17.04.2021

Эдуард Гейт о судействе на Клинке степи-2016

25.03.2016 Nadin

sAG-7aDrBMk

Представляем вашему вниманию интервью сертифицированного маршала HMBIA Эдуарда Гейта из Красноярска о судействе на турнире по полноконтактным боям 5 на 5 «Клинок степи-2016».


Здравствуйте, Эдуард. Расскажите, как вас встречала Астана?

Астана — гостеприимный город, нас встретили на вокзале, и на микроавтобусе доставили до хостела, где уже находилась часть бойцов. С некоторыми ребятами были уже знакомы по другим мероприятиям. Немного подготовки и за всеми нами приехал большой автобус. На месте уже находилась часть участников, некоторые подьехали чуть позже.

Трудно было судить турнир? Кто вам помогал?

Судейский корпус состоял из 2 опытных судей + обкатывали стажеров. В отдельные моменты это вызывало сложности и спорные вопросы. Нашёлся один выход, инициатором выступил один из бойцов Мальтийского Креста — Виктор Деркач. Поставил его как саппорт — некоего нейтрального наблюдателя, который считал параллельно с судьями и сообщал мне счёт, независимо от подсчета судей. Корректировка работы стажеров давала результат.

Спорные моменты были? Если да, то как реагировали зрители на них? Астана умеет болеть за своих?

На любом масштабном мероприятии рано, или поздно появляются вопросы к работе судей, секретариата, продавщице пирожков тете Зине. Причин несколько — одна из основных, в удалённых регионах-не корректное знание правил отдельными бойцами. Как правило, бульдозерами движения в регионах являются инициативные люди — они же организаторы.
Продвижение общих стандартов правил и качество боёв — это уже работа судей. В Казахстане с опытными судьями жуткая напряженка- их просто нет. По крайней мере, не знаю ни одного. Отсюда получаем следующее — боец пытается доказать свою точку зрения и «не слышит», что объясняет судья, а если и слышит -продолжает стоять на своей точке зрения уже после мероприятия.

Как бы вы оценили чистоту боев команд?

Это как продолжение предыдущего вопроса )) опять же незнание правил некоторыми бойцами — моменты были. Далеко ходить не нужно — то же Динамо, где молодой боец одной из команд, по незнанию правил нанес 2 запрещенных удара — КОЛЮЩИЕ!! Благо они были тыльной стороной двуручного древкового и не со всего размаха. Среагировал вовремя, после схода подошёл к бойцу, поинтересовался — он был не в курсе!! Поэтому отклыкам по работе судей в Астане ничуть не удивился. Отсюда вывод и ответ на вопрос — были моменты нарушений, но не от того что бойцы/команды нарочно это делали, а от того, что некоторые плохо знакомы с пунктами правил.
9_OeLCWX2Y8
Что вам запомнилось больше всего?
Поездка на площадку в ночь перед вторым днём мероприятия — начался дождь и появилась вероятность того, что железо может промокнуть. Оперативно с рогами переместили железо всех участников с углов в центр юрт (2 юрты для участников: место хранения доспехов, они же раздевалки). За помощь спасибо ребятам из Новосибирска )) было по своему прохладно и весело..

Приедите еще на Клинок степи?

С радостью, мероприятие с размахом, в то же время очень душевное и с тёплым приемом со стороны организаторов.

Спасибо за ваши ответы!
rv1qfT99XHE

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Фестивали | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.