Цыплёнок с чесноком, 14 в., The Forme of Cury
07.09.2011 NadinГлядя, как быстро куриные полуфабрикаты превращаются в сочные крылышки с чесноком, и не подумаешь даже, что когда-то и целых суток было мало, чтобы приготовить цыплёнка.
А всё потому что люди средневековья не искали лёгких путей и не стремались сложных решений.
К примеру, зарыть в чёрную-чёрную золу белую-белую тушку курицы, или петушка на день, а потом, как ни в чём не бывало достать её оттуда, всполоскнуть (и на том спасибо) и сварить в котле.
После, конечно, добавить для запаха масло, чеснок, шафран и соль. И ву-а-ля!
Получаем прям-таки кулинарный шедевр из поваренной книги английского придворного повара 14-го века The Forme of Cury.
Одно в голове не укладывается – зачем нужна была суточная прелюдия-испытание в золе? Что она меняет во вкусовых качествах цыплёнка? Ну, наверное, он напитывается каким-то особенным ароматом, или, может, корочка от золы появляется? Тогда зачем потом в воду?
И ещё вопросик – в оригинальном рецепте зола горячая (целые сутки?), её даже в одном месте заменяют словом «угли». Но ведь если мясо пролежит день на углях, оно же обуглится! Что тогда есть?
В общем, тяжелый случай.
Напоследок, вставляю перевод рецепта для экспериментаторов:
«Возьми цыплят и зарой их в [горячую] золу на всю ночь или на весь день, или положи их на горячие угли. Утром промой в чистой воде и поставь с чистой водой на огонь. Свари, добавь [оливковое] масло, чеснок целиком, шафран, крепкий порошок и соль; свари и так разложи.»
В рубриках: Еда | 1 комментарий »
01.12.2014 в 21:42
Я тут совершенно внезапно «разгадала» секрет всех этих приготовлений в золе и последующей варки.
Вот лично я, как дитя урбанизации, и не подозревала, нафига ж вообще перед зажаркой курицу надо варить, о чём сказано во многих рецептах. Ларчик открывается просто.
Пока меня не просветила коллега, приехавшая из деревни и имеющая своих кур.
Деревенские куры, как ни странно, ходят. В отличие от бройлеров с птицефабрики. И даже иногда бегают. И вследствие этого накачивают себе мышцы, которые у «фабричных» цыплят отсутствуют, как класс.
И именно поэтому домашнюю экологичную птицу бесполезно просто жарить — её надо предварительно обработать. Иначе не разжуёшь.
Можно сварить, предварительно погрузив в кипяток и ощипав (перья просто так не снимешь, да-да). Или просто оставить на ночь в золе прямо в перьях — они потом отлично общипываются:) Короче, в золу класть надо каплуна в перьях, наутро вытаскивать, ощипывать, а уж потом готовить:)