30.11.2020

Герои и антигерои Открытого турнира по боям 5 на 5 «Кубок Динамо»-2010

19.12.2010 Nadin

Каждому турниру нужны свои герои и антигерои, а иначе не будет морали, выводов, а значит — не будет развития. Ими могут быть отдельные бойцы, целые команды и их «менеджеры» (не удивляйтесь, но чем больше в 5 на 5 проявляется спортивная составляющая, тем чаще произносится на турнирах это слово), судьи, даже покрытия пола и т.д.

    Одним из самых ярких открытий «Кубка Динамо»-2010 стала пятёрка «Парабеллум». Они не выиграли турнир, но по своему настрою и боевому духу порвали всех. Когда «Ури» выходили на ристалище, все в одинаковых кадармах и похожих доспехах, такие уверенные и с веселым настроем, прям дрожь пробивала! Они были на таком нереальном командном кураже! Словно под шапелями у них какая-то музыка патриотичная звучала, от которой они заряжались, как от батарейки, потом делали что-то такое «Брррррр!У-бу-бу-бу-бу!» и в бой шли, а точнее шагали и перешагивали через поверженных врагов. И вроде «Ури» всю жизнь были в серединке рейтинга команд по боям 5 на 5, от них даже никто не ожидал особых успехов, но как дошло до дела, выяснилось, что у «Парабеллума» есть всё для того, чтобы войти в число лучших команд по боям 5 на 5 не только России, но и мира: и супер-эффективный алебардист, методично убирающий фраги, и подвижные бойцы поддержки, и, главное – сыгранная, боеспособная, уверенная в себе команда. Вобщем, «Ури» очень впечатлили и понравились не только значительно поднявшимся уровнем боевой подготовки, но и сплоченностью, чистой работой в бугуртах, своей заряженностью и сплоченностью.

Вторым откровением я назову, пожалуй, команду поддержки Конфедерации. Всех, кто болел, кричал и улюлюкал, создавая преимущество «третьего игрока» для своих команд на поле боя. При том, что всегда считалось, что основной «центр» Конфедерации смещен на север (в Питер), но ребята ведь не поленились: приехали в Москву, привезли бойцов и «сочувствующих» и заглушили всех на ристалище. Они пытались «давить на судей», они гнали вперёд свои команды, они так запутанно перемешали составы своих пятёрок, что можно было свихнуться, прежде чем понять, кто есть кто, они так дружно и искренне радовались успеху камрадов, что поневоле было даже завидно немного. Получается, что стоило всего лишь не приехать «Ревелю» на мероприятие «ГрандКомпании» и сразу стало у нас некому  болеть, хотя наши ребята, конечно, этого заслуживали и сражались очень хорошо.

Третьими в списке героев Кубка Динамо назову самых ярких бойцов турнира Артёма Горюнова и Евгения Гладкова.

      Горюнов был ну просто выше всяких похвал! Как-то, я не знаю, что ли принято в 5 на 5 бить ногами, но ведь никто этого не делает по-нормальному, просто не умеет, кроме Горюнова. Ну а что делает Артём – это просто не поддаётся никакому описанию. Свалить с одного удара – да пожалуйста, мы к этому уже даже привыкли, но что бы ногой снять перчатку с кисти бойца – это ж как надо бить! Я не понимаю. Горюнов просто уникален, таких бойцов больше нет и вряд ли появится в обозримом будущем: он единственный видит полностью поле боя, каждый его кусочек – понимает и может контролировать всё происходящее на ристалище. Использует по максисуму весь арсенал боевых приёмов: вот, например, если даже начать перечислять одни только удары ногами: он бьёт и в бедро, и коленкой в грудь, владеет всеми возможными вариантами подсечек, знает в какую именно точку ноги и с какой силой надо ударить, чтобы добиться оптимального результата.

    Горюнов – конечно, алмаз, но не будем забывать и про остальные драгоценные камни на короне нашей лучшей пятёрки. Вы засекали сколько ударов в минуту может сделать Абелардо? А я пыталась посчитать, но не успела, потому что он ну просто супер-быстрый. Вы видели, что творит со своим щитом с медвежьим следом Грызлов? Это невероятно: он вертится, подседает, бьёт в слепую зону, уворачивается и атакуют, используя по максимуму преимущества грамотной защиты. На «Кубке Динамо» Виталий Грызлов был одним из лучших в пятёрке «Партизан» — ну это и понятно, ведь, благодаря многолетнему участию в профбоях, он накопил бесценный опыт и приобрел завышенную степень выносливости. Не подвели и те, кто по рисунку боя «Партизана», выполняют функции оттягивания на себя и завязывания основных сил противника: Итар-Тасс, удивительным образом становящийся ну просто очень широким в бугурте и заслонящий своим корпусом весь обзор противнику. Пятак, не падающий от боковых врезаний с разбегу в него. Пятак и Дима Кунченко – функциональщики, основная задача которых создавать локальное преимущество и помогать в дожимании и сломлении врага. Что и говорить, «Партизан» — лучшие!

Но ведь совсем рядом, уже дышит в затылок, вторая пятёрка «Берна» под предводительством фантастического бойца Гладкова. Что такое Женя сделал в бою открытия турнира против Сборной Украины не поддаётся осмыслению. Я бы даже не поверила в происходящее, если бы только это был не Гладков, ну а Женя – про него ведь уже столько сказок ходит, и первый бой на Кубке Динамо – достойный претендент для пополнения этого списка. Суть в том, что с первых секунд бугурта команде «Берна» немного не повезло. В результате умных тактических действий украинских бойцов уже спустя 10 секунд бугурта на ристалище осталось 4 украинца и 2 берновца. Одновременно три человека повисли на Гладкове, прижали его к стенке ристалища, завязали по рукам и ногам. И в этой непростой ситуации Женя не просто не растерялся, а смог в короткое время обратить 3-1 в 1-1. Это к вопросу, что всё-таки возможно биться и побеждать в условиях троекратного численного преимущества соперников.

Если это может Гладков, значит нужно учиться и остальным, стремиться и достигать, ведь Гладков же тоже живой человек, или нет? Или он машина победы? Невероятный боец. Главное, что, отдав в двое больше сил на устранение 2-х противников, он в концовке боя продемонстрировал ну просто классику канонического фехтования, хлёсткими сильными ударами в голову, в ногу, гардой, клинком… Бесконечные серии, тяжеленные удары – это не под силу было выдержать никому, к чести украинского бойца он до последних сил стоял, превозмогая боль, усталость, внутренние переживания по поводу нереализованного численного преимущества, а это не просто, а для этого нужно обладать очень сильным, бойцовским характером.

Думаю, никто бы не упрекнул Сборную Украины в этом поражении, ведь команда выложилась на полную, но просто ничего не возможно сделать с такими мастерами, как Гладков.
Ну а теперь немного про антигероев и методы борьбы с ними.

    Вот есть хороший боец Туманов и не менее хороший боец Хорошинин. На «Битве наций» они сражались за Сборную, и всё у них было замечательно. А потом вдруг на «Кубке Динамо» выясняется, что один применяет удушающие приёмы мечом, а другой бьёт направленными ударами в шею. Ну что за фигня, и зачем это нужно было делать? И оно ведь понятно же, что все хотят побеждать любыми средствами, но эти выигрыши вот реально же не приносят славы, всё же в 5 на 5 видно на видео, поэтому потом не скажешь, что мол судьи засудили. И стоят ли эти медальки испорченной репутации? Так или иначе, но методами борьбы с нарушителями на «Кубке Динамо» впервые стали жёлтые и красные карточки, которыми судьи активно награждали представителей всех команд. Что ж, данная система показала себя как весьма справедливая и эффективная, способная действительно сломать бой команде, имеющей много нарушений. Так что новые правила 5 на 5 были успешно протестированы и подтвердили свою эффективность.

Антигерой номер 2 – Сборная Украины.

«>

    С этим нарушителем боролись не только судьи, но и сами участники. И поистине бой РЗЕ-friends против Украины в полуфинале был офигительным, это было, знаете, за гранью реальности, что-то сумасшедшее, бесконтрольное, и главное, всё по-настоящему, никакой ни прикол и не розыгрыш. Вобщем, дело было в полуфинале, когда на кону стоит ну абсолютно всю. Либо ты первый, либо никакой, потому что не существует награды за 4-е место. РЗЕ были спокойны и уверенны, знаете, это такая сталь, такая непререкаемая твёрдость в глазах и внутри, не знающая сомнений «а вдруг одолеют нас украинцы?», «а вдруг что-то пойдёт не так?». Вот я сколько ни участвовала в юности в соревнованиях по лёгкой атлетике, у меня никогда это не получалось – справиться со своими нервами. Не вышло и у Сборной Украины. Вот он сход, вот украинцы падают, поверженные превосходящим по силе противником. «Но это же не честно?! Я же должен победить! Я не могу так просто сдаться и подвести товарищей! Я не должен допустить победы РЗЕ!» — все эти мысли вихрем проносятся в голове, эмоции зашкаливают и берут верх над здравым смыслом украинцев, и вот они начинают вставать. Их перекидывают через ристалище, побеждают вновь, но и со второй попытки ребята не могут совладать с нервами, услышать голос разума и вспомнить правила. И судьи ведь ничего не могут сделать. Они держат дрынами, оттаскивают, как могут, но как ты остановишь неуправляемого бронированного человека?

В этой откровенно хамской ситуации РЗЕ проявляют поистине заслуживающее уважения спокойствие и твёрдость. Нет, они не стали ничего говорить. Прямой боковой алебардой в голову «С любовью от Моргана» и ещё потом отличнейшая затрещина, которую невозможно будет забыть никогда в жизни в фирменном стиле Мандулая. И всё! Ну потому что это 5 на 5, и здесь лидеры ведут себя в высшей степени по-спортивному, в бугурте за такие фокусы вполне можно было бы получить «случайную» травму, и потом никто бы не осудил тех, кто восстановил справедливость. Ну потому что в любом бое должно быть всё не просто по правилам, а по понятиям. Если ты не прав, или ты проиграл, будь мужчиной – признай это. А вставать в бугурте – это нечестно, неправильно, не по-мужски. Опять же, ну если ты не можешь справиться со своими нервами, как ты собираешься побеждать врага? Если даже себе не можешь приказать.

    В этом бое восторжествовала справедливость. РЗЕ – классная, сбалансированная, очень сильная команда победила своими силами, убив некоторых бойцов противника по 3 раза. Но даже если бы в результате этих вставаний победили бы украинцы, это ж ведь ни к чему бы не привело. Судьи бы эту победу не засчитали. Так что единственное чего добились украинцы – так это красной карточки для своего капитана. Впрочем, она не помешала в финале им победить «ПЛК» и занять третье место.

Отвлекусь немного от героев и антигероев – скажу про остальные команды, участвующие в турнире.

Наконец-то мы увидели в профессиональной Лиге сильную команду «Марка Белфри». Вот если честно, этим ребятам ну просто должно было быть стыдно участвовать в премьер-лиге, ведь у них такой потенциал! Вот и на «Кубке Динамо» — первый же бой против «Партизана», и они спустя 10 секунд, копируют приёмы Кунченко и Грызлова. Им просто нужен опыт и совсем чуть-чуть больше желания, чтобы догнать лидеров. ПЛК ведь тоже не с первого турнира собрала свою пятёрку, но клуб захотел и стал одним из лидеров. У «Марка Белфри» тоже есть все данные для этого, но они ленятся, и в этом вся их проблема.

Три команды «Нюрнберга», «Эрфурта», «Богемии» и «Людинской сотни» тоже не стрельнули, во-первых, потому что ну просто враги были сильнее. Плюс каждой команде чего-то чуть-чуть не доставало. «Пентагон» подвела излишняя продуманность и тактика. Они стремились реализовывать какие-то сложные схемы, лавировать по турнирной сетке – ведь всегда же у этой команды групповой этап – фух-фух-фух, еле-еле выбрались, а в финале всё супер. Здесь удачи не хватило. Плюс они не дали до конца себе раскрыться, не почувствовали «пульс» боя, не смогли влиться и подствроиться под него. Может быть, это из-за долгого переезда, ведь большинство бойцов «Пентагона» были прямо с поезда, может, ну просто не день Бекхема. Кто теперь скажет… «White flower» — юниорской пятёрке не хватило разве что опыта, хотя порой казалось, что они очень-очень близки к победе. Но нужно учиться. От этого никуда не уйдёшь.

Наконец, молодая талантливая команда «ЗАМКАДыши», собранная из казанцев, москвичей и белгородцев «Нюрнберга» запомнилась подвигом Рейнгольда, доказавшего, что можно и против Кунченко биться наравных и его завалить. А также тремя фрагами Толика Демидова в бою против «Марки Белфри» и обидным финалом, когда 2-е нюрнбержцев упали с 1-м бойцом «Белфри».

Осталось сказать ещё про «Последний герой», состоящий из 3-х бойцов «Гастингса» и 2-х тульских «витязей». Красивая, техничная команда получилась. Очень самобытная – в ней непостижимым образом перемешались подвижность «Витязей» и массивность гастов. Ребята бились очень чисто, вышли в четверть-финал, где наткнулись на исключительную работу украинцев щитами, на Стаса Воронкова, который оказался способен при собственно весе 65 кг.практически поднять бойца вдвое тяжелее себя и перекинуть его, ну и на жёлтые карточки Украине, которые стали слабым утешением в этом бою.

   Осталась последняя команда, о которой я не упомянула — это «Русская дружина«. Но что-то в моих записях она фигурирует только в неслишком почётных рейтингах: «первое выкидывание бойца за ристалище», «первый фраг после удара с ноги», «проигрывают в скорости» и т.д. Может, я была предвзята? Уж и не знаю. В любом случае хотелось бы сказать большое спасибо ребятам за то, что приехали в Москву на турнир и пожелать им успехов в боях. Кубок Динамо предоставил им уникальную возможность накопить опыт в боях с теми, с кем ещё много предстоит выяснять отношения на ристалище. Впереди «Кубок Санкт-Петербурга по боям 5 на 5» — мероприятие, на котором РД традиционно очень сильна. Вот там-то они и оторвутся, наверное…

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: 5 на 5 | 13 комментариев »

13 комментариев

  1. Сергей пишет:

    Дмитрия Шалимова не было в Москве. Наверное перепутали с Стасом Воронковым

  2. Nadin пишет:

    Я про бойца с тотемом — лисьим хвостом) в жёлто-синей котте. В статье исправила

  3. Серж пишет:

    Везение… Запас везения был израсходован в других боях других команд, например в одном эпизоде, где человек секунды три лежал на заборе параллельно ристалищу, дрыгая ножками в воздухе, а человек в белой футболке, подозрительно похожий на маршала, смотрел в ту же сторону, но ничего не увидел. не увидел он и следующий акцентированный удар, нанесенный в шею. Так что про распределение запаса удачи надо договариваться заранее

  4. Frau Eigenliebe пишет:

    wie gew?hnlich

  5. Nadin пишет:

    Серж, вы из какой команды будете? И конкретно про какой бой говорите?
    Можно по видео посмотреть эти моменты, и если там действительно был косяк со стороны судей, я думаю, что как минимум они перед вами извинятся что ли.
    Мне показалось, что судейство отработало на твёрдую четвёрку, во всяком случае оно было намного лучше, чем раньше.

  6. Diman пишет:

    Лена, а простите в каком моменте я лошара был завален великим Романом?
    Я уж конечно извиняюсь что лезу из нашей скромной команды в отчеты о настоящих парнях, но попрошу более точно изъясняться.

  7. Nadin пишет:

    Дим, вы вместе упали с Романом. Бой №16 Партизан-ЗАМКАДыш.

  8. Диман пишет:

    Вот имено, я упал за ним следом, а не меня завалил Ренгольд на равных. Чуешь разницу?

  9. Nadin пишет:

    Диман, я написала не про тебя плохо, а про Рейнгольда хорошо, потому что он, не смотря на всю твою славу и репутацию, не побоялся пойти в атаку, завязать — рискнул и добился результата. К сожалению, многие бойцы, у которых мало опыта, этого не делают, не верят в то, что таких, как ты, можно завалить. И на Кубке Динамо это было очень хорошо видно. когда одни и те же люди в боях против «Марка Белфри» показывают супер-кун-фу, потому что верят, что могут победить, а в боях против Вас как-то стесняются, бледнеют. Я считаю, что для развития потенциала новичков и следовательно для будущего нашей Сборной это плохо. Рейнгольд своим примером показал, что на ристалище не надо мыслить стереотипами, надо идти, делать в 2 раза больше своих возможностей и показывать результат. Именно поэтому он фигурирует в статье про героев и антигероев.
    А ты слишком критичен к себе — будто тебе оценки «5» мало, нужно всегда «5 с плюсом».)))

  10. ЫчЪ пишет:

    это называется оч.просто — ЧСВ у парня сверх нормы 😉

  11. Nadin пишет:

    ЫчЪ — зависть — плохое чувство)

  12. Николай пишет:

    Следущую статью нужно посвятить Роману Ренгольду, оч интересный человек, президент 5х5, но
    Мы мало о нем знаем.

  13. ЫчЪ пишет:

    Nadin, чрезмерное ЧСВ — тоже не очень 😉

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.