25.02.2020

Футляр для топора

11.10.2015 Nadin

4

Только когда ты в действительности владеешь точной репликой средневекового холодного оружия, можешь потрогать своими руками непреклонную сталь, почувствовать не поддельный восторг от его тяжести и откровенной власти, угрозы, ты понимаешь любовь и трепетное отношение реконструкторов к своим любимым топорам, мечам и алебардам: как они тщательно обрабатывают его ВД-40 во избежание ржавчины, как оберегают от любопытных обывателей, норовящих ухватиться за стальную часть жирными пальцами, как сочиняют оды и прививают уважение к стали новобранцам.

5

Недавно совершенно случайно на просторах интернета встретились фото археологических находок футляров для топоров. Причём, судя по всему, данный девайс имел действительно широкое распространение в средние века, потому что аналогичные экспонаты характерны для регионов: Новгород, юг Франции, Ганза, и кроме того, весьма разбросаны по времени: начиная с 12 века и заканчивая 16-м, то есть типичны и для раннего и для очень позднего периода средних веков.

Что в общем-то не удивительно, ведь подобного рода чехол — вещь очень практичная, нужная и красивая!

6

Сделать её легко. Сгодятся любые остатки кусочков кожи, которая и без того идёт и на ремни, и на обувь, на кошелечки и для крепления доспехов, а значит, по определению водится практически в каждом доле реконструктора.

В 21 веке футляр для байка ещё и потому актуален, что избавляет тебя от ненужных вопросов со стороны обывателей и всякого рода патрульных.)))

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Ништяки | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.