Герхард фон Ринек, 1382


Род графов фон Ринеков впервые упоминается в примерно в 970-м году и пресекается в 16-м веке со смертью Филиппа III в 1559г.
Эта фамилия оставила много славных страниц в истории Германии (родок Ринек и до сих пор процветает на северо-западе Баварии), но мы рассмотрим только одну, а именно надгробие Герхарда фон Ринека, датируемое 1382-м годом, как один из интересных вариантов для комплексной реконструкции доспеха по надгробию:
Защита головы:
- Бацинет с клапвизором
- Кольчужная бармица
- Большой рыцарский шлем с плюмажом и нашлемной фигурой в виде дракона (или лебедя?) с раскрытыми крыльями.
Защита корпуса:
- Кольчуга
- Белый нагрудник с ребром жесткости по середине. Возможно, сделан из 2-х соединенных между собой из частей, на стыке которых и образовалось ребро жесткости.
- Бригантная юбка с мелкими фестонами (отчётливо видны головки заклёпок, означающие, что металлические пластины защиты нижней части корпуса рыцаря закрыты тканью). Юбка приклепана к нагруднику.
- Рыцарский пояс.
Защита рук:
3-х-сегментные латные руки, состоящие из:
- Двустворчатого набицепсника
- Налокотника с небольшим лепестком
- Двустворчатого наруча
- Латные перчатки типа «песочные часы» с удлиненными крагами, полностью закрывающиеми область запяться и сегментарными пальцами (на левой руке отчётливо видны 2 заклепки, расположенные в области фаланг пальцев)
Защита ног:
Тоже 3 элемента, каждый из которых имеет ребро жесткости по середине так же, как на нагруднике^
- Латные голени,
- Колени
- Латные бедра.
Вооружение:
- Кинжал
- Копье
- Полуторный меч.

В рубриках: Картотека комплектов | 1 комментарий »
28.11.2011 в 22:52
«Белый нагрудник с ребром жесткости по середине. Возможно, сделан из 2-х соединенных между собой из частей»
Ну кто, кто тебе это сказал?
На основании чего ты сделала такую с позволения сказать «догадку»? Зачем на элементе доспеха, наиболее вероятном для поражения таранным ударом рыцарского копья, делать ослобление ввиде соединения в стык?