19.04.2024

Чумная археология

13.06.2012 Nadin

«.. микроб чумы никогда не умирает, никогда не исчезает, он может десятилетиями спать где-нибудь в завитушках мебели, или в стопке белья, он терпеливо ждёт своего часа в спальне, в подвале, в чемодане, в носовых платках и в бумагах и, возможно, придёт на горе и в поучение людям тот день, когда чума пробудит крыс и пошлёт их околевать на улицы счастливого города.»
Альбер Камю

Есть такие две сумасшедшие тётички Барбара Браманти и Стефании Хенш из Университета Майнса, которые рискнули вскрыть общие могилы в «проклятых местах», где хоронили умерших от чумы. В ходе исследования докторши-антропологи изучили 76 скелетов, извлеченных из разных мест по всей Европе (Италия, Нидерланды, Германия, Англия), на предмет анализа фрагментов ДНК и белков мертвяков и реконструкции по ним процесса распространения чумы в 14-м веке. Результаты их работы были поразительны! Во-первых, выяснилось, что в середине 14 века в Европе свирепствовало сразу 2 чумы! Одна пришла с юга (предположительно была завезена в Марсель из Китая через Великий шелковый путь), другая – наоборот – с севера – из Норвегии, через Фрисландию в Нидерланды (кстати на Русь она пришла от туда же, а не из Золотой Орды). И это уже совсем несмешно. Ведь во все другие пандемии чумы (в 6-м и 19-м веках) это заболевание бушевало только в «тёплых» областях, а тут вдруг зло прилетело с ледяных берегов Страны Викингов… Как бактерия могла туда вообще попасть? Не понятно. Но с анализами не поспоришь – южная и северная чума имели совершенно различные штаммы, более того, когда ирландский учёный Марк Ахтман составил «фамильное дерево» возбудителя чумы – бактерии Yersinia pestis оказалось, что оба возбудителя, обнаруженных антропологами из Университета Майнса, находятся на его разных ветвях, то есть эволюционировали независимо друг от друга.
Представьте, 1349-й год: бедствие надвигается на Европу с 2-х сторон, сжимая плотное кольцо на горле готической цивилизации. Брр! Даже теперь мурашки по телу, а тогда – ну как было не поверить в кару небесную, проклятие человечества и приближающийся апокалипсис. «Чёрная смерть» уничтожила своим ледяным дыханием 60% населения Европы. В одном только Лондоне в 1350-м году каждый день гибло 200 человек. Никакая война не приносила таких жертв. А ведь в этом случае приходилось воевать с чем-то сверхестественным, тёмным, непобедимым. В сознании средневекового человека чума была неким демоном. Можно было искать защиты от него в таком же «волшебном» — в религии, но увы, и это тоже не на много удлиняло жизнь зболевшего.

Второе важное открытие дерзких тётичек из Майнса – в любопытной особенности, которую почему-то никто не брал раньше в расчёт. Большинство скелетов из чумных могильников принадлежали взрослым людям. Почему не детям, иммунитет которых вообще-то слабее и восприимчивее ко всякого роде хурме? Да и в другие явления чумы на Землю первыми гибли дети, но факт остаётся фактом – в захоронениях 14-го века маленьких скелетиков несравнимо меньше, чем больших.

Значит, у малышей было что-то такое в организме, чего не хватало их родителям. Есть предположение – что это «сытость» и достаточное потребление «зерновых» во младенчестве. Вспомним, что 1315-1320-й года вошли в историю как Эпоха Великого, почти одухотворенного Голода. Люди суеверно трепетали перед ним, боялись, сдавались и, отчаявшись, гибли пачками, те же, кто выживал, получали отклонения в развитии, как получают его молоденькие деревца, выросшие в плохие климатические годы.

Целых 5 лет над Европой бушевала стихия: шли беспрерывные дожди, налетали ледяные ветры. Кстати особенно тяжко пришлось по всей видимости как раз Франции и Норвегии – будущим очагам, из которых начала распространяться чума в глубь материка. Посевы гибли, не успев взойти зелеными головками молодых ростков. Цены взлетали до небес, делая бедных ещё беднее, прищемляя хвосты богатым.

Мы помним яркие цвета и вычурность средневековых костюмов, но забываем, что эти маски нужны были, чтобы забыть про всю фигню, происходящую на самом деле – обмануть, очаровать самого себя, чтобы не так тяжко было сносить все тяготы и испытания, выпавшие на горькую долю проклятого поколения, родившегося в 1310-х…

Вопрос – стоило ли тревожить чумные могильники в 21 веке, ведь по признанию самих неустрашимых докторш из Майнса, той чумы, которую они нашли там, на дне общих могил, уже не существует в природе – в процессе эволюции она загнулась, а теперь вот была извлечена на свет божий забавы и науки ради…

В статье использованы фото из к/ф «Чёрная смерть» (2010), фото доктора Барбары Браманти и Стефани Хенш, миниатюры.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Медицина | 4 комментария »

4 комментария

  1. Bergger пишет:

    А мне вот стало интересно, а какие источники на чуму на Руси? А о в непрофильных местах, школьном учебнике и популярной литературе в один голос говорят что «Черная смерть» минавала славянские территории.

  2. Nadin пишет:

    Русская летопись 1346 г. «бысть мор силен зело под восточною страною и на Сараи, и на прочих стран тех и яко не бысть кому погребати их».
    Вообще через Ганзу пришлав Псков и Новгород.

  3. Bergger пишет:

    Ну как то опосредовано сказано. Само собой не уточняется что за мор (мор вообще то любая болезнь, не обязательно штамп чумы). Так что может и от холеры дохли, например, почем нам знать.
    Я конечно в старославянском не бельмеса, но сдается мне, что речь в отрывке идет не о Пскове и Новгороде, а скорее о т.н. территориях Степи ( «зело под восточною страною и на Сараи» ) и других еще более восточных странах.

  4. Леонид Маневич пишет:

    Макс, чума проша по Руси, и прошла очень даже результативно: от нее умер, в частности, отец Дмитрия Донского, великий князь Иван Красивый.
    Чума косила людей от Новгорода до Нижнего Новгорода, а когда прошла, митрополит Алексий, правивший от имени малолетнего тогда Дмитрия, провел земельную реформу, привлекая земледельцев из других земель.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.