01.03.2021

Фондю

11.09.2013 Nadin

фондю1
Холодный блеск алой зари, укутанной белыми простынями Альп, почти погас. На землю спустился сырой сумрак ночи, повеяло мокрой свежестью с озера – утром она, наверняка, опадёт крупными алмазами росы на весь прекрасный мир вокруг. Ну а пока он посильнее натянул на себя шаперон, покрепче закутался в суконный плащ и хотел уж было вздремнуть под раскидистыми ветвями старого дуба, но, поворочавшись с бока на бок и послушав заунывное урчание живота, передумал – вместо этого быстро поднялся, нашарил в своём мешке кусок зачерствевшего хлеба и сыра, флягу с вином – да уж, негусто и не вкусно, но выбирать не приходится.
111
Уже 2 недели он пас овец в отдаленном горном перевале близ озера, наслаждаясь красотами Альп. Травы для стада здесь было с избытком, погода в общем-то ладилась, хотя с каждым днём тепло всё стремительнее утекало в следующее лето. Для полного счастья ему не хватало только горячего котелка.

Да вот он, кстати, и котелок-то есть, вернее, старый глиняный горшок, но и в нём ведь получился бы отличный обед для пастуха. Ещё раз тщательно обшарив мешок с припасами и не найдя в нём ничего, кроме уже упомянутого сыра, вина и хлеба, старик развёл костерок, примостил на него посудину, в которую аккуратно сложил драгоценный сыр, налил сверху вино, и стал ждать, когда твёрдый сыр расплавится, превратившись в раскаленную густую жидкость. Вино наполнит его пряным ароматом виноградных лоз. А душистый вечерний воздух гор приправит осенней горечью. Сломав несколько прутиков, пастух нанизал на них куски хлеба. И, когда сыр расплавился, обмакнул их в горячую, ароматную, жёлтую массу, и чуть-чуть остудив стал неторопливо, растягивая удовольствие, жевать. Вся прелесть и полнота жизни вмиг открылась перед ним.

фондю0
В этом единении с природой, согретый огнём костра снаружи и блаженством живота изнутри, он сладко так растянулся у огонька и про себя подумал, что никакой другой еды вкуснее в мире не существует, чем хлеб, на котором толстой корочкой затвердел сыр, растопленный в вине.
фондю2

В последствии это блюдо, придуманное неизвестным швейцарским пастухом в середине 14 века, получило название «фондю», его простой и гениальный рецепт позаимствовали крестьяне, из их лачуг оно перекочевало в дома и на столы феодалов, из Кантона в Кантон, и вскоре стало швейцарской традицией и самым известным блюдом национальной кухни.
фондю3

Известные кулинары не раз пытались его усложнить, поэтому современных рецептов фондю — множество, но для приготовления настоящего аутентичного блюда ничего кроме этих 3-х ингридиентов нне требуется, разве что настроение )

фондю4

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Еда, Швейцарская Конфедерация | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.