07.12.2022

Герцогское интервью о турнире латников на «Доблесть и честь»-2016

23.04.2016 Nadin

xcB9cUTZc7c

Здравствуйте, Илья Николаевич, расскажите о турнире латников RITTERDUEL-XI, 16 апреля в Москве. По каким правилам он проходил? Что получилось/что не получилось у организаторов?

Добрый день. Как и всегда, наш турнир прошел очень хорошо. Воевали, по-доброму, но сурово. Из того, что мы планировали продемонстрировать – получилось почти все, увы, за исключением боев на моардтакстах. Один из них был переломлен, через несколько секунд после начала боя. В следующие разы запасем их побольше. Что до правил, то основная концепция это наши правила боя для латников PANZERKAMPF от 2003 года, с дополнениями по различным вооружениям.
Также не могу не отметить, что для нас, как организаторов, проведение латного турнира именно для широкой аудитории зрителей, для нас в новинку. Обычно, мы стараемся проводить такие турниры, сугубо для нас самих, как оно и было в средневековье. Это делается, прежде всего, для того, что бы и участники и организаторы лучше чувствовали процесс турнира и его главную направленность – элитный военный спорт, для дворян «средневековья» .
Но опыт мероприятия «Доблесть и Честь-2016» показал возможность организовывать турнира с учетом зрителей, которым тоже интересно увидеть, а как оно могло быть на самом деле.

Кто из бойцов в нём принимал участие? Кто победил?

В этот раз у нас было шесть латников: трое из Тулы, по однму Москвы и Воронежа и один из Санкт-Петербурга. Наибольшее кол-во побед было у моего земляка Бурмистрова Федора (Герр Фридрих Трабант), его и решили объявить победителем турнира.

Какой бой понравился больше всего и почему?

Лично мне, очень понравился тип поединка на копьях и со щитом. Это новый и мало развитый вид боев, однако, очень красивый и динамичный даже для лат. В январе 2016 на нашем турнире, в Туле, мы впервые попробовали проводить бои на копьях с полной зоной поражения. Тем более, что есть изо источники на подобные турнирные поединки.

Непосвященному зрителю сложно сходу разобраться в тактических выкладках. Что нужно делать, чтобы одержать верх?

Думать! Любой поединок, это прежде всего математическая задача, кою нужно решить: в какой момент лучше атаковать, а в какой нет; когда стоит давить, или когда стоит спровоцировать противника на ближний бой, а потом применить хитрый прием чтобы оппонент сам упал и т.д. Плюс, необходимо иметь историчную военную экипировку и желательно знания о средневековых техниках владения оружием.

Какова система подготовки для таких боев?

Главное сделать правильную военную экипировку – латы, поддоспешное снаряжение и т.д. Ну и тренироваться. Причем, тренироваться нужно в историчном снаряжении, кое для не опытных бойцов может показаться неудобным. Однако, если следовать историчным техникам владению оружием, то неудобства лат сводятся к минимуму.

Как вы справляетесь с перегрузками из-за доспехов? Как дышать, будучи полностью закованным в латы, особенно во время боя?

Могу сказать только про себя лично. Стараешься выбрать такую тактику боя, чтобы лишних движений было минимум, дабы организм меньше уставал. Расчет делается не на кол-во ударов, а на их эффективность. Как я уже много раз говорил и писал в научных статьях, что рубить латы клинковым оружием было бесполезно, отсюда мы стараемся вводить номинации, где нужно уколоть в брешь лат, или повалить противника.
Латнику не нужно никуда бегать – к нему сами все прибегут…
Кстати, у меня многие спрашивали, почему мы начисляем очки за прижатие и фиксацию к ристалищу? Потому что, в реальном бою, последовал бы удар заточенной гардой в брешь доспехов, например, или еще какая-нибудь не полезная для здоровья гадость)


Это не опасно? Со стороны кажется «очень громко» и «очень остро». Есть ли свод правил техники безопасности в таких боях? Он на бумаге, или на совести джентельменов?

На 100% безопасного в жизни нету ничего, увы. Поэтому, даже если ваше тело покрыто, на первый взгляд, непробиваемой броней, это не значит, что вы будете всегда в безопасности. Ни какие доспехи не могут гарантировать абсолютной защиты, увы. Безопасность нашего турнира определяется из трех составляющих: историчная, крепкая защитная экипировка, хорошо, продуманные правила и настрой с которым участники входят в ристалище. Именно поэтому, мы не хотим позиционировать наш турнир как выявление самого крутого латника, военного и прочего – все равно в условиях современного законодательства это не узнаем.

И после турнира вы и ваши ребята не выходите из образа. Трудно быть Герцогом?

))) ходим так еще две недели и кашмарим жителей наших городов, заставляя бить поклоны и всячески пресмыкаться))))

У вас в движении репутация непреклонного человека, который пойдёт войной против всего мира, но не спустит ни малейшего слова оппоненту. Как вам удаётся в течение стольких лет придерживаться такого имиджа? Где вы черпаете силы и вдохновение, чтобы всегда идти собственным путём и не под кого не прогибаться?

Просто, так легла карта, что в определенной области у меня на порядок больше знаний и опыта чем у других моих коллег. Посему, где-то придется потерпеть мой диктат. А в вопросах, мне мало известных, наоборот, я буду слушать, а не претендовать на ведущие позиции.
А что до не спустит ни слова оппоненту, ну были бы оппоненты, как говориться. В основном сталкиваешься, либо с зазвездившимися дилетантами, либо с беззубым тяфканьем ленивых завистников, которые не хотят работать и совершенствоваться. Поэтому внимание на подобные эскапады, я давно не обращая.
Силы и вдохновенье? Как у любого нормального мужчины — красивые женщины, хороший коньяк и преферанс;)

Ну и напоследок – расскажите нам о наполеоновских планах по завоеванию галактики Армией Фрунсберга? А точнее о планах на сезон-2016.

Ну, та галактика, что была нам нужна – давно завоевана) Поэтому, отдых на море – самое то. В этот раз поеду, аж на месяц. Хотя если говорить про выезды Армии – будем поддерживать мероприятия наших друзей; участвовать в научных конференциях и ездить по европейским музеям.

Большое спасибо! Успехов вам!

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Интервью | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.