17.06.2024

Фризы

31.05.2008 Nadin

     Ещё немного о лёгких пехотинцах и использовании преимуществ местности…

    Фризы – это германский народ, занимавший прибрежные территории на северо-западе Европы. Среди болот и дюн в их среде сформировалось и окрепло «пограничное» сообщество, которое, учитывая особенности местности, было максимально адаптировано для ведения боевых действий на берегах моря.

     Если верить Матвею Парижскому (13 век), «вооружались они дротиками, называемыми «гавелош» (gaveloche), датскими топорами (секирами) и длинными копьями. Облачились фризы в полотняные куртки и лёгкие брони».

      Зимой 1256 года отряд фризов устроил засаду на дружину Вилема Голандского прямо на марше. На Вилеме были доспехи, и коня его покрывала кольчужная попона. Лёд под графом не выдержал, рыцарь провалился в воду и не мог выбраться. Солдаты Вилема бежали, а фризы набросились со всех сторон с дротиками. Он предложил им огромный выкуп, чтобы сохранить жизнь, однако бесчеловечные разбойники не пожалели пощадить графа и искромсали его на куски».

     Столкновения пехотинцев и рыцарей нередко бывали очень кровопролитными.  Рыцари воевали по «правилам джентльменов», следовали законам, ограничивавшим войну и убийства, побежденный противник мог рассчитывать на пощаду и превращался в своего рода «депозит» — пленника, за которого стремились получить выкуп.

     Пехотинцы не имели такой ценности. Жизнь воина порой не стоила ничего, а потому они безжалостно истреблялись врагом, которого и сами в свою очередь без милости уничтожали, если брали верх.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Тактика | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.