30.11.2020

Фальшион из Торпа

03.09.2009 Nadin

     Могут ли сочетаться мощь и изящество? Конечно! Причём самая соль, так сказать, изюминка и заключается в этой самой фантастической комбинации! Это знаете, как сыр и оливки — они хороши и по отдельности: кому-то могут не нравиться маслины, а кто-то считает чересчур соленой брынзу, но вместе они просто неподражаемы и практически никогда не оставляют равнодушными даже самых требовательных гурманов. Впрочем, опять же многое зависит от мастера, то бишь повара/оружейника.

    Фальшион, найденный в реке Торп — тому наглядное подтверждение. И пусть коричневая ржавчина не пугает Вас, ведь всегда надо зрить в корень, то бишь понимать суть вещей, искореженных временем.

    Это ж надо было так аккуратно, так бережно украсить гарду ровненькими крестиками! При этом усилить и даже слегка изогнуть массивный, тяжелый клинок, чтобы в нём ещё больше чувствовалась сила, власть и мощь. Не мастер, а гений, вот честное слово, делал этот меч!

    Данный фальшион, по-видимому, имеет одностороннюю заточку и длинный дол. Добавлю, что похожие мечи очень часто встречались на различных картинках, начиная с 1290-го года. А конкретно данный меч датируется 14-м веком.    На представленной ниже реплике, хорошо известной по витрине «Донжона» — крупного магазина историчных ништяков, мы видим к тому же ещё и симпатичное украшение в форме креста у основания меча, а также шайбооразное навершие рукояти и кожу, которой обмотана сама ручка.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Фальшионы | 5 комментариев »

5 комментариев

  1. piton пишет:

    хмм это реклама магазина Донжон ли где? Если нет то повесь норм изображение копанины. И чесно говоря я сильно сомневаюсь что данный фальш встречается на «картинках» с 1290 года. Да и кстати я почемуто раньше думал что у всех фальшионов односторонняя заточка-или я не прав Оо

  2. Nadin пишет:

    Давай ссылку на картинку с копаниной — повешу, у меня только в книжке 1 фотография есть и всё.
    Двусторонняя заточка, если мне не изменяет память, у фальшиона св.Михаила, короче у более поздних фальшаков.
    Картинок с похожими фальшионами дофига — та же «Библия Мациевского» — почти такие же.

  3. piton пишет:

    Лено глянь га ТФ там было сто пудов. У меня на компе нема. И фсёттки подобные девайсы ето конец 14 века.

  4. Janberg пишет:

    тут в статье фальшионы оружия средневековья, все фото что были найдены мной
    http://zbroevy-falvarak.com/index.php/bibliteka/article-sword/186-article-falchion.html

  5. Janberg пишет:

    Фальшион из Торпа – оружие конца XIII, начала XIV века, данный меч находится на хранении в музеи Норфолка, Англия

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.