25.09.2020

Гивойт

26.09.2018 Nadin

Что первично: впечатление, или слово? Иногда хронология причин и следствий сбивается.
В 2009-м году написала стихотворение про «Знамя  со змеёй» — просто так, без предпосылок и источников. И вот 9 лет ждала, искала его подсознательно, уже и забыла давно, но оно помнило, оно ждало меня на временной отсечке 2018.

«Гивойт» — это рыцарский клуб из Минска, он образовался в сентябре 2008 года и взял в качестве герба геральдического велико-литовского ужика.

Собственно гивойтами называли мифических змей беларусские язычники в древние времена, это символ мудрости и священной силы. В 16 веке Анна Ягелонка принесла змей на дворянские гербы династий Пружаны, они были немного миланскими, но вобщем-то прижились, потому что испокон веков были предначертаны этим землям.
Лагерь «Гивойта» на фестивале «Менск Старажытны» представлял собой классику, какой в России уже почти нигде не встретишь. Чинное размеренное сидение на лавках за столами в окружении шатров и историчной утвари. Костровые. Аутентичные вкусняшки по старинным рецептам. Гивойтцы, как я поняла, в основном лучники, состязались в турнире стрелков. Но и в показательные бугурты включались тоже, и вообще всем своим видом и лагерем показывали, как же классно быть в клубе, в среде единомышленников, заниматься чем-то настолько нетривиальным, насколько интересным и развивающим.
Это забытое ощущение такого фестивального гламура и уюта, тепла и братства, эти умные, обстоятельные беседы, от которых сама по себе появляется осанка, будто ты и правда благородных кровей и теплеет где-то в районе затылка, в области мозга. отвечающей за релакс.
У «Гивойта» есть свой фестиваль «Эпоха рыцарства», собственный крутой проект, на который, пользуясь случаем, мы приглашаем в Беларусский государственный музей народной архитектуры и быта в деревню Озерцо в первые выходные лета. Приезжайте за спокойствием, гармонией и новыми впечатлениями. Не пожалеете!

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Говорит и показывает Беларусь, Фестивали | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.