03.08.2020

Дюрер-стайл

16.05.2014 Nadin

SONY DSC
Моё увлечение Дюрером началось с экскурсии по Нюрнбергу, когда гид сказал, что, продав подаренные картины Альбрехта город погасил таким образом все свои невообразимо-огромные долги, вновь обретя 03 свободу и независимость. Это было странным по двум причинам:

  1. -во-первых, это же что такое надо было нарисовать, чтобы гравюры ценились так дорого?
  2. -во-вторых, наверное, Дюрер был поистине удивительный человек, раз завещал свои шедевры городу, а не алчной родне…

В общем, зацепило, и так как в моих школьных знаниях был явный пробел (я впервые в жизни услышала имя великого мастера именно в Германии), 01нужно было его срочно его заполнять.

Больше всего поразили гравюры Дюрера. Я такого ещё никогда не видела и вначале не поняла – слишком топорно, блёкло. Но потом, когда мне объяснили, что каждая деталь картины наполнена скрытым глубоким смыслом, что у него везде символизм и художественные механизмы, заставляющие работать серовые клеточки, а в итоге каждую гравюру можно читать, как отрытую книгу, надо только приноровиться…А потом – ведь это тебе не за 10 минут накалякать рисунок, это надо потратить уйму времени и сил, чтобы вырезать из дерева оттиск, нельзя ошибиться ни в одном движении, и всё ради одной только цели – явить миру свою волю. Вобщем, я была покорена.

02И чем дальше вникала, тем больше заражалась его стилем – незаметно он стал проникать в мою жизнь – вначале репродукциями на стенах, потом неожиданной «усталостью от цветов» (это выражение я подслушала на Фронтьере и поняла, что очень точно сказано). В итоге вместо алых и синих шелков, уже больше года пылящихся в шкафу, новое платье у меня их светло-коричневой шерсти: мягкое, пушистое, просторное и на 15 век (по-другому на Фронтьеру было не попасть).
SONY DSC
Сшила его Дарья Рыжова из «Роты Святой Касильды», у неё есть своя мастерская на Новослободской в Москве. Ох, это было что-то невероятное, как она
SONY DSCшьёт! Вот я примерно так же статьи пишу – я вижу цель, образ и не замечаю букв на клавиатуре, не думаю о порядке слов в предложении. У Даши ткань словно пела в руках – быстрые уверенные движения, всё спорится и получается. Платье было готово за 3 дня!!! Я бы только к одной постройке выкройки месяц готовилась бы, освежая в памяти знания по геометрии и на всякий слуяай тригонометрии тоже. А тут такое вдохновение, упоение и удовольствие от процесса — эх, не каждому дано от Бога видеть, как оно должно быть и знать, что для этого надо сделать.
В общем, я осталась очень довольна. Самой до конца не верится, что успела пошиться в такие короткие сроки.
Ну и позвольте представить на суд общественности немецкий кляйд образца 1475-90-х годов. Основные отличительные особенности этого платья – 2 ряда вертикальных полосок на спине и на животе – так на всех картинках этого периода. Рукава шнуруются на 2 петельки: в района локтя и запястья. Юбка не больно широкая, но длинная (+3 см.от щиколотки). Вырез горловины глубокий, но с помощью скрытых крючочков закрывается надежнее, чем на молнию.
В таком платье не жарко и не холодно, не страшны колючки, расплавленный воск историчной люстры, капающей сверху, в нём можно спать и оно не мнётся практически — красота и удобство! Все швы ручные.
SONY DSC
В дополнение к кляйду идёт камиза с множеством складочек у горла и рукавами три-четверти. Шоссы под цвет платья с плетенными на дощечках шнурочками и литыми пряжками. Ботиночки из красной кожи, прошитые вручную и привезенные из Поляндии.
SONY DSC Коричневый пояс слитыми лилиями, пряжкой и хвостовиком производства мастерской «Дофина» – реплика немецкого пояса 14-15 века, выставляемом в экспозиции замка Карлштайн (Чехия). Сухарка из сукна, кожаная сумка-кошелек, завязываемая на шнурочек, 3 пары чёток, брошка с втавками из граната и головной убор, наматываемый, как тюрбан, множеством складок на голову и закалываемый шпильками с жемчужинками (тоже производства Дофина).
Комплект, к которому никто не придерется в плане историчности при всё желании.)))
SONY DSC

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Женский костюм | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.