30.11.2020

Фальшион Коуниерза

13.02.2009 Nadin

     Из всех фальшионов этот, наверное, самый известный. Ну во всяком случае информация о нём наиболее доступна, благодаря переводам разных авторов статьи буржуйского автора Бйорна Хелквиста, в которой в подробностях описаны красивые легенды об этом мече и его антропометрические характеристики.

    И тем не менее, хоть о фальшионе Коуниерза сказано очень много, мы не можем обойти стороной на блоге этот меч и помещаем замечку о нём на почетное место в рубрике «Оружейный зал»
Многие говорят о целом семействе не менее, чем из 25 найденных при археологических раскопках фальшионов, похожих на этот. Я конечно, люблю всякие эти типологии и классификации (они позволяют систематизировать инфу и лучше запомнить), но ведь каждый меч – это индивидуальность, это произведение искусства, это верный друг своего давно погибшего хозяина. А тем более этот, про который сложены такие красивее легенды. Будто бы именно им пронзил сэр Джон сердце Сокбурнского Червя в 1063 году. — Врут, конечно, ну или сказки рассказывают – не суть, хотя хрен его знает, что там у них за чудовища в 11 веке по Европе расхаживали. У нас вон до сих пор от нападения Лохнесского чудовища народ страхуют, хотя уже давно не средневековье и даже не Новое время на дворе. С другой стороны – грех не сочинить красивую историю про красивый меч.

    Фальшион Коуниерза живет в Даремском кафедральном соборе в роскошных палатах, выставлен как подлинный шедевр в самом центре одного из залов.

  • Длина фальшиона: 890 мм.
  • Длина клинка: 730 мм.
  • Вес: 1,300 г.
  • Рукоять: деревянная (ясень).
  • Длина хвата: 95 мм.
  • Крестовина и яблоко сделаны из бронзы (как и внутренность рукояти, сверху которой деревяшкой отделано, чтоб ладонь не натирал твердый метал).

    Самая изюминка этого фальшиона в том, что на яблоке меча изображен чёрный имперский орел с одной стороны и три английских льва-леопарда с другой.

     Видите, как любили в средневековье мечи и геральдику: оружие хотели украсить, а геральдику ну просто везде, где только можно, лепили – в общем, они нашли друг друга.)))

    По всему диаметру крестовины выгразированы дракончики. Многие исследователи, именно глядя на эти «завитушки», справедливо сомневаются, что прям в 11 веке людям прям делать нефих было, кроме как вырисовывать всякую фигню на боевом оружии — лишняя, буржуйская роскошь, отвлекающая от истиного смысла и назначения меча — всё равно, что кружавчики на кофточке мальчика. Я поэтому не люблю фальшион Кроуниерза, но не буду навязывать своё мнение — о вкусах не спорят) 

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Фальшионы | 6 комментариев »

6 комментариев

  1. nadin пишет:

    Картинки и циферки взяты из статьи Сэра Жана (ссылочка вверху)

  2. Fafnir пишет:

    Спасибо за техническое описание =)
    Вот придёт время себе чтото сделать, обязательно вашу Оружейку просмотрю подробно, в закладки без вопросов!

  3. Martin Borman пишет:

    Вопрос: можно разъяснить момент про «внутренность рукояти, сделанную из бронзы»?

  4. nadin пишет:

    ДУБЛЬ 2: http://hospitaller.13c.ru/articles/conyers/index.html

  5. Martin Borman пишет:

    Про бронзовую крестовину есть, про бронзовое навершие тоже. А что из себя может представлять «внутренность рукояти из бронзы» я себе с трудом представляю. Вот цитата из перевода Сира Жана, там ничего подобного нет:
    «Красивая рукоять состоит из трех частей : яблока, черена и крестовины. Бронзовое яблоко сделано в форме диска со скошенной кромкой, на обе его стороны нанесены геральдические знаки. Диаметр навершия — 42 мм, а толщина — 20 мм. Если считать, что фальчион держится правой рукой, то на внешней стороне яблока вырезан черный орел с распростертыми крыльями, на обратной же стороне находятся три английских льва. Деревянный черен сделан из ясеня, длина хвата — 95 мм. Как и яблоко, крестовина (168 мм) изготовлена из бронзы. Она украшена орнаментом из драконов. Крестовина слегка несимметрична.»

  6. Khaz пишет:

    Завел себе такой девайс на бугурты. Из-за вывода рубящей кромки до 2 мм вес увеличилсо до 2,250 кг…

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.