29.03.2024

Эрни

09.09.2014 Nadin

Arnold von Winkelried and the Battle of Sempach, Switzerland, 1386
Арнольд фон Винкельрид является самым известным героем битвы при Земпахе, символом борьбы за свободу, идеалом самопожертвования и воплощением солдатской смелости и верности. Многие поколения учёных, писателей и пропагандистов ломали голову над изучением истории этого человека. Огромное количество версий, зачастую друг другу противоречащих, а порой совсем абсурдных, сильно усложняет задачу описания этого героя. В такой ситуации остаётся только выбрать наугад одну из них и держаться за неё, словно за ниточку, чтобы распутать весь клубок.
винк3
Итак, Эрни родился примерно в 1350-м году в лесном кантоне Унтервальден в семье небогатого рыцаря, к тому времени уже окончательно остепенившегося после странствий и зарабатывавшего на кусок хлеба разного рода нотариальными делами, в действительности сводящимися к оформлению договоров аренды земли. Впервые имя Арнольд Винкельрид встречается в документе от 1 мая 1367-го года, где он и его брат Ганс выступают свидетелями по земельному вопросу, ставят свои подписи, заверяя сделку, как того требовали нормы времени. А вот спустя 2 года на аналогичной бумаженции роспись Ганса Винкельридского есть, а Арнольдовской – нету – наш Эрни в дороге в погоне за птицей счастья в окружении таких же единомышленников, избравших нелегкое наёмническое ремесло, и шагающих отныне в ногу с удачей по полям сражений Европы.
SONY DSC
В следующие 17 лет жизнь небогатого паренька из деревни очень круто изменилась. Он познал вкус побед, красавиц и вина, видел невероятную роскошь и ужасающую нищету. В трудные времена делил 1 краюху хлеба на десятерых своих братьев-воинов, а в хорошие – не считал ни монеты, ни чарки пенного. Где-то далеко, в родном Унтервальдене, его ждала жена и семь ребятишек. Но дом солдата – это дорога. А тем более в такие неспокойные времена, когда каждый день ты можешь повернуть колесо фортуны своей судьбы в нужную сторону, разбогатеть, наделить свой маленький графский титул реальной властью… О, мечты-мечты, куда вы заводите бедных мальчишек?!
В реальной жизни Арнольд имел только небольшой отцовский дом, где теснилась его большая семья, да старые, потрепанные доспехи, много раз ремонтированные и совсем не современные. Глянешь со стороны – в лучшем случае он тянул на какого-нибудь баварского сержанта, но никак на знатного вельможу.
SONY DSC
Земпах встретил его вполне состоявшимся 36-летним мужчиной с богатым воинским опытом и большим количеством верных друзей в строю. И тем удивительнее было увидеть его, человека, которому уже есть, что терять, в первом ряду, отважно и гордо глядящим в непреклонные, стальные очи австрийских пик. Эрни не был командиром швейцарского отряда, в очередной раз после веселенькой выходки в стиле наёмников он был разжалован в солдаты прямо перед решающим сражением. Но от этого уважение товарищей не поубавилось, Винкельрид был по-прежнему их лидером, душой компании, любимцем, за которым хоть в пекло. Да что уж там – посмотришь в его сторону – и сразу настроение поднимается, на мгновение забываешь про то, что стоишь на последнем рубеже – если только дашь слабину, если позволишь проклятым Габсбургам победить – их войско ворвётся в твой дом, убьёт твоего сына, и поглумится над женой, и будет бешено плясать на почтенных могилах глубокоуважаемых предков. Земпах будил в груди каждого местного жителя сильные патриотические чувства, но в то же время и задевал неизменную гордость горцев. Сюда на поле брани стекались все взрослые мужчины, потому что не дело было отсиживаться в четырех стенах, когда дело касается родного дома.
Арнольд был одним из многих, совершенно обыкновенным и даже долгое время безымянным (только в начале 16 века в текстах о легендарной битве начинает упоминаться его имя, до этого – всё было смутно, расплывчато и овеяно волшебством интерпретаций устного народного творчества).
SONY DSC
Он погиб сразу же. В самом начале мессива, когда 2 коробки: австрийская и швейцарская только примеривались друг к другу, в нерешительности переминаясь и не зная, как начать – ведь и там и там древковое, не дающее возможности приблизиться и нанести удар. Одна ошибка и ты труп. И как бы ни был ты патриотично настроен, умирать-то не хочется – от того и не спешишь, хотя внутренне понимаешь, что от этого стального ёжика уже не спастись, пробил твой час. Так к чему откладывать? Ведь всё известно и решено!
винк1Арнольд с криком: «Я открою вам проход, а вы позаботьтесь о моей жене и детях!» бросается на ощетинившийся пиками габсбургский строй, захватывает больше 10 древок и хочет ещё, чтобы только создать просвет, в который бы ломанулись его товарищи, но копья, пронзившие на скозь мешают двигаться, дышать, его мысли путаются, а голова начинает кружиться от кровопотери. Тело пронзается вновь и вновь, но страха нет, как нет и сожаления, только меркнущие мысли о любимом доме, отце, братьях, жене, детях, товарищах, да о зеленых лесах Унтервальдена.
вин4
А вокруг уже бушует стальная стихия, круговертью несется железная схватка, в пыли, искрах от мечей и крошеве щитов оставлял Винкельрид этот мир, где доблестные швейцарские воины, вдохновленные славным подвигом «такого же как все» Эрни, ворвались в образовавшуюся брешь, растолкали и раздвинули её границы, перекололи и перерезали врагов. Считается, что именно с рывка Арнольда началось массированное наступление армии кантонов.
SONY DSC
Те, кто выжил в той зарубе, рассказывали наперебой и в пивнушках, и на рыночных площадях, и на деревенских танцах о самопожертвовании храброго героя. Молва докатилась и до летописцев. В 1480-м году этот эпизод включается в «Цюрихскую Хронику», а в 1511-м – в Люцернскую (правда, там ни намёка на то, что Эрни из Унтервальдена, наоборот – на картинке его рисуют в сине-белых цветах Люцерна). Во всех более поздних сказаниях о Земпахе Винкельрид уже точно есть – ну значит, договорились. Каждая новая версия его подвига была лучше предыдущей. Эту историю описывали в стихах. По её мотивам рисовали картины и ставили пьесы. Её изображали на почтовых марках и памятниках. В конце концов Арнольд Винкельрид стал национальным героем и чуть ли не символом Швейцарии, хотя, уж конечно, и не мечтал о таких почестях, которыми вряд ли одарили бы ревнивые века даже самых богатых мира сего. Он думал всего лишь о том, чтобы уйти красиво и о своей семье, а стал идеалом нравственной чистоты, для которого долг превыше жизни.
Ну а мы усилиями Йобура на «Мирском замке»-2012 вполне себе реконструировали этот исторический эпизод для зрителей.
SONY DSC

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Швейцарская Конфедерация | 1 комментарий »

Один отзыв

  1. Депутат пишет:

    Отличная статья!
    Только поправьте в последнем абзаце с «напередой» на «наперебой».
    Спасибо.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.