20.05.2024

Forest Troopers Patrol-2015: Интервью с Никитой Меситовым

12.10.2015 Nadin

35

Вновь октябрь завёл свою романтичную шарманку. Золотая осень зовёт в леса, в настоящую жизнь и свежесть, где в непролазных дебрях пахнет сырой землей и грибами и ждёт лесной патруль – манёвренная война для самых прожённых ливинг-хистори пятнашников.

4mGKyUhuXUk

      С одним из них Никитой Меситовым мы и беседуем сегодня про Forest Troopers Patrol-2015.

03

  • Здравствуйте, Никита. Расскажите нам про осенний поход, пожалуйста: как прошло, кто участвовал? Что больше всего запомнилось?

Привет, Лена, и спасибо за приглашение! Много раз читал на Цитадель-блоге интервью своих друзей и знакомых, и вот в первые выпала честь самому побывать здесь, у вас в гостях.
03
Большая лесная война «Forest Troopers Patrol» — это военные маневры формата living history для тех, кто увлекается реконструкцией XV века. Патруль мы проводим четвертый год подряд в качестве традиционного закрытия сезона для «пятнашников». На лесную войну из года в год собираются ребята из Москвы и Тулы, но часто приезжают наши друзья из Самары, Тольятти и даже Архангельска. Как правило, сами маневры мы проводим в последние еще теплые выходные сентября: в субботу война, ночью пирушка, в воскресенье разъезд.
06
На этот раз маневры «съехали» на холодный октябрь, и режим жесткого «элха» пришлось выключить после окончания военной программы.

33

  • Был ли сценарий у войны? Как повоевали?

Сценарий для войны есть, и устроен он следующем образом. Из года в год мы меняем полигон, и двое из организаторов проходят предстоящий маршрут заранее, выбирают интересные с тактической точки зрения места и красивые локации для сражений. Мы делимся на две противоборствующие команды, у каждой команды есть проводник и карта местности с обозначенными чекпойнтами, где отряды встречаются для следующей стычки. Далее простор для маневра и фантазия участников не ограничены: можно делать засады, разделяться на группы, высылать разведку, строить укрепления из наваленного леса, да все что угодно. Каждая выигранная стычка — одно очко команде. На этот раз финальный счет оказался 4:4, впервые за все годы ничья. Война была очень бодрая, чистая, и, по моим ощущениям, очень напомнила самый первый «Forest Troopers Patrol» под Тулой.

32

  • Холодно в лесу в октябре? Ноги не промокли?

Я думаю, с погодой нам повезло — не было дождя, а наслаждаться красивым осеннем лесом намного лучше в сухой обуви.

05

  • Брали ли вы с собой провиант, или добывали еду в чащобе?

Во время войны у нас с собой фляги и немного обычной средневеково-солдатской еды в заплечном мешке: сыр, копченая колбаса, сухари, орехи. Но вечером мы позволяем себе хорошо прожаренные на огне стейки, фрукты и старый добрый крепкий алкоголь.

5

  • Почему вы не берете с собой на такие мероприятия девчонок?

На самом деле, из года в год две-три девушки «в историчном» разделяют наш суровый быт лесной войны и ночлега у костра, но мы не афишируем это мероприятие для девушек по простой причине: им нечем заняться на маневрах, кроме как фотографировать или ждать в лагере и готовить еду.
На самом деле, это очень хороший вопрос: на будущее нам стоит более внимательно продумать тему кэмпфолловерс — женщин на войне, следующих за войском. Тем более, что это вполне исторично и даже характерно для третьей четверти пятнадцатого века.

02

  • Были ли какие-то форс-мажоры и незапланированные приключения?

Ни один патруль без приключений не обходится: в 2013 году мы вытаскивали из глиняного болота застрявшего латника, в 2014 забрели на игру страйкболистов, ну а на этот раз нарвались на съемочную группу и съемки какого-то эльфийского фэнтези.02

  • Как вообще можно пережить ночь в лесу в октябре без обогревателя?) Наверное, хорошо спалось на свежем воздухе?)))

Неизменно люди делятся на две группы: тех, кто сдается и идет спать в машину, и тех, кто, превозмогая, всю ночью поддерживает жар от гигантского костра.

04

  • Как давно вы занимаетесь реконструкцией? Как попали в движение? Представителем какого клуба являетесь и какие реконструкторские цели ставите на ближайшее время?

После того, как на Дмитровском Штурме в 2008 году мне пробили копьем легкое, я окончательно перешел на living history. Мне давно нравилась живая история, я мечтал познакомиться с ребятами из Альянса Клубов Живой Истории, съездить на «Пограничную Крепость» и на европейский фестиваль к Роте Святого Георгия. Но как-то неожиданно сразу после того, как все это произошло, я оказался среди организаторов «пятнашного» движения в России. Сейчас за плечами у нас с ребятами несколько «Пограничных Крепостей», «La Battaglia», «L`Ultima Frontiera. Taurica», «Krieg und Craft», «Forest Troopers Patrol» опять же. А впереди — новая «L`Ultima Frontiera. Taurica» в 2016 году, большой центральный фестиваль для всего движения XV века.

Что касается клуба, я один из основателей банды «Metz1477″. Но, как мне кажется, клубная грань стирается, дружба неизбежно объединяет клубы. Главное — это стремление сделать что-то новое, зажечь сердца своих товарищей на новый проект.

34

  • Что вас больше всего «цепляет» в направлении «живая история»?

Мне очень нравится Битва Наций, я с удовольствием слежу за боями 5 на 5, но в направлении живой истории есть другое — это стопроцентное погружение в эпоху. Когда ты понимаешь, что все от костюмов до доспехов точно такое же, как и 500 лет назад. Это чувство сложно поймать, не важно: в строю ты стоишь, и ветер гуляет между поднятыми пиками отряда, смотришь выступление театра и музыкантов в свете фонарей, или просто заглянул в кабак на фестивале. Меня цепляет простое ощущение, когда вдруг понимаешь: «Вау, да так же все и было».
2
Спасибо Вам огромное за интересный рассказ и всё, что вы делаете для развития «живой истории» в нашей стране!
Фото: Федор Лавров
4mGKyUhuXUk

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Living-history, Интервью | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.