25.02.2021

Деревянная фигура, 1350, Швейцария

08.11.2013 Nadin

В музее искусств и истории города Фрибурга, что в 28 км. от Берна есть такой занимательный экспонат, датируемый как раз 1350-м годом – деревянное скульптурное изображение погребения Христа. Думаю, что эту фигуру могли выносить к церкви на Пасху, например, как бы оживляя сцену из «Библии» на радость праведным прихожанам.
011
Она представляет собой своеобразную кровать, на которой лежит кукла из дерева – Иисус. (Как сохранилась-то за столько веков! Наверное, за предметом культа бережно ухаживали монашки аббатства).
Самое интересное в ней – это темперная роспись по бокам, сохранившаяся в мельчайших подробностях. Она служит бесценным 01источником на костюм «простых» людей, а именно приоткрывает завесу тайн прошлого о том, какие цвета носили, какой крой был у платьев, из каких элементов состоял костюм и т.д. Так, например, у мужчины слева мы можем видеть необычно-короткий плащ-накидку и оригинальную шляпу. Прелесть этого плаща в том, что в слякоть у него не будет промокать подол, зато в горах он будет крепко защищать от любых порывов ветра. Мужчина слева с молотком тоже занятный субъект – у него прям совсем элегантная шапка, молоток и длинная-длинная верхняя одежда. Что касается плакальщиц – здесь всё не так примечательно. Однако, для обоснования заученных рукавов, головных уборов, состоящих из 1, или 2-х шёлковых покрывал, широких плащей-мантелей этот источник тоже сгодится.
Сама «кровать» сделана без гвоздей по тому же принципу, как и сундуки того времени.
Немного об истории находки этого артефакта. Он был обнаружен в 1970-м году в цистерианском аббатстве де ла Maigrauge – это первый женский монастырь в Швейцарии (образован более 750 лет назад). Некоторое время находка была на реставрации, благодаря чему сейчас сияет, как начищенный медячок. После чего вошла в состав постоянной экспозиции Музея искусств и истории Фрибурга.
02

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Мужской костюм, Швейцарская Конфедерация | 1 комментарий »

Один отзыв

  1. Кеша пишет:

    Самый красивый город Швейцарии. В плане средневековости.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.