09.09.2024

ДаЁшь сахарную революцию! Вернер и Йохан фон Аксекау, Германия, 1380

11.12.2011 Nadin

Согласно последним археологическим исследованиям, территория современного Мекленбурга была заселена славянскими племенами с древнейших времен. Здесь конкретно обосновались бодричи, и всё у них было круто, до «восточного немецкого переселения» 10 века.Правда, германские хроники стараются притянуть за уши эту дату к 5-му веку, ну чтобы быть древнее и солиднее что ли, но мы на эту удочку не клюнем – в 5-6 веках могли быть только точечные миграции, а масштабное вытеснение бодричей и колонизация земель пришлись на 10-12 века.

Вот и получилось, что славянское Аксаков превратилось в немецкое фон Аксекау – вроде и корень прусский остался, а, благодаря приставке фон, зазвучало, по-модному, по-немецки.

Граф Вернер фон Аксекау был викарием (наместником) в северных землях близ Мекленбурга. (Его надгробие находится в д.Доберан).

Это как раз было тенденцией времени – для подавления возможных восстаний и удержания завоеванных территорий – назначать наместниками выборных, или наследственных (главное, местных, авторитетных) князей. Для знати это был единственный способ продолжить свой род (в противном случае их вырезали немецкие рыцари, а для узурпаторов – отличная тактика покорения народа).

Может быть, даже и само надгробие Вернеру и его брату Йохану поставили в назидание тем, кто всё ещё боролся с немецким влиянием – вот, мол, люди сделали правильный выбор, и будут увековечены в камне за это – учитесь, подражайте им!

Если интересно, можете покопаться в истории семьи Аксекау и её роли в жизни Мекленбурга 13-14 веков. Лично я запуталась во всех их земельных спорах, и кроме того, что до наших дней дошла печать Вернера, и что она очень ценна, ничего не поняла.

Сложнее всего, определить, когда же жил этот человек? В одних источниках говорится о 1280-х годах, в других – о 1350-х. Одно точно – что надгробие ему поставили значительно позже. Принято считать, что оно датируется 1380, хотя, возможно, что датировка ещё более поздняя – ведь часовню, в которой и по сей день стоит данная скульптура, формально открыли только в 1410-м году.

И тут нас поджидает самая большая загадка: почему на надгробии конца 14-го века изображен шлем – сахарная голова, ведь считается, что он использовался только до 1325-30-х годов, а впоследствии был абсолютно точно вытеснен бацинетами с открывающимися забралами?Может ли быть такое, что скульптор специально изобразил устаревший, архаичный доспех, который в действительности мог носить Вернер фон Аксекау при жизни, или он делал с натуры, ну то есть выходит, что знатные рыцари в Западной Пруссии с её-то ганзейскими связями носили в конце 14-го века такие допотопные шлемы?! Ну тогда по логике вещей и не стоит их запрещать на фестивалях по позднему средневековью, как неисторичные…

Но сахарные головы всё равно запрещают и порицают, потому что пока не найдено ни 1 сохранившегося образца такого шлема с датировкой – конец 14-го столетия. А странные надгробия, которые можно двояко трактовать (ведь изображения на них весьма условные) – это только косвенные улики. В конце концов, могли же потомки Вернера и Йохана просто притащить плиту предков со старого кладбища, чтобы украсить часовню? Но вот могли ли современные учёные так сильно накосячить с датировкой? Скорее всего, нет. Так что остаётся сухо и кратко констатировать – что на надгробии братьев фон Аксекау представлен доспех северо-германского рыцаря конца 14-го века.

И никто тебя не упрекнет в неисторичности, если ты соберешь комплект в точности по надгробию – усекли, в чём уловка? Объявляется, что комплект на 1380-й год, регион – Германия. Источник – мемориал Вернеру и Йохану фон Аксекау. И проблема с недопуском в бугурт «неисторичной сахарной головы» решена. Правда, чтобы так сделать – нужно, чтобы и остальные элементы доспеха были, как на этом надгробии, то есть:

  • Сабатоны чешуйчатые
  • Латные (скорее всего, одностворчатые) голени
  • Коленей не видно из-за щита – так что можно взять любые на Германию, 14 в.

  • Пластинчатые перчатки
  • Латные руки (двустворчатые)
  • Корпус – видимо, под налатником. Гладкость ткани наталкивает на мысль, что на рыцаре надета пластинчатая бригантина, ведь кольчугу-то по-любому прорисовали бы подробно и детально, для одной стеганки под налатником – тоже размеры груди непропорциональны – так что все детали указывают на бригантину – как наиболее вероятный корпусный доспех хера фон Аксекау.
  • Защита головы – шлем-топфхельм типа «сахарная голова» с нашлемной фигурой в виде двух ножниц (герб рыцаря – это 2 пары ножниц для стрижки овец и сердце) по бокам и некой дамы (либо, это может быть, букет какой-то) в середине.
    Защиты шеи: либо кольчужная бармица, либо (на некоторых прорисовках) – просто стеганный подшлемник.
  • Вооружение рыцаря – полуторный меч, геральдический щит треугольной формы.
RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Доспех, Картотека комплектов | 10 комментариев »

10 комментариев

  1. nikolas пишет:

    Источник так себе геометрия не слишком понятно забрало очень смахивает на клапвизор только крестовина немного заставляет думать о сахарке.

  2. Евгений пишет:

    Лена,

    многие выводы, как минимум, спорны. Скорее всего, на изображении:
    1. голени двустворчатые
    2. «латные руки» представляют собой раздельные защиту плеча, локтя и предплечья (судя по отсутствию переходных сегментов).
    3. колени хоть немного, да видны.
    4. перчатки — типичные «песочные часы» с чешуйчатой защитой пальцев.

    По ссылке ниже приведена более четкая прорисовка мемориальной доски Маттиаса фон Аксекова, доспех практически идентичный, за исключением нашлемной фигуры.
    http://effigiesandbrasses.com/monuments/mathias_von_axekow_c/image/5440/original/
    Также упоминания об этих бравых парнях приводят нас к 1290-м годам, что вместе с идентичными доспехами говорит о том, что доска не отражает реалий и может быть выдумкой по мотивам. Шлем был архаизирован скульптором, ваять просто одну кольчугу ему показалось неинтересным и он скомбинировал современный ему доспех со старым типом шлема.

  3. Bergger пишет:

    Да если честно, источников на топфхельм с забралом полно (на весь 14 век хватит). Единственное что вызывает трудности в данном вопросе, это форма купола шлема в профиль

  4. Nadin пишет:

    Евгений, Матиас — сын Вернера фон Аксекау, по некоторым данным погиб в 1298-м году (а Вернер — в 1290-м). У надгробий отца и сына только стиль одинаковый, а детали доспеха — разные.

  5. Евгений пишет:

    Лена,

    Матиас от Вернера отличается только нашлемной фигурой и зеркальным расположением рук.
    Они один в один по прочим деталям совпадают.
    http://effigiesandbrasses.com/monuments/mathias_von_axekow_c/image/5440/original/

    http://effigiesandbrasses.com/monuments/werner_von_axekow_a/image/5436/original/

  6. Neparnokopitniy пишет:

    Ма-а-а-а-аленькое замечание. Аксаков — не славянская фамилия. Тюркская. В переводе означает «хромой».

  7. Nadin пишет:

    Евгений,
    1.коленей у Вернера не видно.
    2.изображение голеней — схематичное, неподробное. На основании фото надгробия можно скорее сделать вывод, что они одностворчатые.
    3.латные руки — тоже нет детальной, чёткой прорисовки элементов доспеха.
    Надгробия действительно похожи, но в деталях — разные.

  8. piton пишет:

    гм а помоему петли на голенях прям в глаза лезут. Если эти голени одностворчатые, то я даже теряюсь в дагадках что это если не петли Оо ?

  9. Nadin пишет:

    Ден, петли есть только на прорисовках, а на оригинале нет:

  10. Abigor пишет:

    Нет, Лен, как нам правильно указал Евгений, петли есть на практически идентичном надгробье Маттиаса фон Аксекова. Что позваляет сделать предположение что есть они и на этом доспехе.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.