13.09.2024

Флейты

18.08.2015 Nadin

н2
Ещё совсем недавно в школе и садике мы под бдительным присмотром воспитателей выжигали дощечки и мастерили разные поделки. Это было так захватывающе, интересно, волшебно, трудно и обязательно, что, повзрослев, и когда никто не заставляет, мы всё забыли и забросили, а ведь когда-то была мечта изготовить из дерева дудочку…
и6
Средневековая Европа знала 2 вида флейт: поперечные и прямые. С первыми история особенно интересная: на самых старых из известных изображений (этрусские настенные рисунки 2-3 века до н.э., античные росписи) музыканты держат флейты с правой стороны, а начиная с 11-14 столетий — исключительно с левой. Конечно, это можно связать с изобразительной традицией и трафаретами для книжных миниатюр. Но большинство исследователей старинных музыкальных инструментов придерживаются мнения, что на какой-то промежуток времени флейты в Европе перестали использоваться, и вернулись через несколько сот лет через Византию в азиатском варианте (в Азии такой неразберихи с направлением не было — флейту всегда держали слева).
и4
При дворах феодалов, как правило, содержались целые инструментальные оркестры, в которых флейтисты играли не последнюю роль. Звук этого музыкального инструмента как нельзя лучше подходил для передачи оттенков куртуазных шпильмановских поэм и романсов, а также для веселых народных мотивчиков. В зависимости от диаметра дудочки флейты имели басовое, альтовое, теноровсое, или сопрановое звучание. К сожалению, чаще всего мелодя флейты была тихой и неровной, ведь отверстия на ней делались из сооражений удобства для пальцев, а вовсе не из расчета чистоты акустического звучания.
и5
Помимо придворных флетистов, этот музыкальный инструмент использовали и деревенские жители, и пастухи. Он был прост в изготовлении и легок в употреблении. Действительно ведь, с детства ребетня играет в свистульки, у флейты — тот же принцип, как и у детского развлечения.
н3
Однако, совсем уж от понтов и понтовых музыкальных инструментов средневековому обществу избавиться не удалось. Так, например, до самого конца 16 века считалось, что лучшие флейты изготавливались в Болонье и Венеции. Они были очень красивые, наиболее чисто звучали. Как правило, их делали из мягких сортов дерева: бузина, ива, черемуха, а также из камыша и тростника. Сердцевина палочки удалялась посредством тонкой острой проволоки, или выжигалась. На определенном расстоянии проделывались отверстия для 2-2,5 октав.
Мы представляем вам несколько вариантов реконструкций флейт от мастерской старинных музыкальных инструментов «Тар».

н6

н9

н8

н7

 

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Музыкальные инструменты | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.