25.11.2020

Эрзац-фальшион с аукциона Сzernys

03.09.2012 Nadin

Крайне любопытный экземпляр эрзац-фальшиона выставлялся  на аукционе Сzernys. Его датировка и происхождение не известны в силу того, что очень скоро после того, как эта реликвия, или если хотите кусок коррозийного металла были выставлены на торгах, экспонат купили немедленно, и теперь его след теряется в одной из многочисленных частных коллекций европейских ценителей оружия. А нам остаётся только картинка в одном из старых каталогов…

Однако, если сравнивать эту археологическую находку с аналогичными рисунками из изобразительных источников, можно предположить, что регион и период данной вещицы – те самые – 13-14 век, Европа.

  • Рельеф Porta Romana, музей Кастелло‑Сфорческо, Милан 1171 г.

  • Рисунок из альбома Вильярда де Оннекурта. 1230

Так что — как ни крути, но всё меньше остаётся оснований не использовать такую невероятно удобную в бугурте штуку, как эрзац-фальшион, по причине её якобы неисторичности. Как видим, история сохранила миниатюры, на которых эрзацы используют простые пехотинцы и наравне с ними рыцари. По годам — тоже разброс неслабый — первые изображения кручкообразной рукояти встречаются около 1245, последние в районе 1350-х. С учётом того, что на миниатюрах обычно рисовали «всё передовое и красивое«, вполне допустимо предположить, что небогатые горожане и рыцари могли использовать подобное оружие ещё лет 50 как минимум — получается как раз до конца 14-го века, а что ещё нужно для счастья?)

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Фальшионы | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.