25.02.2021

Чёртов мост

17.11.2014 Nadin

мост
В начале 13 века места вокруг Фирвальдштетского озера были глухими и непроходимыми. Далеко в горы угоняли пастись свои стада пастухи, кое-как перебивались в затхлых домах и убогих деревеньках рыбаки, да отшельники-крестьяне. Бернские Альпы были никому не нужными задворками Европы на окраине владений Габсбургов.
Однако, всё изменилось, когда, ведомые знатными сеньорами, сюда переселились немецко-говорящие колонизаторы из региона Верхний Вале. Собственно логика миграции была простая – вырубить леса под пастбища, захватить и устроиться вольготно с большими правами и свободами, какие могли быть у крепостных дома.
мост1
И первое, что сделали валлийцы, обосновавшись в кантоне Ури – возвели грандиозный даже по современным меркам мост через ущелье Шоленненшлухт. Почему этого не могли сотворить местные жители? Всё просто – много раз пытались, но знаний не хватало для постройки надежной конструкции. Всякий раз мощные потоки горной реки Рёйс смывали любую конструкцию и уносили с грохотом в неизвестность. Нужен был точный расчет, и шедевр инженерной мысли. Где уж простым пастухам, да безграмотным рыбакам спроектировать такое!
Собственно деревянный мост Teufelsbrucke, возведенный в 1230-м году, простоял до самого конца 18 столетия, пока в конец не устарел и не был заменен на каменный. Вот так вот надо строить на века!
Stitched Panorama
Как только он появился, тут же через Сен-Готтардский перевал хлынули мощные транспортные потоки, ведь это была самая короткая дорога из Северной Европы на юг и обратно. Караваны купцов скупали сыр, мясо и вино. Появились таверны и постоялые дворы, ярмарки и ремонтные мастерские, где могли подлатать телеги, подковать лошадей, починить повозки. Сильные мира сего молниеносно оценили возросшее в миг значение этих земель: возможность облагать налогом торговцев, богатеть за счёт расцветающих городов и ярмарок. Ну и дальше вы всё сами знаете: войны, клятвенные союзы и просыпающееся национальное самосознание…
Получается, что в основе всего был простой мост, кстати прозванный в народе Чёртовым за то, что на одной из скал возле него нарисованы фигурны Дьявола и козлёночка. Якобы люди не могли построить столь грандиозное сооружение и вступили в сговор с Люцефером. За то, что он им помог, они обещали ему душу первого, кто пройдёт по мосту. Но, когда дело уже было сделано, решили схитрить – и пустили перед собой козлёночка. Ну и Сатане пришлось довольствоваться столь несерьезной жертвой.
Конечно, легенда не без огрехов. Ведь согласно постулатам католиков, у животных нет души, даже и у женщин-то нет ))) Так что откупиться козлёночком вряд ли бы получилось. Ну и, кроме того, не хотелось бы думать, что Князь Тьмы такой уж простофиля, что повёлся на обман.)))
Ну да на то она и легенда, чтобы не быть идеальной. По мне – так её тоже придумали ненависные Габсбурги…от зависти к военным успехам швейцарцев.
мост2

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Швейцарская Конфедерация | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.