25.04.2024

Эволюция щитов

29.07.2008 Nadin

     Щиты бывают разные – зелёные и красные, а ещё треугольные, каплевидные, круглые; из досок, из металла, из досок и металла; большие – просто огромные (павезы) и маленькие, как кастрюльные крышечки (баклеры); изогнутые и прямые; пехотные и кавалерийские; с разными вариантами креплений к руке и с разной обивкой кромки – чтобы не крошилась под ударами. Вот уж где оторвалась изобретательская мысль людей, которые шли на настоящую войну, и для которых надежность и удобство щита, как элемента защитного вооружения, значили очень много. Это позднее – в 15-16 веках, когда появятся полностью латные броне-комплекты рыцарей щит станет значить не так много – ведь итак железо закроет все досигаемые области всадника. Щит станет использоваться для удара в рыло противнику – эдакая летающая тарелка-кулак! А на 14 век пехотинца, да и рыцаря невозможно представить без щита. Исключение, конечно, составляют те бойцы, которые пользуются двуручным оружием – мечом, алебардой, топором — у них, естественно, щита нет – ну потому что нет третьей руки, которая могла бы его держать.

     Приведу коротенько цитату из книги Метью Беннера и Сo «Войны и сражения Средневековья.500-1500 г.г.» об эволюции щитов. // Да простят мне братья-реконструкторы, что источник не самый модный, однако, у этого автора написано коротенько, по делу, без лишних эмоций и пространных рассуждений, к тому же, что немаловажно, по-русски.

«Размеры и формы щитов менялись на протяжении всего Cредневековья. Традиционный треугольный пехотный щит из досок вначале был очень большим – нередко такие щиты покрывались кожей и имели обрамление из металлических пластин, для центровки применялся тяжёлый металлический конус – своего рода сердцевина, к ней же с внутренней стороны крепилось приспособление, позволяющее держать щит.

Далее – одним из очень популярных и распространённых щитов являлся каплевидный щит – закруглённый вверху и заостренный к низу.. Если верить шпалере из Байе его использовали как норманны так и англо-саксонцы в битве при Гастингсе. Основное преимущество этого узкого щита, напоминающего по форме перевернутую каплю, в том, что он защищал не только торс конника, но и его ногу.

И всё-таки в более позднем Средневековье всадники предпочитали треугольные щиты по типу первого описанного выше только меньших размеров – он был более удобен в обращении, лёгок. Иногда треугольные щиты изготавливались не только из дерева, но и из металла.

По мере развития геральдики щиты стали украшаться гербами сеньоров.

Византийцы и мусульмане предпочитали круглые щиты разных размеров.»

      Ещё чуть-чуть про более поздние щиты – павезы – они были размером с человеческий рост и выше, и чтобы их передвигать требовался специально-обученный человек – эдакой прототип осадной башни – а колёсики приделать к низу, чтоб он сам катался не додумались. Вся прелесть павезы состояла в том, что спрятался за ней какой-нибудь арбалетчик – и всё! Он в домике! Попробуй выкурить подлеца! Высунулся на секунду – стрельнул, куда не надо было стрелять – и всё! Пишите письма мелким почерком. Павезы опять-таки были разные по форме, и очень красивые, как правило. Ну это естественно – когда такая большая поверхность щита – как её не разукрасить в лучших традиция геральдики гербами сюзерена?

     Ну и, наконец, баклер! Мой самый любимый щит! //Это, конечно, не из-за того, что я люблю готовить, а он так напоминает по форме крышечку от кастрюли – но и поэтому тоже)))//

    А ещё я люблю баклер, потому что это, собственно, первый щит, который попал мне в руки и соответственно спасал мою бедную голову от ударов.// Впрочем, спасал обычно не долго) // Наши клубные баклеры сделаны из дерева с металлической сердцевиной (умбоном), удобным горизонтальным креплением, выкрашены в жёлтый клубный цвет – маленькие, красивенькие и очень забавные.

     Помнится, Волквин (клуб «Иператор», реконструкция Ганзы 14 в.,Тула-Москва) – любитель побегать с маленьким железным баклерком – привяжет к поясу, рядом с кружкой. Ну чем не красавчик! Хотя, конечно, лично моему сердцу милее кругляшки большего размера – всё-таки такой мелкий щит – это как-то совсем несерьёзно, хотя… смотря в чьих руках.

      А вот наши бойцы моей любви к баклерам совсем не разделяют – треугольники — вот их любимая геометрическая фигура – наиболее бугурто-оптимальное решение – в смысле больно с таким щитом в бою не будет. Им, конечно, виднее – я же не была никогда в настоящем бугурте, а тренировки не считаются – это так – выпросила попробовать – мне же интересно, как оно))))

// Немецкий щит , 1250 г.:

// Щит Чёрного принца, 1376 г.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Щиты | 1 комментарий »

Один отзыв

  1. Миша пишет:

    хе хе…а ещё есть Геныч!..но это совсем другая история :)))

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.