25.02.2021

Гильдия плотников Берна

19.09.2014 Nadin

бондарь
Продолжение культурологического среза по героям Земпаха приводит нас к новой любопытной группе воинов – бойцам гильдии плотников Берна. Я выбрала именно её, потому что в легендарной битве сражалось 5-8 плотников (в разных источниках цифры не совпадают), они были в одинаковых налатниках, держались единой группой – прямо как наши пятёрки.))),
Но обо всём по порядку.
Плотник – одно из самых древних ремесел, без них не возможно представить строительство домов и городов, изготовление мебели и деревянных деталей для самых разных необходимых в быту предметов. Понятное дело, как и везде, мастера по деревообработке в Берне были всегда, однако, гербзадокументированных профессионалов, история помнит только с 1314-го года – в том году в городской совет поступила жалоба от некоего Бондаря (изготовителя бочек) на то, что некий Колесник (тот, что делает колеса для телег) загрязняет воду. Собственно именно с этого спора двух горожан и отсчитывает свои дни рождения по сей день существующая гильдия плотников. На протяжении 14 века она претерпевала 3 скачкообразных толчка в развитии. Первый – в 1340-м – когда вдруг ни с того – ни с сего сам Берн стал быстро расти, появилась потребность в постройке нового жилья, а следовательно, и в специалистах. В короткое время число плотников в гильдии утроилось за счёт притока приезжих мастеров. Второй – в 1373-м – когда в неё вливаются также ещё кровельщики и гвоздильщики, ранее независимые. Итого ко времени Земпаха Гильдия объединяет представителей 4-х профессий: бондари, колесники, кровельщики и гвоздильщики. Так кстати и по сей день.(Третий скачок мы рассматривать не будем – он произошёл в 90-х годах и связан скорее с улучшением материального благосостояния и усилением политического значения гильдии плотников на волне эйфории от победы на Габсбургами. Он может быть интересен только в плане исследования эволюции доспеха ополченца гильдии, но уж как-нибудь в другой раз.)
000
К 1386-му году Гильдия плотников была уже окрепшим и вполне состоявшимся объединением людей. У неё было своё здание, в котором регулярно собирались на общие обеды в складчину члены гильдии. На них было принято одевать одежду корпоративных цветов: белого, красного и желтого. Современные психологи утверждают, что такая «униформа» способствует сплочению коллектива и осознанию его как целостной общности. Поощрялись браки внутри гильдии. Существовала круговая порука, взаимопомощь и взаимовыручка. К примеру, если один из ополченцев погибал в бою, гильдия брала на себя заботы о его семье: детей устраивала в подмастерья, жене выплачивала небольшую компенсацию. В общем, не было такого, как у габсбургских нобелей – смерть одного – катастрофа для всего рода.
бондарь1
Может быть, именно по этой причине когда Берн объявлял мобилизацию 5 человек от гильдии плотников почти всегда были добровольцами, а не назначенными свыше жертвами.
Собственно добровольцев было больше, чем могла позволить себе одоспешить гильдия. Так что отбирали только самых сильных, выносливых и с хорошим здоровьем. Для молодёжи это был реальный шанс обаготиться, приключения, странствия, и семья не умрёт от голода, потому что о них позаботится община – наоборот, тобой будут гордиться, хвалиться перед соседями. Смерти не боялись, ведь войны в средние века были не столь кровопролитными, как сейчас.
Конечно, ремесленник не мог быть так же хорошо вооружен и иметь абсолютную стальную броню, как рыцарь. Однако, шапель, да стеганку, да алебарду Гильдия обязана была выдать своему бойцу. Ну а бремя затрат делили на всех. Благо работы для плотников всегда хватало, благодаря периодическим пожарам…
Мне бы, конечно, хотелось представить себе плотников с топорами – вот уж кто-кто, а они точно знали, как с ними обращаться. Но никак не получается – во всех источниках описываются только копья и алебарды. Это, конечно, из-за влюбленности авторов в «швейцарский» стиль ведения боя более поздних времен, ну да ладно.
Также плохо у истории с именами ополченцев – их считали штуками, и вряд ли даже кто-то из более или менее крупных командиров знал имена этих солдат. В суматохе, жестокости, масштабности земпахского вихря маленький отряд – пятёрка отважных плотников была как один организм. Они вместе росли, играли, работали, ели и пили – были братством на деле, а не на бумаге. Наверняка, ведь знавали и ссоры и трудные времена (ведь человеческие взаимоотношения не мыслимы без этого). И вот в одно июльское утро остались вдруг одни пред целым морем блестящих латами врагов. Можно рассчитывать только на себя и друзей, чтобы попытаться выбраться из стального ада живыми победителями.
никлаус

Хронисты не снисходят до описания судеб простых трудяг. Выжили они, или нет? Но в архивах Гильдии плотников записей о выплате компенсаций вдовам земпахских героев неи. А значит, можно надеться, что все они вернулись домой живыми и здоровыми. )

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Швейцарская Конфедерация | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.