19.04.2024

Алебарда с барельефа церкви Св.Льва в Париже, 1350-60

03.07.2011 Nadin

   Согласно исследованиям Квирина фон Лейтнера, слово «алебарда» появилось в конце 13-го века. Писалось оно примерно «Helmbarte», что нетрудно перевести с немецкого как «топором по шлему» (Helm – шлем, barte – топор). В частности, именно такое написание встречается в текстах «Герцог Эрнст» и «Людвиг-крестоносец».
К сожалению, ранние алебарды до наших дней не дошли, время их изъело червями и переварило в почве. Но дошли скульптурные изображения – творения рук людей, которые их когда-то держали в руках. Как например, барельеф вот этого жандарма, охраняющего уже много столетий подряд вход в парижскую церковь Святого Льва. Эту скульптуру датируют 1350-60-м годами.
И что примечательно, на неё изображена алебарда «старого» образца, у которой вместо злостных шипов и крюков, добрый отбойник, способный пробить не только шлем, но и черепушку, если помножить силу удара топора на длину рычага древка. Да уж, поистине устрашающее оружие!

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Древковое | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.