25.11.2020

Фальшион из Кордобы, Германия, нач.15 в.

22.04.2012 Nadin

В монографии Клода Блэра встречается иллюстрация немецкого фальшиона начала 15 века, который якобы хранится в Археологическом музее города Кордоба (но то, что его никто не видел, ещё не значит, что этого меча там нет:).Меч интересный – в первую очередь, потому что он больше других отражает те внутренние терзания средневекового воина, которые возникали в его душе, когда он начинал выбирать между рыцарственным духом оружия и его практической полезностью.

Судите сами, клинок фальшиона из Кордобы слегка изогнут, имеет ярко выраженный «зуб» для протыкания врагов, и мощную середину для нанесения крепких рубящих ударов, а рукоять – как от полуторного меча – длинная, красивая и грациозная. Этот меч мог быть незаменим и очень опасен на войне, но тот факт, что сейчас он пылиться в музейных запасниках, скорее всего, говорит о том, что фальшион из Кордобы ждала другая судьба. Может быть, его купили для красоты и статуса? Может, хозяин погиб, не успев толком повоевать. Ну или не пригодился? Такое тоже часто встречается – если владелец меча мог позволить себе иметь ещё и пару-тройку телохранителей в придачу к личному оружию.

Часто говорят, что изогнутая форма клинка на европейском средневековом оружие — это отражение влияния Востока. Возможно, всё было не совсем так – на Востоке во времена крестовых походов действительно можно было многое подсмотреть, но приживалось же только то, что действительно имело высокий КПД.

Прелесть клинка из Кордобы не в том, что он изогнутый, а в том, что универсальный – удобный для нанесения абсолютно любых ударов. Как говорится, 3 в одном: и рубит, и колет, и режет.

Вроде с большой рукоятью (т.е.если совсем силы нету, то его можно держать двумя руками), но в то же время по длине лезвия – как большой нож.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Фальшионы | 2 комментария »

2 комментария

  1. Neparnokopitniy пишет:

    Прошу прощения,Кордоба — это что за город?

  2. Viktor Sharko пишет:

    Кордоба — город в Испании. Чаще правда говорят «Кордова». До реконкисты там был Кордовский Халифат.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.