24.05.2024

Вуж

27.08.2013 Nadin

Вужоружие редкое, потому что невероятно тяжелое и вообще специфическое, словно для великанов придуманное. Судите сами – древко длиной от1.jpg 175 до 250 см., к которому крепится прямой, однолезвийный металлический баёк размером с меч (до 76 см.), причем, крепление – самое примитивное – 2 кольца-цельнокованные проушины – ни красоты, ни романтики – одна только неподъемная тяжесть и весьма сомнительная эффективность в бою.

Неудивительно, что вужей за всю историю раскопок на территории Западной Европы было найдено совсем мало. По этой причине их иногда даже в отдельный вид оружия не выделяют, а называют глефами, совнами, или боевыми косами, что не совсем правильно, ведь у глефы древко короче, у боевой косы – лезвие тоньше и легче и тоже достаточно сравнительно маленькая ручка, а совны – это вообще чисто-славянское изобретение, и нечего его в контексте Западно-европейского оружиеведения использовать.

Очень интересен вопрос, как же воевали вужами? Может быть, их использовали, как копья, или пики, чтобы сбить напор кавалерийской атаки? Или это были такие 0002 убогие алебарды с однолезвийной заточкой? Зачем они вообще нужны были? И кто в условиях сравнительно низкорослого населения средневековой Европы мог эффективно управлять этими гигантским, динозавроподобным древковым оружием? Одним словом загадок больше, чем попыток воссоздать вужи (хотя информации об их весовых характеристиках и размерах в сети и в музейных залах предостаточно, да и сделать её, по-видимому, несложно – это ведь не церемониальный меч с мощехранилищем в ручке).
И всё же если представить силача, фехтующего вужем… — это просто ужасная картина получится! От такого удара никакие доспехи не спасут — заточенный меч, которому сообщается сила ускорения и рычага здоровенного древка, проникает через доспехи, одежду, кости, словно не замечая их. Даже дух захватывает от такой жути!

Хотя, конечно, в более поздние века и эту «солдатскую простоту» умудрились испортить всякими финтифлюшками — тьфу, не оружие, а погремушка какая-то получилась!
3
Чаще всего у исследователей вужи ассоциируются со швейцарскими воинами 15 века, как и всё пикообразное, хотя слово-то — французское, да и байки вужей находят и в Германии, и в Италии, и во Франции тоже.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Древковое | 2 комментария »

2 комментария

  1. Евгений пишет:

    А откуда по длинне древка данные?

  2. Nadin пишет:

    Евгений, http://swordmaster.org/2010/06/12/boevye-topory-i-alebardy-zapadnoj-evropy.html

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.