25.01.2020

Фестивали

Вам надоели серые, однотонные будни? И душа истосковалась по походной романтике и головокружительным представлениям? Тогда бросайте всё и приезжайте на выходные на военно-исторические фестивали. Здесь вы узнаете и увидите своими глазами столько всего нового и интересного, отвлечетесь от проблем и отдохнёте душой.
1
Фестиваль – это своеобразный смотр достижений реконструкторов из разных городов России и мира. Всё начинается с настоящих городков из шатров со своими узенькими улочками, уютными площадями и красивыми ограждениями. Добро пожаловать в военно-полевой лагерь! Здесь участники фестиваля живут на протяжении нескольких дней, готовят еду на костре в огромных историчных котлах по старинным рецептам.
00

Если заглянуть внутрь шатра, то вы найдёте там аутентичные кровати, сундуки, светильники, которые не отличить от выставляемых в музеях экспонатов. В сундуках хранится самое дорогое для любого рыцаря – его сияющие железные доспехи, а ещё керамическая посуда, яркие средневековые костюмы и прочие сокровища. У каждого клуба исторической реконструкции свой лагерь, в нём распоряжается комендант, а вечером несут службу часовые, охраняющие сон и покой жителей реконструкторской коммуны до самого утра. На фестивалях принято ходить друг к другу в гости: в каждом лагере тебя радушно встретят, развлекут разговором, или песней, можно даже попасть на настоящую вечеринку с танцами, играми и конкурсами.
02

Вечером фестивальная жизнь бурлит и не утихает очень долго.
_ObiVnWudxc
Но основные события военно-исторических фестивалей происходят при свете дня, когда озаренные ослепительным блеском лат из каждого городка спускаются стройными колоннами рыцари на ристалище, где под звуки барабанов и залпы аутентичной артиллерии проходят настоящие баталии, называемые массовыми бугуртами. В таких сражениях могут участвовать по 100-150 человек с каждой стороны, причём, рыцари вовсе не претворяются, не репетируют и не знают, чем закончится такое стальное столкновение. Здесь все выкладываются по максимуму, желая победы своей команды. В одном строю, как правило, стоят представители разных клубов. Чтобы выиграть, им нужно сплотиться и выступить единой дружной армией.
04

Бугурты – очень азартное, экстремальное действо. Хоть кромки мечей и затуплены, а доспехи максимально безопасно, всё равно участвовать в таких вот полноконтактных сражениях решаются только самые смелые из участников военно-исторического движения. В бою ты можешь рассчитывать только на себя и парней, стоящих с тобой рядом. Никто не поддаётся, не жульничает – всё максимально честно и приближено к битвам, описанным в средневековых хрониках. Когда участников бугурта достаточно много, командиры проворачивают манёвры – вся прелесть и красота тактических решений как на ладони у многочисленных зрителей и болельщиков. Бывают и маленькие бугурты и турниры на фестивалях. Они тоже по-своему интересны. Например, в турнирах лучников может поучаствовать любой желающий, даже женщины и дети, и накал страстей в них не подчас уступает бугуртному.
1

А в «Дуэлях» рыцари соревнуются в скорости и точности нанесения ударов, причем, сражаются не только мечами, но и топорами, и алебардами и прочими видами оружия.
00

Есть на военно-исторических фестивалях и «мирные войны», а точнее манёвры – длительные переходы, сопровождаемые строевыми тренировками, сооружением фортификаций и выполнением разного рода тактических заданий – например, форсировать реку, или захватить укрепленную крепость, отмеченную на карте крестом, или найти сундук с сокровищами. На манёврах участники пробуют на себе всю тяжесть походного быта: проверяют на прочность кожаную обувь и на выносливость себя, ведь идти приходится частично одоспешенным и с мешком за плечами, в котором еда и спальные принадлежности.
03

После такого приключения, вернувшись в лагерь, так хочется отдохнуть и повеселиться. И к этому уже всё готово. В таверне играют музыканты и крутят огненные шары в воздухе жонглеры. Скоро-скоро начнутся танцы, где обворожительные фройлян и барышни будут выплясывать незамысловатые цепочки бранлей и контрадансев. Вы можете научиться у них, либо просто покружиться в общем хороводе и попрыгать под польки.

01
На отдельных площадках очаровывает балладами и байками мистерия средневекового театра. Марионетки, декорации, прошедшие сквозь века народные истории… в этой романтике можно утонуть и от неё так сложно очнуться с рассветом.

Но утром снова дела – походы по бесконечным рядам ярмарок в погоне за «тем самым сувениром», мастер-классы по мыловарению, валянию из шерсти, плетению шнурочков, производству железных монет и прочее прочее.

На главной площадке фестиваля будет дефиле лучших костюмов участников фестиваля, а потом смотр самых красивых доспехов. А потом конный турнир – и вот уже кавалеристы, каждый на своём бравом коне с попоной в рыцарских цветах, показывают удаль и мастерство, превращая капусту в мелкую стружку, грациозно ловя на лету платки своих дам и сшибаясь друг с другом и разбивая копья, щиты и забрала своих шлемов.

На военно-историческом фестивале каждый найдёт для себя занятие по душе, и никто не уедет разочарованным. Подобные мероприятия проводятся регулярно в России и мире в тёплое время года. Здесь вы обретете верных друзей на всю жизнь из разных городов и стран, а ещё незабываемые воспоминания, которые будут всегда вам согревать душу.05