20.04.2024

Данбург-2018

20.05.2018 Nadin


Данбург! Ослепительно синее небо в белых кучевых облаках. Сочная трава настоящего зелёного цвета. Рощицы с ландышами и ёжиками. Холмы и овраги и бескрайние донские просторы. Что может быть лучше для обретения душевного покоя, чем родная, милая природа? Разве что качественный фолк и рок, чтоб потяжелее, чтоб вставляло так, что из самых пяточек вырывается дурь и душа. Да ещё сталь, такая прямо крутая войнушка в олдскульном формате, где все вроде и друзья, и силы вроде равные по обе стороны, но кому-то сотряс, кому-то пробитую бригантину — каждому своё выпадает в бугурте…

Чтобы попасть на фестиваль «Данбург» нужно было ехать либо в Воронеж, либо в Липецк, поэтому я поехала в Тамбов. В Тамбове 18 мая было +30. А в районе Данбурга в ту же ночь творился просто аппокалипсис! Град — огромные куски льда, падающего с неба, словно кара за что-то. Дождяра. +12. Размытые дороги. Разбухшие чернозёмы. Это майские грозы — они страшны и прекрасны, как наши бугурты. Кто пережил ту первую фестивальную ночь в моих глазах герои, потому что я лично не решилась на этот эксперимент, а у них, у всех совершенно спокойные рассказы — без эмоций.
Илья Борисов («Берн», Архангельск): «Да, нормально пережили. К дождю у нас как раз похлёбка подошла — всё по классике по аутентичным рецептам. Вот со вторым блюдом немного не успели. Но в итоге и оно получилось хорошо.»
Ну вот как так? Ты, главное, боишься дверь машины открыть, потому что там ненастье, просто страшная круговерть, а у тех, кто был внутри урагана, разговоры о еде)))
Владимир Штайнер («Нюрнберг», Челябинск): «Нормально пережили. Хорошо, что сена было много.»
Даниил Юдин («Аскалон», Воронеж): «Дождь, конечно, распугал немного туристов. Мы надеялись, что будет лучше, но впереди же ещ несколько дней
Даня — организовывал этот чудо-мега-фестиваль. Сам на свои средства, заработанные в интернете. После московских отборочных, где он получил травму в составе команды «Партизан-Юг» и стало понятным, что он как минимум пол-сезона без войны, весь свой душевный жар Даня посветил этому детищу, этому столь нужному и важному для Черноземья и Юга фестивалю. Были сделаны промо-ролики, группы, статьи. Он обзвонил самолично многих руководителей клубов — договаривался, убеждал. Он почти построил гостевой дом, чуть-чуть не успел с кровлей. Денег ни у кого не просил. Все расходы на мега-звук, на сено, воду, дрова, рекламу и прочее-прочее взял самолично на себя. Я не представляю, как он успел столько сделать! Конено, ему помогали единомышленники. «Аскалон» — семья, крепкая такая община. Но всё равно заразить всех этой идеей возрождени воронежских стальных фестивалей — это заслуга в основном Даниила.
Я не могла не приехать. Это же мои истоки. Это так важно. А если хочешь чего-то по-настоящему — всегда найдёшь способ.

Итак, «Данбург»! Раздолье. Богатая ярмарка. Классная и дешевая таверна. Медовуха, сваренная самими аскалонцами. Лошади. Джигитовка. Миллион мастер-классов. Сколько хочешь старинных музыкальных инструментов. Минимум 3 фолк-группы играют одновременно в разных точках фестиваля.

Бои!!! В формате 21 на 21. Столько сходов, сколько захочешь, чтобы что называется обожраться. С одной стороны стоит «Берн» под предводительством Игоря Кравчено — капитана пятёрки «Россия1» и Романа Баранаса — также чемпиона мира и одного из ведущих московских ИСБ-тренеров. С другой «Нюрнберг» и «Русская земля» и все желающие подраться. Отдельно отмечу капитана РЗ Алексея Маркелова — как он выводил свою коробку на ристалище — это было шедеврально. Гордые, русские воины в строгих синих накидках, слегка поблескивающих шлемах и латных руках. У зрителей за моей спиной был дичайший восторг! Просто до поросячьего визга — так им понравился Маркелов)))

Война была в основном в пользу «Берна». Они не проиграли ни 1 из 5 сходов, которые я видела. И всё же в каждом бою было предельно интересно. в одном оставалось 3 бойца «Берна» против 9-х противников. И это было «фантастиш» -как они толчками да подножками разобрались с нетривиальной ситуацией.

Собственно кроме Кравченко и Баранаса сборников вроде бы не было замечено. Выступал воронежский «Берн», от нижегородцев был даже не 2-й, а 3-й, или 4-й составы — те, кто не ездил на БН. И всё равно получалось зрелищно, красиво и хорошо.
Из их противников, кроме Маркела, мне запомнился Копылов (НРБ, Воронеж), ещё нюрнбежцы из пятёрки, сражавшейся на «Реконе» (по-моему они из Тулы и Питера). Хорош был наш крымский фаворит (из «Стаи», если не путаю — Артём Дуденко-Фёдоров. Были новые лица и отдельные эмиссары от топовых клубов, например, от РО.
Бойцов было довольно-таки много. В перерывах между сходами они, например, могли поменять целый фланг, выпустив свежую коробку.

Травм не было ни одной. Только синяки, да ушибы. Что собственно в условиях достаточно большого количества алебард говорит о благородном настрое бойцов — не было цели победы любой ценой, было желание просто получить адреналиновую вкусняшку, поработать в строю со старыми и новыми друзьями, прокачать себя и команду.

Ещё одна особенность бугуртов на «Данбурге» в том, что совсем рядом с ристалищем играли музыканты. Получалось прямо кино — разлёт алебарды, размах от земли, как в замедленной съемке под медленную музыку, а когда опускается баёк алебарды на шлемак врага — тут тебе и барабан и апогей и кульминация мелодии. Очень здорово и громко!
Требования безопасности были, соблюдались. Но вместе с тем без быдлежа и наездов. Все зрители могли максимально хорошо видеть бои. Кто-то забирался на пригорок, но в основном, конечно, облепляли ристалище — кстати крепкое, надежное и ни разу не давшее слабину (в Воронеже раньше не было такого хорошего, а тут прямо лучше, чем на «Реконе»).

Ещё! Были дамы, если не ошибаюсь, из Саратова. Welcome! Но правда в тех боях, которые смотрела, они уже не участвовали, но доспехи не снимали.

Были иностранцы. Например, разглядела под шлемом рыжую косичку Батиста из Франции. Как он сюда добрался — загадка! Что он подумал о всём этом фестивальном духе абсолютной свободы, о нашей неброской природе средней полосы, о Доне и южных бугуртах, таких душевных и непредсказуемых — я не знаю, я не успела с ним, как следует поговорить, но вроде бы он даже собирался в тройки и пятёрки выходить — понравилось, наверное.

Сложно описать, что же такое «Данбург». Больше всего он мне напомнил почему-то американские средневековые деревни-фестивали — эдакий закос под событийный туризм, вызвавший очень большой интерес у местного населения (сюда ехали из всех городков в радиусе 200 км.). Историчные лагеря были отгорожены. Палаточные тоже имели место быть на другой стороне фестивальной полны. Был ярко выраженный «центр» локации — сцена, на которой отжигали «Ойкумена», «Сколот», «Оргия праведников» и т.д. Были кварталы: ярмарочный, аутентичный, туристический; внутри них районы — Убер-лагерь, Нюрнберг-бург, РЗ-шная слобода. Были уголки уединения и творческого единения с этой сочной зеленой травой, ослепительно-синим небом и беснежными облаками, где ты можешь обнять волынку, будто она — единственное, что есть в мире, мелодично играть, растворяться в ощущении внутренней гармонии, счастья и любви.
Ради этого стоит пережить ночь с градом и дождём.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Фестивали | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.