25.02.2021

Элсенер Силач

16.09.2014 Nadin

бунт
В отличие от проигравших Габсбургах, безутешных в своей скорби о полегших на полях Земпаха нобилях, швейцарцы в освещении событий битвы более скромны – их герои в большинстве своём обезличены, только про Эрни и написали, да ито ведь иные исследователи переводят Арнольд Винкельрид как «победитель из лесов» — ну то есть тоже предпринимают попытки уйти от персонализации. Однако, народный фольклор не проведешь. В старинных преданиях сохранилось несколько имён и поучительных историй о защитниках родной земли. В их числе и Элсенер Силач, или Элсенер Мясник – это уж, как кому больше нравится. Впервые его имя упоминается, в связи с событиями 1352-го года, когда кантон Цуг вступил в Гельветическую лигу, и повсеместно крестьяне стали прогонять австрийских наместников с насиженных местечек. Элсенер был мясником, имел свою лавку на центральной площади города, ну и на волне патриотических настроений однажды вроде как отрубил руку посланнику барона, который всего лишь хотел купить себе кусочек говядинки получше, чем «первый попавшийся». Легенды гласят, что вместе с рукой слуги он отправил Винкельроду ещё и грозное, насмешливое послание, повергшее его в шок и ужас и заставившее на время слинять в свой уединенный замок.
лавка
Но австрияки они такие, они не забывают обиды просто так. И барон нашёл способ отомстить, похитив дочку Элсенера и надругавшись над ней. Тогда наш Силач, обезумевший от ярости, раскидал охранников барона, накинулся на него и одним взмахом алебарды отрубил ему ногу, а вторым – и голову тоже. А потом ещё до поздней ночи ходил по городу с трофейной ляжкой и громким голосом призывал к восстанию. И за ним пошли, и сожгли замок австрийского наместника, разграбив оружейку.
дочка
С тех самых пор Элсенер Силач стал неформальным лидером цугской общины. Ко времени Земпаха он был уже седовласым старейшиной, к словам которого прислушивались и наветы исполняли бесприкословно. Цуг выставил в битве совсем небольшой отряд, как правило, в русскоязычных источниках про него даже и ни слова ни говорится. Как и про отважного Элсенера, в 66 лет рубящего алебардой так, как нам и не снилось. Ну а что с него взять – мясник ведь, у него 100 практик на дню, и в конце концов какая разница, кого чьи кости кромсать: человека, или животных?
Коробка Цуга представляется мне дружным таким ядром алебардистов (совсем как у нас на Изборске) под предводительством действительно самого уважаемого из горожан, которого другие ополченцы знают всю жизнь, верят ему, его опыту и пойдут за ним в любое пекло.
битва
Рисунки к статье: Екатерина Буравцова и Андрей Здзярский

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Швейцарская Конфедерация | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.