштабное наступление древкового оружия на Европу в 14 веке. Мысль непонятная с точки зрения обычного человека 21 столетия, который периодически поневоле сталкивается с кровожадной «Библией Мациевского», на страницах которой дофига алой краски, изображающей реки крови, однако, в какой-то степени идея Хогга всё же не лишена определенного смысла. Если вдуматься, колющее и режущее оружие, уж конечно, менее гуманно, чем рубящее, а тем более рубящее, которое
позволяет просто стянуть с седла всадника, оглушить его, но не убивать, а в идеале вместо этого захватить подлеца в плен и впоследствии продать за сказочно-огромный выкуп.
В глефе всё идеально сконструировано и придумано для этой цели.
- И длинное, полутораметровое древко, которым можно дотянуться до противника, не подпуская его слишком близко к себе,
- и крюк «острый палец», что у основания наконечника – называется «хватай — не хочу»,
- и сам увесистый, металлический наконечник неправильной формы, выгнутый и заточенный только с 1 стороны,
- и даже противовес –
наконечник на обратной стороне древка, позволяющий более точно и удобно орудовать этой штукой.
Наиболее эффективно использовать глефу в строю, когда спереди прикрывают щитовики, и значит, у бойцов задних рядов оявляется возможность импровизировать, выцеливать и бить наиболее эффективно.
В изобразительных источниках глефы появляются в 14 веке, например в рукописи из Амброзианской библиотеки (см.справа), а также на других картинках.
А вот и музейный экспонат, аккуратно откопанный в просторах всемирной паутины въедливым Ugni.
Даже видно, как наконечник к древку крепился! Прелесть, а не картинка.
В сознании обычных граждан глефа обычно ассоциируется с чем-то швейцарским, или бургундским, богато-украшенным и почти декоративным.
Но это всё в более поздние века.
Человечество не могло наиграться с любимой погремушкой – глеевой до самого конца 17 века, с каждым годом всё более и более её разукрашивая и в то же время лишая сокрушительной мощи. Издевались, короче, над ней, как над малолеткой, превращая из грозного оружия, каковым она являлась в 14 веке в куколку-красотку с гравировками и драгоценными камнями.
Вот потому я и не люблю всё, что выше 14 века – там человечество уже зажралось, забыло истинную суть оружия.

В рубриках: Древковое | 3 комментария »
17.03.2010 в 10:19
Скажите, а можно мне скопировать пост к себе в блог ? На правах копи-паста. Ссылку на citadelblog.ru естественно поставлю..
08.04.2010 в 19:43
«и сам увесистый, металлический наконечник неправильной формы, выгнутый и заточенный только с 1 стороны»
как это сочетается с картинкой, на которой наконечник практически симметричен относит. оси, да и заточен в таком случае обоюдоостро. По виду на картинке копьё с крюком, а не глефа.
14.10.2012 в 21:51
Nadin писав (ла):
«Вот потому я и не люблю всё, что выше 14 века – там человечество уже зажралось, забыло истинную суть оружия.»
В цілому — цілковито солідарний. тільки що по-моєму, 14 ст. все ж не стало межею згаданого маразму. І після того в європейському арсеналі з*являлися суворі й грізні витвори. Тільки стосується більше не так Західної Європи (виключаючи Ірландію, Басків, Вельс, Шотландію, Норвегію, Ісландію…))), як Речі Посполитої — там у цей час ще можна знайти чимало поважного — не лише «гонорові» шаблі та розцяцьковані карабелі.