25.02.2021

Дубовый сундук со свастиками, 14 в., Германия

04.11.2015 Nadin

Сундук в 14 веке был незаменимым и многофункциональным предметом мебели: он был и вместо шкафа, и вместо чемодана, и вместо стула тоже. Встречаются богато украшенные сундуки с множеством декоративных элементов. Как, например, этот немецкий. В настоящее время он отрестоврирован ( обновлена темперная краска росписи, отчищены от ржавчины металлические элементы замка, заклепок и уголков). На рисунке с внутренней стороны крышки мы видим герб владельца, указывающий более точно на регион производства сундука — Верхний Рейн). Кроме того, судя по сюжету росписи, можно предположить, что сундук принадлежал мужчине, рыцарю, и что в нём мог храниться лук и стрелы.

На коробе сохранились оригинально сложенные в геометрический узор декоративные накладки — ромбы и свастики — древние немецкие символы солнца. Если реконструировать — то, наверное, лучше без них, потому что не поймут бабушки и прочие зрители, у которых свастики прочно ассоциируются только с Гитлером, хотя на самом деле у них гораздо более древняя и тёплая история и значение.
3

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Мебель | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.