01.03.2021

Гнездо гарпии

19.10.2016 Nadin

Полтысячи лет минуло с тех дней, когда здесь возвышались многоуровневые башни, осадные рвы и другие оборонительные сооружения родового гнезда Фокко Укена. В веке 21-м на месте его дома поселились совсем другие обитатели — кроты.
krots
С неменьшим усердием земляные жители начали строить и расчищать коридоры своих жилищ — на поверхность из их нор полетел щебень, осколки песчанника, столь популярного строительного материала высокого средневекья, прочие фрагменты замка. Наблюдательные местные жители Нордена стали свидетелями этого кротового открытия. Так и вышло, что гнездо гарпии, о котором вскользь упоминали Растедская и другие средневековые хроники, отыскали слепые животные. Размеры фасада каменного замка — 70 на 20 м. Достаточно просторный двор, чтобы в случае осады спасти за стенами Норденской цитадели Укена и крестьян, и воинов, и слуг со всем беспокойным скотом и хозяйством. Оборонительные качества замка предполагают, что даже длительная осада крепости была бы не страшна её обитателям. И всё же примерно с 1421-го года Фокко Укен переносит свою резиденцию в Лер подальше от «диких полей», на которых он воевал с Вимкенами, Броками и так далее. Далее и без того туманнная история Норденских украплений Укена становится ещё олее не ясной. По всей видимости, имение приходит в запустиние, подвергается грабежам и пожарам. Его прекращают защищать. Совсем другие животрепещущие цели у воинственного атамана фризов на севере и востоке. Примерно с 1424-го Фокко начинает одно-за-одним проигрывать сражения. Ещё бы, ведь против него теперь уже не только соседи, но и богатенькое духовенство, а свои золотые запасы фриз потратил на новый замок в Лере вместо армии. И вот уже в следующем поколении отдаленно и неточно говорят о том, что род произошёл из Нордена, про фамильное гнездо никто не вспоминает. 1920px-SchlossJeverHoffassade
//На фото йеверский замок-ровестник имения Укена, достроенный позднее//

Это тем более удивительно, если вспомнить, что вообще-то замок имел ров, крепкие стены и был оборонительным укреплением, важным опорным пунктом в тылах восточно-фризских земель, он должен был быть отмечен на картах саксонских, ольденбургских грабителей. И всё-таки его на них нет, лишь скользкие упоминания без конкретики. Разгадка, вероятно, таится в климатических особенностях и описаниях стихийных бедствий, настигающих Фризию в 13-14 веках.
plate3jpg_4766415_12833105
//Одежды фризов 13 века из музея Эмдена//

Ведь Норден — совсем близко к морю, отсюда хорошо уходить на морские рейды, но в случае прихода большой воды замок мог быть затоплен, отрезан от цивилизации. А Лер — несколько в глубине материка, здесь безопаснее.
Современные дамбы и насыпные бухты обезопасили на время древний Норден.
kogge_stralsund

//Корабли фризов//
Бладаря им, удалось воскресить историю родового гнезда воинственных предков Теды Восточно-Фризской, первой носительницы герба свирепой гарпии. Хотя, конечно, не будем забывать и вклад кротовых нор в обнаружении места дислокации вождя древности и его воинственной дружины.
harpy_3

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Алемания | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.