01.03.2021

Гизелла Швабская и Екатерина Медичи

01.10.2018 Nadin

Где та тонкая грань, что отделяет порок от добродетели? И возможно ли по ней пройти вне зависимости от обстоятельств, приготовленных тебе судьбой?
Сегодня я расскажу вам про двух королев. Одна жила в 11 веке в Германии, трижды выходила замуж, каждому из своих мужей дарила не менее 2-х детей и при этом считалась благопристойной, богоугодной женщиной. Другая — в 16 веке во Франции, любила за всю свою долгую жизнь только одного мужчину и после его смерти до конца своих дней носила траур, за что даже стала именоваться «Чёрной королевой», историческая память о ней нелестная, эта женщина считается воплощением зла и всех возможных грехов.
Вы, конечно, уже узнали Гизеллу Швабскую и Екатерину Медичи. Обе королевы обладали большим могуществом и были его заложницами. Им предстояло бороться за наследство и единство страны.

Гизела была дочерью герцога Швабии и принцессы Бургундии. Знатность зашкаливает. В женихи можно выбрать любого. И тем больше оснований предполагать, что первый брак с Бруно Брауншвейгским был, как говорится, по любви. Наверное, это был какой-нибудь весёлый пир, слёт околоимператорской свиты-немецких князей, свечи, жаренная дичь, менестрели и легкое злоупотребление вином… Иначе трудно объяснить, почему Герман II отдал свою единственную дочь владельцу двух небольших поместий Дерлингау и Нордтюрингау, который и графом-то толком не именовался до женитьбе на знатной невесте.
«Саксонский анналист», тем не менее, благосклонен к Бруно I -основателю Брауншвейгской марки. Применяя некое подобие исторического анализа летописец предполагает, что Бруно был потомком династии Людольфингов и имел родство с герцогами Саксонии. Старая варварская кровь, жажда славы и наживы, гнала его в Силезию в самое пекло конфликта между королями Польши Мешко I и Чехии Болеслава II, где он ничего, кроме врагов не нажил, да так и погиб от руки одного из них — чешского рыцаря Мило Амменсбена, оставив Гизеллу с тремя детьми и большими территориями без защитника.

Так долго не могло продолжаться, всё-таки Гизелла имела слишком влиятельных родственников и высокий социальный статус. Ей выдали другого мужа, на этот раз не спрашивая согласия. Дело было в том, что набиравшая силу в Европе феодальная раздробленность требовала контрмер, реакцией на раздел лёнов и земель было объединение территорий посредством браков, укрепления династий. В то время по соседству с Швабией набирала силу первая австрийская династия Бабенбергов — многочисленные (по средневековым меркам), воинственные, самодостаточные, они могли нести потенциальную угрозу для Германа II, и угроза была устранена посредством династического брака, в результате которого дети Конрадинов и Бабенбергов гарантировано оставались у власти практически всей Германии (имеются в виду Швабские, Австрийские, а если прибавить ещё Брауншвейгские и Итальянские земли (оставшиеся Гизелле от первого короткого брака — то вообще получится самое большое территориальное образование). Вторым мужем Гизеллы стал Эрнст, принявший титул жены — Эрнст I Швабский-младший сын Леопольда Бабенберга. Это произошло в 1012-м году, спустя 2 года после того, как наследникШвабского герцога Герман III умер в возрасте 9 лет.
Вот так жизнь разложила карты, что и невеста с тремя детьми стала важнейшей целью и средством для узаконивания и укрепления власти.

Всё получилось! Выдохнул! Двое здоровых пацанов! Гизелла оказалась не только знатной, богатой и красивой, но и, не теряя времени, подарила Эрнсту 2-х сыновей. Живи, да радуйся.
Нет. Так не будет. История круче запутывает сюжет. Несчастный случай на охоте, не осторожно пущенная стрела, падение с лошади, дремучие алеманские дебри…и наш везунчик-счастливчик, уже вообразивший себя германским королем, или даже римским императором в перспективе 3-5 лет, погибает.
Гизелла теперь дважды вдова, 5 детей на руках… И 3-й жених, ну безусловно, он мне нравится больше всех , просто не чета остальным!

Его звали Конрад, и он, наконец-то, был старше Гизеллы в отличие от её предыдущих мужей. Он тоже знал её хорошо с детства, ну потому что Франкония и Швабия граничат друг с другом. Он не мог жениться на Гизелле, потому что был её родственником в 8-м колене. Ни в одной из существующих Вселенных Герман II дал бы согласия на этот брак своей дочери, потому что он означал бы прямое усиление в политическом плане богатейшей Франконии-главного конкурента Швабии за доминирование в регионе.
Но вся прелесть Салической династии, к которой и принадлежал наш Конрад, в том, что её представители никогда особенно не спрашивали разрешения ни в вопросах войны, ни в любви, ни в делах семейнх. Их часто наказывали за это: они знавали горький вкус поражений, их отлучали от церкви и грозили вечными муками бессмертной души. По фигу! Эти если упрутся, их не страшат никакие кары и возможные потери.
Конрад II просто взял и выкрал Гизеллу, забрал то, чего он, по его мнению заслуживал и был достоин. Все вокруг думали иначе. А он взял и сделал. Увёз далеко. В своих землях нашёл католического священника, совершившего обряд. Заточил её в высокий терем, где она благополучно родила ему наследника и ещё 2-х дочерей. 25 лет продлился этот брак. Никогда ни до, ни после Конрад II не жалел и не раскаивался в своём по большому счёту бандитском поступке. У него, как у мужчины, на первом месте всегда была война, сложная и многогранная система управления Римской империей, и где-то на задворках семья, в которой он находил успокоение, и каждый раз, когда видел состарившуюся уже Гизеллу — мать 8 могущественных князей и княгинь, я думаю, он чувствовал всё тот же тёплый отблеск победы своей воли над всеми остальными, как в свою первую брачную ночь где-то на границе Франконии и Швабии. Быть может, именно с этого чрезвычайно преступного и романтичного поступка и начался его путь ко всем остальным регалиям и коронам Германии, Италии, Бургундии и Священной Римской Империи.
Конрад умер в 1039-м году, Гизелла — в 1043-м, они похоронены вместе в кафедральном соборе в Шпайере. Вот такая витиеватая судьба. Гизелла на много лет стала образцом и недостижимым идеалом женщины — её изображение писали на шпалерах, ткали на гобеленах, рисовали на фресках в соборах и замках по всей необъятной империи, везде её сччитали именно своей королевой, будто не помня, что соседи могут сказать то же самое. В чём феномен такого поклонения? В знатности? В том, что плыла по течению? В чём вообще заключается счастье женской судьбы?
Её дети выросли достойными людьми — сыновья были достоточно свирепы, чтобы быть уважаемыми, дочери- верными и любимыми.

Екатерине Медичи так не повезло. Её судьба трудна и полна противоречий. Один мужчина на всю жизнь. 9, а нет…11 (если считать рожденных мертвыми близняшек) детей за 10 лет брака. Постоянная борьба, интриги и расстройства. Каждый получает именно то, чего хочет. Наверное, ей было интересно страдать, бороться, побеждать, и ради этих мгновений она не жалела ни денег, ни сил.

Вроде бы она была ярой католичкой, и в то же время её грехи были намного тяжелее, чем у не столь щепетильной в любовных делах Гизеллы. Медичи была много богаче и красивее (особенно если судить по платьям), но Гизелле досталось больше и славы, и любви. Может всё дело именно в знатности рода? Но ведь обе были по материнской линии — французских королевских кровей. Не знаю, не хочу думать, что судьба реально зависит оттого, добрый ты человек, или нет, совершаешь ли дурные поступки, или благочестив. Быть может все земные деяниям обеих королев имели своей конечной целью всего лишь написание этого очерка на блоге — замыслы Вселенной не постижимы, увы.
Хорошего вечера!

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Алемания | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.