26.02.2024

Рогатина

31.10.2012 Nadin

Рогатина – довольно хорошо изученный вид оружия в нашей стране, прежде всего, потому, что отечественные историки позиционируют её как исконно славянское изобретение, порой встречающееся разве что в Скандинавии, а так – нет, только Русь, только хард-кор!

Мне всегда этот подход казался неверным, ведь где-то глубоко под корочкой мозга отложилось ещё со времен изучения истории средних веков в школе, что рогатина – оружие ополченцев, что с ними шли крестьяне на мятежи и оборону своих домов от захватчиков.

И вот, наконец, в книге «Воинские традиции швейцарского Средневековья» мы находим подтверждение существования археологических находок рогатин в Западной Европе, читаем, что они упоминаются как боевое оружие в хрониках и других нарративных источниках, даже можем проследить эволюцию этого невероятно мощного древкового от «копий с крыльцами» эпохи раннего и классического средневековья. (стр.130).

Широкое (треугольное в сечении) острое лезвие, одинаково удобное для того, чтобы резать, рубить и колоть, насаженное на толстое двухметровое древко и окованное у места соединения с ним (чтобы баёк не перерубался), имеющее зачастую перекладину для того, чтобы «застревать в теле противника», лишая его тем самым любых шансов на выживание (которое теоретически могло было бы случится, если бы оружие прошло насквозь).

Рана от рогатины получается глубокая (в особенности, если её упереть в землю и поймать на неё противника, как когда-то ловили на неё медведя), широкая и кровоточащая.

Благодаря длинному древку, как бы разгоняющему удар, рогатина с большой долей вероятности пробивает кольчугу, да и латный доспех не всегда может защитить от точного попадания ею.
Страшное оружие!

Жаль только, что до наших дней дошли в основном именно бойки рогатин 15-16 веков без древок – о том, какими были «ручки» рогатин мы можем судить по ширине отверстий для насаживания лезвий, а также по изобразительным источникам. Точный вес и длину древок никто не знает. Её можно только попытаться смоделировать методами исторической реконструкции. И если это сделать, то выходит, что древко было очень тяжелым, вовсе не приспособленным для метания (хотя некоторые авторы почему-то относят рогатину в том числе и в этот разряд оружия).

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Древковое | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.