17.04.2021

День Жатвы

14.09.2016 Nadin

4fWU0pF8T0c
Сегодня мы расскажем вам про уникальное мероприятие в формате экспериментальной истории, прошедшее на полигоне в Рузском районе Подмосковья «День Жатвы». Заручимся поддержкой и комментариями координатора проекта Стаса Лисника и погнали!
3JttWPc3l98
Жатва правда была? Как вы её устроили?

Конечно, получилось не совсем то, что мы планировали. Все началось весной, когда мы отвели под сельхоз. деятельность 50 соток, нашего участка. Вообще общая площадь занимает 1,45 га, из которых 0,5 га мы отвели под поселение, а остальной гектар под сельхоз. эксперименты. Первым опытом мы хотели сделать Ячмень. Ячменный хлеб и, конечно, домашнее пивоварение. Но к нашему большому сожалению, лето оказалось крайне дождливым, и ячмень просто местами сгнил. Вообщем, взошло крайне мало, но эксперимента ради мы все-таки вышли с серпами в поле и смогли собрать немного зерна, которое на фестивале обмолотили и смололи.
l3eExlttIwA
Какое блюдо победило на пиру?

До Пира дожило только одно блюдо которое и победило. К сожалению, сушеное мясо разлетелось быстро, а домашние колбаски еще быстрее, так что можно сказать что победил сидр которые мы приготовили для участников, и которого было в хорошем количестве. Хочется отметить, что мы очень хотим продвигать и далее идею полностью крафтовой еды, и это касается в том числе хлеба и алкогольных напитков.
InSMZKY3Yf8
Еще нельзя не сказать про пироги, которые были сделаны на фестивале-яблочный и грибной, они был полностью приготовлены из местных продуктов, собранных участниками и выпеченных в нашей глинянной печи.
N9uyB9HFJLw
Какие были мастер-классы?
Мастер-классы мы проводили как по отдельным элементам строительства, так и в целом по средневековым делам. Даже в обычный семинар по крашению мы добавили немного разнообразия, позволив участникам собрать непосредственно сырье для крашения, небольшой семинар по изготовлению шинделя(дер. черепица) а так же самое большое — обмазка стены глиной.
hNCh2x5f5iw
Трудно жить по-средневековому?
Действительно крайне трудно, если бы мы не придерживались средневековых технологий, то наверно мы смогли бы сделать в несколько раз больше, используй мы даже просто гвозди. Ну и конечно как показал наш сбор урожая, если бы мы жили в 13 веке, нас бы ждала очень голодная зима). С другой стороны лес, который нас окружает очень богат на пропитание, и мы практически все лето добавляли в наш рабочий рацион его дары в виде яблок, грибов, орехов, земляники, малины и тому подобное. YUYbs2-uZro

Какое следующее мероприятие планируете?
Сейчас наша ассоциация реконструкторов 12-13 века «Гарнизон» делает только два мероприятия: это Рыцарский лагерь -про войну на несколько дней без остановки, с минимальным количество условностей и День Жатвы- фестиваль мирный и посвящен средневековой сельской и городской культуре праздникам и ремеслам, ну и само собой наше детище сам Форпост- поселение 12-13 века.
EEtzkwAzPVc
Но уже в следующем году мы возможно анонсируем несколько мероприятий направленных на более широкую аудиторию, а так же добавим в поле наших исторических экспериментов зимние мини-проекты.
qWJ3fu8jd3I
Расскажите о своей команде единомышленников. Кто придумал этот проект? Что получилось/не получилось?
Сейчас подавляющее большинство членов ассоциации — это не просто реконструкторы, это руководители клубов, либо являются заместителями руководителей клубов, либо ранее занимались руководством клубов, или просто люди с большим энтузиазмом. Я скажу даже больше, в нашей ассоциации есть представители половины всех клубов, которые занимаются 12-13 веком плюс некоторое количество индивидуальных участников. У нашего проекта нет единого автора, пожалуй каждый реконструктор который занимается этим более нескольких лет, мечтал об том что бы оказаться не просто в военном лагере из шатров и палаток, но сделать нечто большее. Часть мечтали просто о Башне, кто-то о замке типа Мотт и Бейли времен Вильгельма завоевателя. sCKj8SlcwFY
Лично я еще 6 лет назад, когда занимался 15 веком Бургундией, видя успехи г-на Куркина в Парке Киевская Русь в Киевской области, предлагал хоть и в меньших масштабах, но сделать что-то подобное в Подмосковье, но к сожалению, тогда не было единомышленников. Сейчас мы заканчиваем второй год проекта нашего поселения.Мы построили самый трудоемкий объект — 3 этажную башню общей высотой 9 метров окруженной стеной частокола.
Pr9ZzAMTuAI
Не могу сказать что у нас ЧТО-ТО не получилось, правильнее будет сказать мы просто еще что-то не успели сделать. Нас не очень много, мы абсолютно не коммерческая организация,у нас нет спонсоров, и большинство работ мы делаем исключительно сами. Очень надеемся что через несколько лет мы полностью закончим наше городище. Мы хотим реализовать еще много интересных проектов ,которые хочется верить будут интересны всем сообществу реконструкторов, начиная с 10-15 века, ну и конечно, мы можем сотрудничать с клубами исторической реконструкции на предмет использования нашего полигона для организации своих фестивалей.
kJIvmhvo050

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Living-history, Мероприятия | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.