25.11.2020

Фальшион-чоппер

08.01.2011 Nadin

   В общем, кому наскучил эрзац-фальшион, ну или просто хочется чего-то более примитивного и тяжеленького, фальшион-чоппер – отличная ему замена, ну и просто более историчная штука, правда, всё больше на 13-й век, где была слабая и некрасивая защита, в смысле доспехи.

    Ну да делать нечего – либо меч злой и красивый, либо прочные, умные латы – такой выбор у всех, плавающих между 13 и 14-м веками в поисках баланса и наиболее обоснованного комплекта.

     Чопперами в литературе обычно называют фальшионы с утолщенным у края лезвием неправильной формы и рукоятью, как у меча, только без перекрестья.

   По всей видимости, чопперов тоже было 2 вида:

  • двуручные – на подобие гранд-фальшиона из «Романа об Александре»
  • и обычные, одноручные, наиболее близкородственные к эрзацам, но последние всё же более редки на миниатюрах.

   Также можно с определенной долей уверенности выделить среди чопперов 1-го типа подвид со смещенным центром тяжести в сторону адского «крюка» на конце меча и чопперы с лезвием в форме «косы», более походящие на коузы с укороченным древком.

    Ещё одной характерной особенностью данных мечей является длинный, глубокий дол по всему клинку, который не поленились нарисовать художники древности.

   Данный вид фальшионов очень популярен в среде западных реконструкторов тринахи, а вот у нас пока не в моде.

   Вес изготавливаемых на основе изобразительных источников копий этого оружия обычно составляет 1450 г. – это с учётом затупленных концов. Конечно, в действительности при заточке данный меч потерял бы как минимум грамм 100-200.  Стоят они в районе 250-ти долларов и продаются чуть ли не на всех англоязычных и немецких сайтах про реконструкцию, но что толку-то? Ещё столько же, если не больше, придётся заплатить за доставку-растаможку, это при условии, что реплику чоппера вообще пропустят через таможню — оружие как-никак, оно и в Арфике оружие. Так что этот вариант не катит, нужно самим учиться делать такие мечи, ну хотя бы для красоты, или чтобы поставить в оружейную стойку в один ряд с другими красивыми экземплярами коллекции.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Фальшионы | 1 комментарий »

Один отзыв

  1. piton пишет:

    Да я себе такую двуручную кавырялку тож хател

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.